Jeff Bussgang :银行业已经被颠覆!
i黑马 i黑马

Jeff Bussgang :银行业已经被颠覆!

Mary Meeker周期性的对互联网行业的分析在很多读者来看是必读的。今年也不例外,丰富的数据、观点和让人深思的图表,绝对可以让我们饱餐一顿。

自从读了Mary 在Wall Street Journal发表的“软件正在吞噬者世界”,我变成了Mary 的忠实粉丝,她将它定位为“重新的思考每一个事情。”这个简单的概念,是网络宽带、移动化和全球化与Moore定律,共同的使科技改变世间已经存在的事物。Facebook的上市更让他们把hack文化推到了最前沿,结果也证明,技术正在改变着一切,从广告到媒体,从零售到健康,从教育到银行等。

这对于银行业是一段痛苦的时期, JP Morgan Chase惊人的20亿美元的交易损失表使昔日的超级英雄Jamie Dimon 一下跌入低谷。很多人将此次危机作为一个银行业务的一个案例,说明银行的权利越来越集中在少数人手中,因为最大的5家银行由于“大而不倒”的观念,从而形成了一个系统性风险。

我认为金融服务行业面临着巨大的危险,同时也展现出了一个巨大的机会。我认为银行的老态龙钟将导致其不能进行创造性的创新。

让我们看一下Meeker的一张幻灯片:

她列举了行业中一些已经准备重新创造金融业的公司,据2012年的市值估算,金融业已经达到了7万亿美元。超过了20万员工在 JP Morgan Chase 、Bank of America 和35万 Citigroup员工。从结构上讲,这些大的银行机构由于太大以致于很难在业务上有新的突破,很难跳出原有的模式,很难重新创造新的银行解决思路。而这个机会只能留给新的企业家。

目前,已经有很多的创业公司在分解银行的业务。我们也投资了一些。如,ZestCash在瓜分银行的消费贷款,SimpleTuition在瓜分学生贷款和银行贷款。Cartera Commerce在瓜分信用卡营销。AccountNow在瓜分支票账户和借记卡。Plastiq将很快瓜分票务采购。有数几百个投资人正在支持着这样的行为。

所以我在支付领域、移动银行领域和一些其它的主要业务方面看到了很多的创新和进步。这个让我感到高兴。因为当一些银行巨头在逐步的后退时,一些新的企业家正在重新创造新的金融前景。由此我看到了一个值得期待和感到兴奋的未来。

via i黑马 by innotition

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布