这个主意疯狂吗?搭建一架通往月球的梯子,让登月旅行变成可能!
i黑马 i黑马

这个主意疯狂吗?搭建一架通往月球的梯子,让登月旅行变成可能!

尼尔·阿姆斯特朗,逝于8月25日(见讣告),为人类实现了巨大的飞跃,代表人类登上月球。他能实现这样的飞跃要归功于“鹰”,一种被称为是登月旅行舱的一次性工艺。“鹰”的工作是将阿姆斯特朗和他的副驾驶巴兹·奥尔德林从月球轨道100公里送到月球的表面和背部。“鹰”负担着一半的指令,在轨道上等待着把宇航员送回地球,总行程近400000公里。登月舱重量、指令领先决定了阿波罗宇航员带入太空的土星V火箭需要是最高的、最重的和动力最强的以及有过飞行经验的,他们至今仍然保持着这个记录。

“鹰”也是一只反复无常的鸟。它飞过了计划着陆点,在飞行过程中听到过几个让人担忧的警告,最后在仅剩下只能维持25分钟飞行的燃料的情况下实现手动降落。如果不要那么有戏剧性,如果阿姆斯特朗和奥尔德林先生可以直接走进在太空中的电梯汽车中,按M就到了月球上,之后又安全地降落在想要降临的大海里,这一切该是多么便宜又容易。2012年8月25日到27日,在西雅图举办的的太空电梯会议上,大部分的讨论就是围绕着这样一个异想天开的想法展开的。

太空电梯的概念可以追溯到1959年,它是从在行星周围的轨道上运行的卫星上下放电缆到这颗行星的赤道座子上。为此,卫星将需要在一个同步轨道(其轨道周期与行星的公转周期一样),下行电缆必须抵消一个有向太空扩展趋势的上行电缆。机器人汽车能在下行电缆上智能地向上向下,这条下行电缆提供了一种接触轨道,其并不依赖于危险而昂贵的火箭。

在地球上搭建这样的电梯挑战是巨大的。它需要一种材料,至少比今天在用的任何材料有十倍大的强度来承受地球引力。相比之下,月球太空电梯只需要应付月球较小的重力,正因为如此,现有的材料能满足实现。Dyneema, Kevlar, M5, Spectra and Zylon,所有现在用于防弹背心的材料都能达到必要的强度和重量要求。事实上,Zylon已经被部署到一个太空任务中去,在NASA的勇气号和机遇号探测器利用降落伞降落到火星平原上时,它为其提供栓绳。

在会议上,一个名为LiftPort的团体宣布他们正在计划一个月球太空电梯的试点研究,他们想要建造一个机器人,它能在一条2公里高的Zylon带或者用相似材料做成的带上攀爬(机器人将被拴在氦气球而不是卫星上),这个研究是为测试这样的电缆是如何响应压力、张力和阳光的。

LiftPort的领导人迈克尔·莱恩认为8年以及800美元将足以搭建一个电梯,其能够携带200公斤有效载荷,利用太阳能来驱动汽车在月球和地球之间穿梭。原则上讲,这也就能够让人穿上太空服就能开始旅行了。

当然,当人到了月球上能做什么还没有讨论出来,但是太空冒险本身就是一种体验。一家旅游公司已经送7名游客进入了太空(其中一个是第二次),他们认为作为一种流行,花150美元做一次月球旅行是个有市场的项目。实际上在月球上行走肯定会要求更高的价格。要是包括发射成本,那么可能只需要大约十二个想要冒险的亿万富翁就能让该公司盈利。莱恩先生能否在伦敦拥有一个新的机场之前建成月球电梯是有个问题,但它是有可能的。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布