百度世界迸发创新力 技术刷新搜索未来
i黑马 i黑马

百度世界迸发创新力 技术刷新搜索未来

9月3日,2012年百度世界大会在中国大饭店召开,搜索技术创新分论坛也同期举行。分论坛围绕“创新引领搜索未来”这一主题,通过百度Fellow孙云丰及多位技术高层展示新首页、移动搜索等明星产品,和与会者一道分享了2012年百度在开发理念、技术以及产品等多个维度的创新之道,把脉搜索引擎的发展路径,展现百度在科技创新力的支撑下,精妙布局全网入口的策略。

孙云丰在会上表示,“创新是百度搜索每一次进步的最大驱动力。创新已经融入到了百度公司的文化里,浸入到了每一个百度工程师的血液中。在过去的一年里,无论是对用户搜索需求的充分尊重,对移动入口的智能整合,还是对行业平台的构建,都是百度创新的生动体现。”

如孙云丰所言,满足用户的需求是百度进行创新的基点。如今,互联网的发展促使终端更为多样,在入网途径丰富的同时却加剧了信息的碎片化。于是,用户获取目标服务的愿望如同大海捞针,“不搜即得”的需求则日益凸显。百度主任架构师表示,推荐引擎代表了未来搜索技术的发展方向,是一项主动发现用户当前或潜在需求,主动推送信息、应用和服务给用户的互联网技术,基于用户需求的转变,百度的推荐引擎技术正在落地。

随着推荐引擎产品的落地,百度新首页在我的网址、实时热点、新鲜事等服务基础上,又创新推出需求簇等功能,令用户可以“菜单”定制的方式,用最短的路径找到所求,实现不搜即得,同时也让广大内容、应用提供商,得以精准对接海量用户。廖若雪认为:“推荐引擎就是要让搜索变得‘聪明’。为用户量体裁衣,令智能生活得以真实诠释。”

(百度新首页亮相百度世界搜索技术创新分论坛)

此外,面对移动互联网的迅猛发展,百度正在加大对技术创新的投入。在移动端,百度融合了搜索、框计算、多媒体交互等领先技术,打造无处不在的“智慧框”,提供“个性、智能、整合”的移动搜索服务。其中,多媒体技术给予了用户更为丰富的搜索方式,实现初步的人机交互,令用户可以通过文字、语音、图像、条码、二维码甚至是涂鸦等各种形式的信息,以“即搜即得”的方式获取各种信息。

这一年来,百度在产品与技术上的深耕细作,旨在给广大网民提供更便捷的互联网体验,同时也给广大的开发者及合作伙伴创造新机遇,推动行业的共同进步。以百度地图为例,到目前已经实现了“从地图API到LBS云平台”的平台升级,构筑下一代地图的蓝本,为广大开发者和合作伙伴提供“定位、地图、本地商户数据、存储和计算能力”等LBS开放平台服务,从而对外输出百度地图的技术、资源以及用户、流量。

无论是在传统互联网时代还是在移动互联网时代,入口决胜论都是“金律”,将用户需求与海量互联网内容精准对接,是搜索引擎的使命,与此同时,在入口的争夺上也更为白热化。从谷歌到必应,从Facebook到Twitter,再到国内的众多互联网公司,都在大力发展搜索业务。百度一方面在传统领域对新首页进行重大升级,另一方面在移动领域打造“智能框”,从底层技术、到产品的开发,始终把握产业趋势,同时大力发展百度地图等客户端产品入口产品,并借助众多社区产品增加百度的用户黏性,以矩阵的方式在互联网入口一致排开,进行全面、精心的布局,更为重要的是,与开发者并肩作战,促进互联网生态链的正向生长。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布