2012年上半年金融服务行业创业投资报告(下):传统金融机构,当心!
i黑马 i黑马

2012年上半年金融服务行业创业投资报告(下):传统金融机构,当心!

 

2012年上半年金融服务行业创业投资报告(上):28家企业——金融领域创新者的缩影

第二部分 传统金融机构,当心!

哪怕只是半年的投资数据,哪怕只有28家企业,我们已经能够从他们身上看到:由传统金融企业掌控的天下正面临更多搅局者的挑战,金融行业的未来也将是一个更为多样化的未来,这里面包含着新思维,孕育着新机会,塑造着新格局。这个挡不住的趋势提醒传统金融企业:要当心!

1.越封闭,越突破

与其他行业相比,金融行业可能是监管最为严格,最为封闭的一个行业。然而,越是这种封闭的环境,越是潜藏着更多的躁动与突破。而这种突破往往并非从传统金融机构的内部产生,而是来自于其他领域具有奇思妙想的天才。不管是信用卡、ATM机,还是Paypel的发明,都是如此!在数字化、移动互联网时代,这些精彩的传奇继续上演。不同的是,各种新型创业公司正在以前所未有的技术、速度和力量挑战传统金融机构的地位,抢占他们的地盘,并在一定程度上重塑着整个金融产业链。他们告诉我们:真正的金融创新远远超越华尔街那些精英分子曾津津乐道、五花八门的“金融衍生品”。

2.细微处,见功夫

从另外一个角度来说,新兴金融服务企业不只是侵入传统金融机构的现有业务领域,同时弥补了他们忽视或者不愿满足的客户需求。不管是支付、汇款还是投资,这些企业从细微处下功夫,比如说:更快捷的流程、更低廉的费用、更透明的交易、更及时的互动。而在传统金融企业,上述哪一项都好比铜墙铁壁,难于打破。对于更多准备进入这个领域的创业企业来说,你准备从哪个细微处去打破?

3.无跨界,不精彩

银行——存、贷款业务,券商——证券经纪、自营……当提到这些传统金融机构的名字,你会非常直观地知道他们是干什么的。然而,那些新兴的金融服务企业不在乎自己的头上有着什么样的标签。一家投资与咨询平台可能也是一家社交网站,如eToro、8securities,他们冲击的不只是金融机构,还有传统的各种证券论坛、“股吧”;一个支付工具可能也是一家企业管理软件服务商,如Gocardless、Cardspring,其他各种软件厂商正寻求与他们合作。正是“跨界”让他们更灵活,具备更强的适应能力。移动互联网、社交网络等新技术形态则是这种跨界得以实现的重要动力。

4.用资本,做好事

有一种资本叫“耐心资本(Patient Capital)”,有一种投资叫“影响力投资(Impact Investment),有一种企业叫“社会企业(Social Enterprises)”,有一种商业叫“社会包容性商业(Social Inclusive Business)”——Kiva等非盈利贷款机构、Ammado等捐赠平台及其所联接的各方力量是对上述概念的最好注解。他们与更多志同道合者一起,推动了资本融通的去中心化,帮助了更多需要帮助的人,成为金融领域日益重要的参与者。在未来的中国,这样的机构也会越来越多。

可以说,由于各国金融监管政策(在某种意义上,可能也是一种非市场化的保护政策)的差别,那些富有想象力的、勇敢的挑战者们对传统金融业务的渗透时间会有先后之别。但是,创新终归无法抵挡,你要做的只能是适应趋势,顺乎潮流。(感谢熊皓为本文提供数据支持)

附:2012年上半年金融服务行业投资数据详表

【备注】报告中的数据采集自媒体公开报道,不能保证完全准确。如欲了解报告中涉及企业的更多信息,建议您登陆其官方网站。


更多报告请移步至:资本实验室 阅读

本报告由“资本实验室”(微博:http://weibo.com/coinsay)与“i黑马”联合出品,本篇报告由资本实验室撰写,原阅读、下载地址:http://www.coinsay.com/publications.html。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布