百度云推“七种武器” 助开发者大幅降低成本
i黑马 i黑马

百度云推“七种武器” 助开发者大幅降低成本

9月3日百度世界大会现场,人人网副总裁黄晶登台,向台下千余名开发者分享了人人网借助百度云大幅降低运营成本的故事:人人桌面是一款面对人人网忠实用户的官方增强软件,有500万的日活跃用户,向他们提供网盘服务将产生大量图片、视频等文件存储和分享需求,带来巨大的成本压力。

“但在人人桌面对接百度个人云存储PCS后,每一个用户就都拥有了免费的存储空间,不需要人人再承担额外的成本。”黄晶介绍,借助百度PCS,用户可以方便地将文件存储于云端,永不丢失文件,实现多端同步,而且确保安全私密。而人人网也将同时节约大量的运营支出。

如何借助百度云平台更好地降低开发和运营成本,不仅是参加本次百度世界大会的上千名开发者最为关注的话题,也是国内开发者共同面临的难题。DCCI与百度开发者中心的一项联合调查显示,高昂成本是开发者目前最大困扰因素之一, 近五成开发者面临着较大的成本和盈利压力。对此,此次百度世界大会上,百度正式宣布全面开放核心云能力,不断开发新工具和新服务,使用这些工具和服务,百度的云能力就可内生为开发者的能力。

在此次大会上,百度公布了被誉为“七种武器”的首批提供给开发者的工具和服务。“七种武器”包括百度个人云存储(PCS)、LBS·云、百度移动云测试中心(MTC)、百度应用引擎(BAE),以及本次百度世界大会首次公开亮相的多屏幕Screen X技术、百度移动云应用生成服务(Site App)和百度移动浏览内核。它们可从不同角度帮助开发者用好百度云,促进移动应用的繁荣。

例如,对于众多中小开发者来说,测试是开发过程中的重要环节,而高昂的测试成本也对创业初期的开发者造成了巨大压力。但对每两周更新一次版本的云记事本开发者——轻笔记CEO陈昕烨而言,这早已不是难题。在使用了百度MTC测试平台后,轻笔记仅需10分钟就可完成100多款主流机型的应用测试。“自从使用MTC模拟终端测试后,我们大大降低了购买各种手机来进行适配投入的成本,并大大提高了测试速度,这为我们这类创业型团队赢得了市场发展先机。”陈昕烨说。

移动应用生成服务Site App,则是走向移动化的传统站长降低开发成本的最好帮手。由于手机屏幕分辨率规格不一,要在小小的屏幕上实现很好的页面浏览交互,对站长们来说是巨大的挑战。在百度世界大会上,百度移动·云事业部总经理李明远现场演示了Site App为网站移动化带来的帮助:站长们只需通过添加PC站点域名、定制Web App模版、设置Web App产品名称和整体风格以及绑定移动域名四步,即可轻松将网站以标准化的方式直接转化成移动应用,从而省却了终端适配、UI设计成本。

另据李明远介绍,七种武器中,百度应用引擎BAE提供了App代码部署与运行的一套完整环境。开发者无需维护服务器,把应用部署在百度应用引擎上,就可以为用户提供服务,从而大大降低运维成本;而百度地图API与百度云深度结合升而成的LBS·云,则通过提供LBS云存储服务和LBS云检索服务,帮助开发者解决了应用使用过程中产生的地理位置数据的存储和计算成本。

“在百度云的支持下,百度将帮助开发者开发出优质、多样、易用、跨平台的应用,从而让用户获得更丰富的创意、炫酷的技术和人性化的交互体验。”百度CEO李彦宏表示,“七种武器”只是百度这一远大图景的开端,按照产品路线图,未来百度还将推出更多百度云相关工具和服务。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布