IT行业什么样的人适合创业,技术型 or管理型?
i黑马 i黑马

IT行业什么样的人适合创业,技术型 or管理型?


问:IT行业什么样的人适合创业,技术型 or管理型?

答:

王燕超

小公司创业,销售出身会有很大便利;团队有人深入了解财务的,容易做强,至少可以稳健

以老板作为职业,两年,写点人生感悟。

烟:抽得起中华,朋友递的两元都宝,也能拿起来就抽,从内到外都没觉得有啥特别;常抽的烟,要符合自己的经济条件,需要递烟的时候,无论有多少人,不会觉得心疼;

茶:既然已经抽烟了,就喝点好茶解解毒吧;

咖啡:可以不喜欢,但至少能喝出咖啡豆和速溶的区别,最好会自己磨,有的场合有用,至少是谈资;无糖时,不皱眉;有糖时,多少放一点,处处把糖看成毒药,让人怀疑你的健康,进而质疑你的可靠度;

酒:不要求有一斤的量,但关键时刻,能挺过去,别像女人一样小口抿;

色:应无所住而降伏其心;

财:能挣敢花,蛋糕分得好,才能留住人,分蛋糕最关键的不是留给自己最大的那块,而是要最后拿;

气:气大伤身,健康第一;

人:用人悖论,一个人当你用的最得心应手的时候,往往就是他要离开你的时候,要未雨绸缪;

恶人:佛说,人人都是佛;

小人:聊斋经常讲的故事,害你破费的人,是你上辈子欠人家的;说你坏话的人,是在消你业障;

好人:最怕能力刚及格的好人,裁了他,内疚;不裁,只能眼睁睁看着公司一天天老去;

君子:朋友,应该找君子;却一直不知道怎么用好君子,尤其是需要执行力的时候,君子固守的原则,让人抓狂;

独裁:基本上社会需要mz,企业决策需要独裁;中国如此,国外也一样;

朋友:五湖四海皆兄弟也;

对手:人总是会遇见对手的,对手越强大,说明你越强大;仁者无敌;

时间:过了一秒,人生就少了一秒;

宗教:基本上能说的出来的,都是千年老店;公司来说,百年老店就很难了;简单说,宗教不以利益为纽带,所以组织长久;要想做好公司的组织管理,一定得看看宗教;

佛教:百货店,只要进去了,谁都能拣点好东西;

道:和周易一起看,在需要变革的时候,总能从中找到理论工具;

儒:从字面上拆开看,儒是社会“需”要的“人”;孔夫子当年化了那么大精力做的学说,几千年来,基本华人中顶级人才都受过点熏陶,符合孔子的真正儒家,如玉;酸儒,也至少是个书虫,总能挖掘点用处。结论老板得懂点;

基督:血淋淋的旧约+论语似的新约,手里常备一本KJV英文bible。很多时候,和老外交流,都喜欢拽几句,有点春秋时代,引用诗经习惯的遗风。

可兰经:信这个的,宁可为一本书而死;可兰经开始的几个故事,和圣经很有渊源了。

自己清华7年工科 硕士 外企工程师5年,大部分工作流程清晰,职责明确;创业两年,小公司基本白手起家,从头开始。

老板的职位描述

打拼做小老板,突然发现公司有很多事情,需要老板往前冲。最后为了更好的管理自己的时间,参考打工者的习惯,自己给自己写了一个职位描述。

人力密集型服务外包行业公司老板职位描述:

1. 创办公司;

2. 公司执照下来后,工作是订单,不断的订单,持续的现金流,保证公司能活下去;

3. 管理销售:这个工作很难,很长时间沉陷在具体工作细节中,缺乏理论指导。一个朋友的话,让我开窍不少,“你把好销售看作是一个合作公司来合作管理,去制定相应的激励和管理”;

4. 公司内部的各个辅助环节:会计,出纳,行政,生产(服务外包行业,有的管生产叫项目管理部);

5. 公司稳定期,老板最重要的工作是每天不停的看简历,搜集人才:人才不够的时候,要招人,挖人;人才饱和时,要积累人脉,保持关系;管理好优秀人才;最后,不得不说的是,人一定要走的时候,还得做好最后的工作。

6. 制度流程的创立和持续改进。公司能否上规模,靠的是主要负责人的境界;落到实地上,就是看管理,看各种流程,以及从上而下的持续改进。

7. 工商、地税的人情世故。关系是走出来的。网上怎么说,都是别人的精彩,自己地界儿上的政府管理者,无论大小,无论职位,一定要处好关系。其实谁都是普通人,特别好以及特别坏的人都不常见,运营好自己公司的事情,走好关系,现在社会的政府公务员也不是特别刁难中小型微利企业。即使有时候,创业者觉得受到了不公平待遇,其实想开点,也许同行的公司都一样,意外成本如果行业都要支出,其实和同行竞争者还是在一个起跑线上,还是从主营业务里苦下功夫,在市场中施展才华,找补回来损失为上善。

