储盈:赛马制让人才脱颖而出!
i黑马 i黑马

储盈:赛马制让人才脱颖而出!

摘自:《创业兵团》——如何带好创业的第一个团队储盈著

《创业36条军规》作者孙陶然亲自推荐!

——“向初创业者推荐此书,创业是个复杂的系统工程,需要志同道合的团队共同努力,才可能成功。”

赛马制,建立公开的人才选拔机制。不用“相马制”,因为,第一,老板不会总能看准人才,看走眼的时候也非常多;第二,老板的精力有限,不可能给特别多的人才表现的机会。在相对标准录用的方法下,我们招聘到的员工需要在实际工作中采取赛马制,让千里马脱颖而出。

在我做化妆品公司的时候,曾经有一位创业者给我出过赛马的主意。可惜的是还没等我把这个策略实施出来,公司团队就出事了,恰恰是因为“马不是赛出来的,而是我相出来的”,事实证明,我这个老板的眼睛“瞎”了,看错了人。他的赛马的主意是这样的:

因为化妆品这个行业是我这个创业老板所不熟悉的,所以具体执行的员工必须是两个团队,两个团队之间互相比赛,这样就不会出现推诿的问题,也不会让员工把心思都用在怎么糊弄老板上。两个团队互相比赛,他们只能比业绩,这样公司的业绩就会节节攀高。而老板就会乐享其成。如果你没有充足的资金招聘到两个团队,也可以只招聘一个团队,但先不让预定的业务经理当正头,而是让他当副职,而你老板挂正职。这样,既给了你一个熟悉行业、实况了解团队成员工作情况的机会,又给了职业经理人一个奋斗的目标,努力用成绩来证明自己,好及早转正。

同时,你要安排一名头脑灵活的,有上进心的助理给他。这样,这名助理其实就是暗含的一枚黑马棋子。这名助理会想方设法地学到经理的本事。当然,事先你需要告诉这名助理,如果他能达到经理的水平,你会为他组建一个新的团队。这样他就有动力去和现有的经理竞争。如果现在的经理离职,则这名助理可以迅速顶上,无论是团队成员还是渠道成员由于都在助理的掌控之中,经理离职的负面影响、对公司的市场影响可以降到最低。

事实上,由于我没有及时地安排好这样的赛马机制,当这名经理突然递交辞呈,连交接工作都没有做的情况下,公司业务变得是一团糟。他一走,渠道客户怎么回事,业务员怎么回事,美导怎么回事,从没下过市场的我一无所知,只能眼看着经销商一个个陆续退货。在招聘了两个月,还是招聘不到合适的继任者的情况下,我综合形势,只好选择结束这家公司,结束了我的第二次创业。这是一次失败的创业经历,但也让我学到了很多。

微 博交流:http://weibo.com/i/chuying2008

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布