2012年上半年金融服务行业创业投资报告(上):28家企业——金融领域创新者的缩影
i黑马 i黑马

2012年上半年金融服务行业创业投资报告(上):28家企业——金融领域创新者的缩影

 

2012年上半年金融服务行业创业投资报告(下):传统金融机构,当心!

如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你。——菲尔丁

第一部分 28家企业——金融领域创新者的缩影

在2012年上半年,资本实验室共录得金融服务行业投资事件28起,涉及美国企业20家;已披露金额25起,总计金额约2.55亿美元。

从细分领域看,支付服务企业共16家,占所有受资企业的一半以上;获投资金额约1.8亿美元,占总投资额的72%。此外,提供投资/理财服务、融资服务的企业各6家。这些企业只是金融领域创新者的一个缩影,他们与更多搅局者一起,充满创意、野心勃勃,正在推动金融行业前所未有的变革。

结合具体的融资项目,可以发现上述三个领域各自呈现出以下特征:

一、支付服务——百舸争流

近两年来,网络与移动支付一直都是金融服务行业的投资热点,吸引了大量资金的注入。这些企业总体上可以分为三类:支付工具、支付工具的工具、跨境汇款平台。

1.支付工具

在移动互联网的发展初期,恐怕很难找到哪个行业像支付工具这样展示出如此多彩的发展局面:既催生出各种新的、让人眼花缭乱的技术手段;又以极大的力量绕过传统的银行支付服务,正在重塑整个金融产业链。

在具体形式上,支付工具大致可分为APP和“APP+外设”两种形式:前者如Gopago(面对商家的移动支付工具)、Dwolla(基于地点签到的付款服务Spots是公司的旗舰应用)、Clover(一键式移动支付平台)、Stripe(在线付款接收系统,特别为移动应用开发者服务)、Cardspring(整合商家顾客管理软件的移动支付工具);后者如Vivotech(NFC软件及设备开发)、乐刷(连接乐刷专用外设,通过乐刷APP进行刷卡支付)、Jumio(将电脑或者手机摄像头转变成信用卡读卡器)。

在服务对象上,支付工具可分为企业客户型、终端消费者型、两者兼顾型。在企业客户型支付工具中,特别值得关注的一个趋势是:支付工具与企业管理软件的紧密结合,如Gocardless将自身的支付工具集成到在线会计软件中,让财务管理更为便捷;Cardspring有效整合商家折扣、优惠券等信息,让顾客关系管理更为轻松;Recurly 同样与财务软件结合,帮助中小型企业打造订单管理平台。这些企业突破了传统支付工具的限制,深度满足企业需求,具有很好的成长空间。

在各种新工具层出不穷的同时,还值得一提的是Boku这家以话费支付为载体的移动支付企业。与全球67个国家、240多家运营商的合作已经让该公司建立起又深又宽的“护城河”。虽然在技术上更为传统,但对消费者来说使用更为便利,这将成为该公司独具特色的竞争力。

可以说,Paypal代表了桌面互联网时代支付方式的颠覆性创新,也是这个领域当之无愧的王者。但在移动互联网时代,支付方式将更为多样化、对新技术、新工具的采用将远远大于桌面互联网时代,竞争也将更为激烈。谁能笑到最后?恐怕不会只是Paypal、Google和Square这些大佬。

2.支付工具的工具

有企业做支付,就有企业为支付做。当众多公司致力于为用户提供支付工具时,SecureKey则为支付工具的正常运行保驾护航。

SecureKey是一家提供网络与移动支付安全解决方案的创业公司,具体服务包括硬件和软件两个方面。其获得的3000万美元投资来自于英特尔、维萨和万事达信用卡组织。这种股东背景决定了SecureKey在未来的市场地位将难以撼动。

SecureKey代表了一种精耕细作的业务模型,也表现出在一个大平台上打造自身小平台的思路。可以大胆预测,在众多支付工具历经惨烈竞争,大浪淘沙后,像SecureKey这样的企业,依旧风光,就好比淘金者未必赚钱,但是为淘金者提供铲子的人却赚得盆满钵满一样。

