百度首次开放核心云能力 引领云开发时代
i黑马 i黑马

百度首次开放核心云能力 引领云开发时代

2012年9月3日,一年一度的百度世界大会在北京中国大饭店隆重举行。百度创始人兼CEO李彦宏在会上宣布,随着应用开发的“云开发时代”到来,百度将开放包括云存储、大数据智能和云计算在内的核心云能力,让开发者的智慧和创意最大化地得到发挥。此次百度云能力的全面输出,将大大提速中国移动互联产业。

大会重磅推出了基于百度云为开发者量身定制的“七种武器”,包括帮助开发者节省服务器成本的个人云存储PCS、帮助开发者整合地理位置服务的LBS·云等。这“七种武器”将为开发者注入史无前例的技术能量,大大降低应用开发的进入门槛,促进移动应用的爆炸性繁荣。

除了对开发者的利好,百度世界还宣布了一个对普通用户的极好消息。当天10:00百度世界大会开幕后,网友只需登陆百度云(yun.baidu.com),完成“注册百度云账号、绑定手机并将信息分享给微博网友”三步,即可免费获赠100G百度云超大云存储空间。100G空间将带领用户进入移动互联网“一人一云”时代,而个人云的普及也将为开发者基于云的应用开发打下坚实的基础。在9月3号24:00活动结束之后,网友同样可以登陆注册,获取15G免费云存储空间。

云开发时代到来 开放核心云能力

本届百度世界大会盛况空前:北京航空航天大学校长、中国科学院院士怀进鹏、数百位业界知名专家、投资界人士、上千名互联网开发者以及国内外媒体,总计2000余名嘉宾见证了大会。

李彦宏发表了题为《云端有你 创享未来》的主题演讲,他表示,当前应用开发已经进入“云开发时代”,百度云将让开发者在成熟的云平台上调取云能力,在开发和运营方面获得全方位支持,从而专注创新,快速迭代,从而促进应用的极大繁荣。

相关调查也显示,目前开发者普遍面临着开发成本高、获取用户难、可扩展性差三大难题。在国内超过百万的移动开发者当中,盈利的不到2成,绝大部分开发者都面临资金、技术和用户的多重短板;横跨多平台的复杂开发和测试环境,让开发者团队在不同的平台甚至不同的编程语言损耗开发精力。因此,降低开发和运营成本、获取更多技术资源成了中小开发者走出困境的当务之急。

“这个崭新的时代已经到来!”李彦宏表示,搜索天生就是最大的云应用。12年来,百度的各项产品和服务都是基于百度自身的云存储、大数据智能、云计算这三大核心云能力来实现的。“今天,我们将把百度的核心云能力开放出来,分享给开发者,在百度云的支持下,百度将帮助开发者开发出优质、多样、易用、跨平台的应用,从而更好地满足用户需求。”

“七种武器”亮相 助力开发者破局

为了帮助开发者用好“百度云”,此次百度世界大会上,百度同步发布了帮助开发者降低成本、获取用户和提升可扩展性的“七种武器”。“七种武器”包括了此前陆续向外界曝光的百度个人云存储(PCS)、LBS·云、百度移动云测试中心(MTC)、百度应用引擎(BAE),以及本次百度世界大会首次公开亮相的多屏幕Screen X技术、百度移动云应用生成服务(Site App)和百度移动浏览内核。

据百度移动·云事业部总经理李明远介绍,为开发者赋能的“七种武器”各有专长,能让开发者和走向移动化的传统站长从不同维度受益。例如,由百度地图API与百度云深度结合升而成的LBS·云,通过提供LBS云存储服务和LBS云检索服务,帮助开发者解决了应用使用过程中产生的地理位置数据的存储和计算成本;多屏幕Screen X技术的演示则让开发者们惊呼神奇:几乎所有开发者都曾有过不得不设计 N 个纷繁交织的分屏,才能完成对一个完整逻辑屏幕表达的苦恼经历。而Screen X打破了这一限制,让用户可以在同一应用下展开多个使用场景。这个富有想象力的技术,赢得了参会者们的阵阵掌声。

目前,已经有众多开发者在使用百度云平台的开放资源进行开发。如美食分享社区好豆网,此前通过与百度框计算开放平台成功合作后,获得了大规模的精准用户、流量和应用,而现在好豆则进一步对接百度云服务开放平台,以提升用户的响应速度和运维的安全稳定性;记事本软件轻笔记使用移动云测试MTC,破除了产品测试的成本难题,大大提高了测试速度,赢得了市场发展先机;飞利浦智能电视与百度个人云存储PCS结合,实现了跨终端完美同步;人人网则借助百度PCS,方便用户将文件存储到云端,同时节约了大量的运营支出。

李彦宏表示,推出“七种武器”只是百度云伟大图景的开端,未来还会有很多百度云相关工具和服务陆续推出,它们将从不同角度帮助开发者用好百度云,促进移动应用的繁荣。

业内专家认为,百度将自己最核心的云能力开放给开发者,无疑将引起中国移动互联开发的巨大变革。在PC时代,百度曾带领60万站长组建联盟,10年间分成超过50亿元人民币;在移动互联网时代,百度正在搭建的云生态,将给整个移动产业带来更广阔的发展空间。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布