百度世界营销论坛:大数据时代如何“赢”销
i黑马 i黑马

百度世界营销论坛:大数据时代如何“赢”销

数据改变世界!2012年奥斯卡获奖影片《点球成金》里,奥克兰运动家棒球队的总经理通过对队员、团队进行数据逻辑推算,打造出最优秀的团队组合,频频取得胜利,让人们见识到了数据在当今世界的真正力量。9月3日下午,在中国大饭店举行的“2012百度世界大会”重点分论坛——百度世界营销论坛上,百度副总裁王湛、央视市场研究副总裁田涛、宝洁数字媒体及创新媒体品牌运营部市场总监陈万锋、百度商业产品与技术执行总监郑子斌等业界专家,以如何“赢在大数据时代”为主题,深入解析了在庞大而纷繁复杂的数据里怎样发现机会、合理决策、加速品牌建设,提升营销推广效能。

王湛认为,我们已经进入了每分每秒都在产生巨量数据的大数据时代,大数据(Big Data)可谓继云计算、物联网之后IT产业又一次颠覆性的技术变革,如何利用和分析海量数据提高竞争力、提升营销效能,成为企业的时代使命。百度作为全球最大的中文搜索引擎,同时也是广大企业施展营销的重要平台,面对新时代下企业的营销需求,已经在数据洞察和工具应用方面做好了两手准备——不但建立了包括百度指数、司南、统计、搜索风云榜和研究中心在内的五大数据体系,而且还研发了消费者画像、品牌探针等行业领先的多维度分析工具和方法,以帮助企业找到想找的人,说对的话,实现精准高效营销。

(百度拥有中国最大的消费者行为数据库)

那么,在大数据时代,企业该如何“赢”销呢?宝洁数字媒体及创新媒体品牌运营部市场总监陈万锋现场指出:“最根本之道还是要去分析消费者的行为变化,随时随地精准满足受众群的真实需求和潜在需求,这样营销才能做到有的放矢。”其实宝洁之前已经着手研究这个课题,2011年宝洁与百度双方开放了各自优势资源,进行了一项创新实践,那就是以“消费者画像”为主要内容的联合实验室项目。通过消费者细分、市场现状分析和剖面分析等,洞察关键字背后TA的兴趣点、网络媒体接触点、地域行为差异、生活形态、品牌认知等。拿玉兰油产品为例,通过消费者分析和画像,百度对玉兰油的购买人群进行了年龄地域分析,发现玉兰油的关注人群对玉兰油适用人群认知混乱,由此玉兰油调整了营销策略,特别推出了一款标注有适合25岁女性使用的产品,结果热销,大受欢迎。

作为拥有中国最大消费者行为数据库的百度,同时又是互联网的领军企业,一直在研究和实践数据在商业营销上的应用和价值,以帮助企业抓住对自己有价值的数据信息、提升推广效能。据百度商业产品与技术执行总监郑子斌介绍,通过洞察5亿消费者和千亿级行为数据,对接消费者需求与营销阶段,百度构建了搜索营销、无线推广、联盟受众引擎、社交化营销、品牌洞察等多维度体系的百度商业产品蓝图。同时,针对用户的个性化需求,还可以提供个性化的搜索营销解决方案;在移动端,百度移动搜索也积累了海量用户与数据,已占到行业88.5%的份额。“百度希望由此打造一个全局营销的一站式平台!”王湛表示。

另外,百度贴吧正式对外推出商业产品“贴吧推广”,成为会上关注的焦点。据称,百度贴吧推广是以贴吧贴子的形式、结合多种展示手段,以满足广告主社区营销需求的植入性社区广告产品。它通过百度特有的智能选吧技术,基于网友的兴趣和话题点进行目标人群筛选,将最契合推广主题的吧推荐给广告主进行投放。此外,“贴吧推广”的帖子采用软性植入的形式,而非生硬的品牌硬广。这使网友更容易对帖子内容产生共鸣,并能围绕品牌产生更多互动内容。这两大特征,不仅可以帮助广告主找到与品牌最相关的人,并从他们的兴趣出发,结合其喜欢的沟通方式与之进行沟通,使网友在不知不觉中认可产品或品牌信息。

“我们正在经历前所未有的大数据时代。”王湛表示,“未来,我们将赢在大数据!那个时候,像《点球成金》这样的由数据分析而带来的商业奇迹也就不足为奇了!”

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布