《连线》:是什么杀死了Linux桌面?
i黑马 i黑马

《连线》:是什么杀死了Linux桌面?

随着时代的变迁和微软的式微,OS X系统也渐渐挽回一些颓势,虽然还没有一个权威的官方统计,但是据称苹果的OS X系统台式机,在市场上所占份额在6%到7%之间。

我们先不管OS X现在到底怎么样,反正Linux现在已经是越混越差了,虽然不得不说去年确实是Linux快速增长的一年,但是这个开源操作系统并没有呈现出它该有的增长趋势,总的来说——它仍然是一个不受欢迎的家伙。

Linux桌面为什么不受欢迎?

出现这种情况的原因何在?我们必须要详细去剖析根源,才能真正了解Linux到底为什么不受欢迎:

1.平台吸引开发者乏力。作为一个开源系统,Linux是渴望吸引开发者的,但是它现在的处境极其尴尬,Windows有开源系统的先发优势,吸引了最多的开发人才,而喜欢封闭系统开发环境的都去了OS X,Linux基本上吸引不了多少开发者。

2.随意变更开发环境,惹众怒。在2010年,Linux的开发商Canonical宣布,将用自主开发的Unity环境取代GNOME桌面环境,这让许多Linux开发者都感到愤怒和失望。但也有许多人对原有的GNOME发展方向感到不满,其中就包括Linux的创始人Linus Torvalds,他曾于去年在自己的Google+上发表过批判文章。Torvalds已经转向Xfce——这个桌面环境最初的创制目的是作为占据主导地位的GNOME和KDE环境的备选方案。目前以音频和视频内容为关注重点的Ubuntu Studio已经在上个月完成了向Xfce的过渡,而Debian也已经放弃使用GNOME作为默认桌面环境,代之以Xfce。

Linux环境的转变看似是一个反攻的号角,其实带来的只是更糟糕的处境罢了。因为Linux这次环境变更惹怒了众多开发者,他们已经开始纷纷“叛逃”。很多开发者都抱怨Linux向后兼容性根本比不上OS X,Linux应用的工具包做得不够好,无法确保不同版本的应用程序接口(API)。开发者们认为,Linux一直都非常不懂得尊重开发者。

3.开发者开始转向网络。网络才是开源真正繁荣增长的地方,即使你的笔记本电脑中并未安装开源应用,只要你使用网络,那么就能享受多种开源技术的服务,例如Apache和Nginx的网络服务器,以及PHP和Ruby on Rails等程序语言和架构,它们都在一个开源操作系统上运行。网络技术领域中的最新发展趋势——从云计算到大数据——也都是基于Apache Hadoop、MongoDB和Xen hypervisor等开源技术而建立起来的。所以Linux就算作为一个开源系统,它也不再有什么优势可言,因为现在开源开发的重心已经开始转向网络。

via i黑马 BY 韦龑

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布