为什么在营销方面微信比微博更有价值?
i黑马 i黑马

为什么在营销方面微信比微博更有价值?

今天早晨,笔者发了条微博:“抛个观点,我认为微信在企业营销方面的价值远高于微博。有同意的吗?” 大概有一半人回复说我说的片面,还有一半人说让我说详细点,那我现在就说详细点。

#1 微博更偏向传统广告,微信则是真正的对话

当微博出现时,人们惊呼营销进入了社会化时代,品牌传播的模式不再是大众媒体时代的单向度线性模式了,营销必须“互动”起来了。

但这一切只是“看上去如此”罢了。作为一个用了2年微博的老用户,我发现所谓的微博营销,其实在思路上还是传统媒体时代的老一套,唯一的不同是——以前只要搞定几家媒体就OK的媒介投放,现在需要搞定N多个微博大号(当然也可以通过搞定几家手里有N多微博大号的微博营销公司),以前用拍摄精美的广告片、广告海报传播,现在用140字的段子来传播。

微信不能像微博那样转发,但它本来就是被设计为一款纯粹的沟通工具的,不能转发反而是一个优点——这时你和用户之间的对话是私密性的,是不需要公之于众的,所以对话的亲密度更高。

下面放一张今天下午“天下网商”官方微信和用户之间对话的截图,用户对这种沟通方式非常非常喜爱,他们甚至会发微博来秀对话的内容。你能想象在微博里和你的用户进行这样深度的对话吗?

#2 微博的曝光率极低,微信的曝光率几乎是100%

官方微博的运营者动辄会拿“我们的粉丝多少多少了、每天的转发有多少多少、评论有多少多少”去和CMO汇报,但这样的数字到底有什么样的意义和价值?它背后真的是有多少社会化、多少互动的成分吗?

事实上,官方微博的曝光率是非常低的。就算你有100万粉丝,平均的转发率能达到上百条就是不错的成绩了,转化率只是万分之几而已。我关注了不少品牌的官方微博,但我几乎没有怎么看到过他们发的内容,因为这个概率太低了。换句话说,就算你成为了某个品牌的粉丝,但你也基本上很少能够收到来自这个品牌的信息。

但微信则完全不同。最近两周我关注了许多微信官方帐号,它们和我的联系非常紧密。每天早上我都会收到来自“交通91.8”的杭州天气预报和出行指南,收到来自“虎嗅网”的新闻早报,收到“果壳网”和“爱范儿”的好文章推荐,到了周五我会收到“中国好声音”的收视提醒,偶尔我还能收到“nike运动汇”的活动信息。

由于是推送的,这些官方微信的到达率几乎是100%,远远高于微博的万分之几。

推送,是微信的致命武器。

#3 微博有点扰民,微信没有这个麻烦

在邮件营销领域有一个术语叫“许可式邮件”,即经过用户许可的邮件才不会被认为是垃圾邮件,这是现在比较被推崇的一种邮件发送方式。这背后,隐含着对于用户的一种尊重。

在微博营销的模式当中,虽然也包含许可式的模式,即你关注某个品牌的官方微博,然后自愿收到来自它的信息。但是在更多时候,品牌微博的营销者的思路是传统广告式的,我们对于这样的句式是不是很熟悉“关注@XXX并转发本条微博,同时@三个好友,您就有机会获得iPhone 4S一部”?这段话的背后,隐藏着的是传统广告的曝光逻辑,这就是纯粹的入侵式营销。当你被@ 或者在别人的微博看到这样的消息的时候,你其实是被迫的。

然而微信的营销则是完全“许可式”的。如果你不首先通过扫描二维码或者输入帐号的方式添加品牌的官方微信,你绝不可能收到来自这个品牌的微信消息。虽然这可能会令你的粉丝数量少于微博,但是这些粉丝的质量是远高于微博的,因为那意味着他们愿意收到来自于你的“广告”,这些人才是你最忠诚的客户!只要你的发送频次不要太高,发送的内容不要太垃圾,一般来说用户不会反感,他们关注你就是为了收到你的广告呀!

PS:千万别忘了在顾客能够接触到你的地方放上官方微信的二维码,你的“许可式”用户必须要慢慢积累。

#4 微博是媒体,微信是CRM工具

前面其实已经说了蛮多的,我觉得微博本质上来说媒体属性还是大于社会化属性,传播模式更接近于单向度传播(带有互动的单向度传播可能更贴切一些)。

而微信,则是一种非常非常强大的CRM工具。以前我们的CRM工具以email、短信、人工call center为主,而现在则增加了微信。从某种意义上来说,微信甚至可以把前三种工具都替代掉。当然,这要取决于人们的使用习惯,对我来说,email是工作必须要用的,短信现在基本上已经让位于微信了(插一句,短信其实也是媒体属性更多的,因为你经常收到非常没有礼貌的push短信,而不像微信这样只有经过你的允许才会收到),call center对我来说基本每用,我一般都会挂电话。

微信的富媒体属性,可以让它变身成为email、短信、call center的任何一种形态。你可以发一条纯文字信息给用户,也可以发一篇带有照片和链接的文章给用户,当然你也可以直接发语音和视频,所有都取决于你的需要。

除了“发送”以外,你还可以随时得到用户的反馈。我设想了这样一种功能(目前微信公共平台还没有提供):许多品牌都有市场调查的需求,其实微信可以提供一个问卷调查的工具,用户只要对ABCD做出选择就可以完成问卷,品牌可以非常方便高效而且真实的获得调查结果,如果微信能够整合进使用者的地址或者支付宝账户,用户甚至还可以从中获得礼品或者现金回报。

此外,品牌还可以利用微信进行客服(也是我YY的),这在以前多数是通过call center来完成的,那真是噩梦一样的体验,首先用户要祈祷自己的电话能打得进去,其次要忍受很长一段时间的自动回复(类似“国内机票请按1,国际机票请按2”),然后还要忍受一些说不清楚话的接线员。而利用微信,一切会很方便,你不用等待什么,直接发文字或者语音给品牌的官方微信,用摄像头把发票、保修单、破损的商品拍照下来,发送过去,然后等着官方微信的回复就ok了。

 

更多社会化营销分析文章请移步至:socialmouths 阅读

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/1797 分析文章由socialmouths 转载自:@SocialBeta 原文链接。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布