3.跨境汇款平台

根据世界银行公布的数据,全球每年通过汇款寄钱回家的金额约3740亿美元,而汇款的交易费用约为每300美元需支付27美元(即9.3%的手续费)。如此高昂的费用必然激发对更低费率的需求,新兴的跨境汇款平台应运而生,Beamit、TransferWise是这些平台的代表。

其中,TransferWise绕过银行为终端消费者提供外币兑换和转账服务。与银行间跨境汇款不同的是,TransferWise收取相当低的费用,如转账金额在300英镑以内,仅收费1英镑。据本年度4月消息,自2011年1月上线以来,该公司已为其用户节省超过50万英镑。

另一家企业Beamit新近推出测试版移动支付平台,首期将邀请用户使用其服务从美国向菲律宾境内汇款。

二、投资/理财——纵深发展

根据数据,上半年共有三家投资交易平台获得投资。其中,The Currency Cloud为大型金融企业提供在线外汇交易平台服务,体现出很强的开放平台特征。目前,使用其SaaS服务的企业客户超过100家;使用其API服务的企业超过20家。

此外,来自美国的eToro和来自中国香港的8securities都是社会化的投资交易与咨询服务平台。值得关注的是eToro的核心流程:通过提供类似Twitter信息流的数据图表,完整记录投资者的投资历史,自动发现货真价实的“带头大哥”,其他投资者可以采用“CopyTrader”(复制交易)的模式,即通过关注其他人的投资行为来模仿他们的交易。看起来,这有点像一个永不落幕的、真实的炒股大赛。但带头大哥不可能永远正确,当你决定跟着谁投资,在分享“跟着走“带来的收益时,同样要承担“跟着走”带来的风险。

上半年,同样有3家理财平台获得投资。其中,Payoff的亮点是:将个人理财和游戏化的奖励机制结合起来,帮助人们更有效地完成理财目标。Dailyworth是一家女性理财服务机构,通过每日邮件中嵌入广告的方式盈利,该模式让人对其长期成长性存疑。

总的来说,投资/理财类企业的业务正突破传统同类企业的运营思路,借助网络化、社交化、游戏化等工具,实现纵深发展。

三、融资平台——助小扶弱

根据统计,上半年共有6家在线融资平台获得投资,其中,创业融资平台/孵化器2家,非盈利融资平台2家,总体体现出助小扶弱的特征。

Kiva是一家著名的非盈利小额贷款公司,集合公众资金,为贫困人口提供小额贷款,以支持他们的创业活动,带动他们自食其力。目前,Kiva的贷款回收率达到98.9%。

总部位于瑞士的Ammado是一个全球爱心组织与人士的在线社区,为各类型非盈利机构及其活动募集捐赠资金,目前在100多个国家和地区开展活动。如果你是一家平台型组织(不管是商业性质,还是公益性质),该平台对于如何为用户提供全面、细致、便捷、友好的服务具有非常直接的参考价值。

上述两家企业代表了金融领域的一个新趋势:越来越多的“耐心资本”正在进入公益领域;资本提供者不求高回报,更关注资本带来的社会价值。

另一方面,我们也应该看到国内“耐心资本”还处在发展初期,非常脆弱。小额信贷机构“我开”在今年5月的关闭是一个缩影。“我开”是一家为中国贫困人口服务的小额信贷机构,由两名美国女孩创立,希望通过自身行动将“小额信贷能改变穷人生活”这一信念普及。在五年的时间里,我开共募集资金50余万美元,为961名借贷者提供了1500余份小额贷款,还贷率总体上高达98%。因资金供应受阻,我开选择了关闭。可以说,政策环境、商业模式、捐赠来源、公益观念等因素的共同作用让我开的运行划上了一个休止符,但我开对小额信贷模式的探索已经成为一个不可忽视的“慈善金融”的范本。对于我开,商业模式的反思应该只是一个方面,更重要的是对如何搭建“用资本做好事”的社会环境的启发。


更多报告请移步至:资本实验室 阅读

本报告由“资本实验室”(微博:http://weibo.com/coinsay)与“i黑马”联合出品,本篇报告由资本实验室撰写,原阅读、下载地址:http://www.coinsay.com/publications.html。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布