2012百度世界 李彦宏盛邀开发者拥抱云开发时代
i黑马 i黑马

2012百度世界 李彦宏盛邀开发者拥抱云开发时代

百度世界2012:李彦宏“云”集开发者

9月3日消息,一年一度的2012年百度世界今日在中国大饭店召开,在“云端有你 创享未来”主题下,百度创始人李彦宏宣布了百度移动战略——开放百度云能力,为开发者赋能。

据悉,这是历届百度世界参会人员中开发者比例最高的一届。开发者的踊跃参与传递出一个明确的讯号——移动互联网时代,李彦宏这一步,将成为刺激整个行业的一大步。

李彦宏:云开发时代来临

移动用户80%以上的媒体时间都被应用占据,2011年3月至今,百度应用相关的搜索量增长了10倍以上,李彦宏在主题演讲时特别提到了用户需求对应用的期望,在他看来,用户期待的应用主要应满足四个方面:优质、多样、易用、跨平台。

“云端对于互联网的支持,其实是下一个浪潮,下一个创新的焦点。”李彦宏说,百度十二年的历史,就做了十二年云,对云计算有着深厚的积累。李彦宏说,云存储、云计算、大数据智能构成了百度云的三大核心能力,百度现在把这些核心云能力全部开放出来,为开发者赋能。

在李彦宏看来,应用开发正在从自开发时代、平台开发时代向云开发时代变迁,“开发者已经进入了云开发时代。”李彦宏说,“所谓的云开发时代不仅有一个通路,其实还有很多的工具,背后的云计算、云存储以及大数据智能的云能力支持,都可以帮助你将自己的应用开发得更好、更快、更强大。”

百度世界上,百度同时推出了扶持开发者的七种武器,李彦宏表示,七种武器只是百度云一个非常宏大的开端。未来百度将持续通过利用过去多年的积累,给开发者助力,降低开发门槛,推动优质的跨平台应用不断涌现,让用户真正获益。

移动互联网产业联盟:李彦宏让开发者拥有“百度级”实力

李彦宏直接、深度开放百度云能力的做法,不仅令开发者倍感兴奋,也让业内专业人士颇为感慨:

“这几年各家都在推自己的移动互联网杀手级应用,我一直认为百度也会参战,今天百度世界,李彦宏推出了百度云平台,我忽然意识到百度的自我定位其实是一家集硬件、软件和服务为一体的平台架构提供商。”资深媒体人、互联网观察家信海光分析称,“与争夺客户端相比,平台的建成并不容易,但他看的不是百度一家,而是以百度的力量托起一个充满生机的圈子。李彦宏是一个有远见的人,他一直从长远着眼思考问题”。

中国移动互联网产业联盟副秘书长杨晓明则表示,某种意义上李彦宏也曾是开发者,他跨越了三个时代,并很大程度主导了后两个时代。不同的是,早期自己做产品,现在做平台,把十二年核心技术打包开放。“李彦宏让开发者瞬间拥有‘百度级’实力。只能说,只有流着技术血脉的互联网大佬,才最懂开发者。”杨晓明说。

17岁开发者:请李彦宏给自己上大学第一课

与往年的百度世界相比,因为开发者们的聚集,整个会场都充满了一种年轻和活力。

主论坛座无虚席的现场,有一块儿区域坐着一群看似稚气未脱年轻人。而实际上,里面不少人都已拥有自己一款或炫酷或有趣的APP应用,他们正是今天李彦宏在开场时就介绍的“重要观众”,90后开发者们。

“以前觉得企业家挺遥不可及高高在上的,但Robin却文质彬彬、很斯文的样子,”北京航空航天大学的王养浩说,“其实往往越是成功的企业家,越是让人觉得亲和、没有霸气,但他却引领着百度这样的超级大公司。”

9月3日是学生新学期开始的日子。90后方阵中的一位开发者是来自北大的17岁大一新生,但他却早早守在会场里,“今天是我的大学的开学第一课,但我希望这一课能由李彦宏来上。”他在自己的微博和人人网上show出了此行的收获——笑容开怀的自己以及李彦宏演讲时的照片。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布