储盈:招聘时留意面试外的细节
i黑马 i黑马

储盈:招聘时留意面试外的细节

摘自:《创业兵团》——如何带好创业的第一个团队储盈著

《创业36条军规》作者孙陶然亲自推荐!

——“向初创业者推荐此书,创业是个复杂的系统工程,需要志同道合的团队共同努力,才可能成功。”

招聘建议:留意正式面试外的细节

书店里各种各样面试参考书,帮助人们在面试的时候越来越具有表演才能,人们把面试问题的标准答案说得滴水不漏,让面试官有时也打了眼。

我曾面试过一个年轻人,我崇尚用创业的激情感染应聘者。一番轰轰烈烈的创业宣言说下来,果然这个年轻人开始向我表忠心,言辞非常恳切地说希望和我一起创业,不怕苦,也不怕累,更不怕钱少。我当时觉得,哇,这才是我要的有创业热情的伙伴呢。可是好景不长,不到一个月他就辞职了。辞职的时候和我抱怨,每天只有10元钱的午餐补助,别说吃饱了,就是一碗面也买不下来。我愕然,虽然10元的饭补在2006年不算高,但也属于公司的一般水平。而且面试的时候我已经声明了公司只能提供一般的工资标准,他表示理解啊!直到我看到他人走以后桌子上留下来的喝剩下的矿泉水瓶,我才恍然大悟。他留下来的是4元一瓶的“激动”运动饮料瓶而不是8毛钱的娃哈哈纯净水瓶。一个每天拿高档饮料当水喝的孩子,能是可以创业吃苦的人吗?

那么,我们在面试时可以在哪些方面留意面试外的细节呢?我总结了一下,供大家参考。

● ?穿着。是否名牌不重要,重点是看衣着是否有精心修饰的痕迹。虽然是普通衣服但很干净、整洁,头发一丝不乱,至少说明他是很在意这次面试,很愿意寻找到一份工作的。

● ?表情。应聘者在外面等待面试时是否紧张,是面无表情或是左顾右盼或是泰然处之?对前台小姐的态度是否积极热情?

● ?举止。应聘者在外面等待面试时是否积极与其他应聘者交谈?他们是否对放在桌上的公司简介感兴趣,是装着没看见,随意翻动还是认真阅读或是闷头玩自己手机?

● ?语言。他们在交谈中更喜欢用“我”,还是“我们”这样的字眼?他们是谈论面试相关的事情,还是明星八卦?

● ?配件。他们喝的水是什么牌子?用的手机是什么牌子?戴的手表是什么牌子?牌子越大,创业公司越要斟酌是否录用。

● ?独立性。在来面试前,是否仔细询问到公司的公交路线,前台告知他自己找,他会很不乐意还是会很干脆地说OK?等他来公司后,是否会抱怨路途太远或乘车不便?

● ?阅读兴趣。在等待面试的房间放上一些杂志,娱乐杂志、时尚杂事、财经杂志、IT杂志等,看看他们会选择哪一本?

● ?是否坦诚。给应聘者一张简历表格,里面除了常规项目,还要增加家庭住址、父母姓名、家庭电话、上一家公司老总或主管的姓名、电话等。看他是都很坦然地填写,还是要空着。如果他坦然填写,说明他这个人很坦荡,以后做事不会耍心眼。而如果他不填写这些,说这是个人隐私,就说明他是个非常敏感、做事留一手的人,奸猾的可能性比较大。

还有很多的细节,创业者可以多用心观察一下。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布