百度借云端服务大举进军移动互联网!
i黑马 i黑马

百度借云端服务大举进军移动互联网!

周一,中文搜索巨头百度宣称将投资超过16亿美元来建立一个新的云端通讯中心,因为百度已经把移动互联网作为公司下个成长阶段的主要关注点。

“下一步规划中,移动互联网将是我们大展身手的地方。”在本周一的演讲中,百度CEO李彦宏说到。

虽然百度拒绝透露有关云端通讯投资计划的详细细节,但是在百度年度世界大会上公司发布了一组最新产品,里面包括了一款新的移动浏览器、在线地图的附加功能以及相册服务,同时通过手机展示了这些产品。

百度虽然很久以来是中国无可争议的基于个人电脑的互联搜索的领军者,但它同样也不能说自己已经占据了整个国内移动互联搜索市场,因为中国移动互联市场正处于一个急速发展的阶段,未来的格局如何现在还很难预测,再有就是百度的竞争对手也都在积极的巩固自己的地位。

百度在国内基于个人电脑的互联网搜索市场所占的份额占80%,但是还没有将这种主导优势转移到国内移动互联网市场中,据易观国际基于北京的研究表明,截止到去年年底,百度在这个市场中所占的份额是35%。

同时,百度在第三方移动浏览器市场中所占的份额低于1%,相反的竞争对手中国腾讯和优视浏览器凭借各自40%的份额控制着市场。

为了对手竞争,百度已经在最近国内出厂的安卓智能手机里预装了自己的搜索浏览器,同时还和苹果合作,把自己的浏览器作为选项安装到在国内销售的iPhone 和 iPad中。百度走的很远,甚至在开发预装了百度移动平台的智能手机,称百度易。由中国电子产品供应商TCL生产的最新的手机将在9月10号面世。

但是易观国际的分析师孙培林说尽管百度做了很多努力,但是进入中国移动互联市场已经是迟了我。“百度一直聚焦在基于个人电脑的搜索,因为过去这个领域发展是很迅速的,但是相比之下聚焦手机的移动互联领域没有那么大的压力,”他说,“结果就导致了百度没有一个足以真正主导中国移动互联市场的手机产品。”

但是百度在努力把自己定位为移动产品的终结者。本周一,百度公司向开发者公开发布了一组免费开发工具,以此鼓励开发者使用百度云端服务开发APP。

孙培林 据分析说百度是想要让自己的云端平台成为使用者连接他的服务的入口。“百度希望人们进入平台去寻找APP,”他又说道,“用户搜索就是他们优势所在。”

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布