8. 补位:任何公司需要补上的短板,如果当时没有人专职做,或者没有办法解决,老板的一个重要工作是补位,让合同顺利执行下去,完成订单。

创业前在汽车工厂和外企打工,也许是我已经习惯了汽车行业螺丝钉式的细分,很多时候,觉得创业的日子很辛苦,工作很琐碎,但是,做老板,尤其是小老板,日子过得太闲暇,公司一定会出问题的。 忙闲问题,校友创业做老板说的好,老板太忙和太闲,公司的管理都是有问题的。

作为老板,我在自己的公司兼任营销经理,和老板的职位描述一样,自己作为经理人的职位描述,还是得我自己操刀。当年给自己写了一下岗位描述。

0 职责和角色定位;

1 制定部门年度规划,细分到个人;

2 业绩增长;绩效考核;

3 团队建设和管理、培训;

4 英文,中文销售技巧,Lesson Learned;

5 管理的有效性:管理机制;即时跟进与支持,体系和沟通;

6 销售活动,绩效管理和评估,有效沟通和激励;

为了使自己的工作能更好落地,根据职位描述,在自己的电脑里,建立了多个文件夹。每天营销工作的内容,放在相对应的文件夹里;不知道如何分类的内容,都放进“资料搜集”里。包括邮箱经常收到的各种培训邀请函。

瞿磊

我不知道算不算技术型,但也不知道算不算管理型,我只知道,创业实在是痛苦,艰难。说实话,我认为从专业角度来说任何类型的人都可以来创业,从性格角度来说,同样如此。

只要你不满足,只要你敢抛开现有的生活,只要你有你的梦想和目标,都可以来创业。

但是,有一些问题创业之必须想清楚,这是专业以外的问题。

首先,你要准备接受为你的失败,或者你打算撞破南墙一往直前。话这么说是很简单的,但是尝试一下,就够受的了。

其次,你要不断的完善自己,这也是非常重要的,创业中完善自己,效果是非常的好的,因为每一次的调整都是吃了苦头的,你不会影响不深刻。

脸皮要厚,要能忍受胯下之辱,当然这要看你怎么看待了,你会被供应商追债,要厚着脸皮去找客户要钱。借朋友的钱,过年了,还不上,要登门讨骂,告诉他,你还有一点钱,但是你不能给他,因为过了年你还要用。

关键的是你要有决心,绝对不能半途而废,绝对不能一天一个主意,计划是需要不断的调整的,行动也将跟着情况的变化而变化,但是你的方向,决不能轻易改变。

想尽一切办法让公司持续下去,任何人都会离开你,但是你自己不行,因为你已经上了一辆没有返程票的过山车,这辆车,只会一波又一波的上升,俯冲,你要下车还得等到上升的阶段才会有可能平稳降落,要是在俯冲的时候下车,哼哼!所以,绝对不能放弃。

无论聪明或者笨,无论口才好或不好,无论有没有钱,有没有关系,都能创业,但是最重要的,就是要有理想,有了理想和决心,八仙过海各显神通,总能成功。必须要有成功的欲望,特别是对你来说创业如果是刚性需求,那么你绝对会成功,只要你要脸面,只要你能忍受一切。

孙海龙

IT领域创业的人与职位岗位无关,主要是人。要看什么人创业,而不是做什么的人创业。有的人就适合创业,骨血里充满了创业的细胞和欲望,他们知道自己要什么,怎么要;知道每个阶段做什么,怎么做。有的人做到多高的位置也无法创业,更适合做经理人,他们的骨血里一样有激情和斗志,只不过总会遇到一个微小的瓶颈,就是创业第一步怎么迈。这里我没有贬低或歧视经理人的意思,只是在讲客观事实,创业,是一种懂得,懂得博弈、对赌、交付。不能、不会、不敢创业的人,并不是不聪慧,也不是不睿智,更不是不精明,他们只是略略的少些方向,需要他人指引,他们只是稍稍的怯懦,不敢交付。

罗天成

没有定论,无论在何种行业,唯有掌握关键资源的人借助现有经验与资源去创业比较容易点,这个还需要具体分析公司的行业性质和岗位资源掌握能力,以及创业公司的产品或服务是何种。

无论是IT还是互联网,有实业的,也有服务的,单纯从互联网来说,就有资讯、电商、SNS、游戏等多种不同公司服务的划分。

所以这个要回答起来,还需要依据具体情况分析。

但总体而言,比如互联网,关键技术类或企业管理及市场高层创业更有可能性,因为他们要么通过技术复制现有的模式去创业,要么通过新的创新,引入新资金合作伙伴重新创新产品。这时候可能因为行业圈子比较熟了,推起来就容易了。


更多创业疑问、商业难题请移步至:优士问答 阅读/提问

本文由“优士网 ”(微博:http://e.weibo.com/ushichina)与“i黑马”联合出品,原问答地址:http://www.ushi.com/wenda/question!detail.jhtml?qid=1669  问答整理自优士问答频道。如果在阅读程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!也推荐创业者注册优士网,扩大您的人脉,增强您的优势。


i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布