问诊微博
i黑马 i黑马

问诊微博

新浪微博的创新不可谓不多,多条战线多点开花,让人眼花缭乱,不过真正能影响微博进化进程的创新乏善可陈,虽然说通过不断试错来寻找方向,但挖了这么多口井,没一口能挖出水来,需要反思的不仅是挖井方法的问题,更要考虑地址选择的问题。在错误的方向上试错,试的越多,错的也越离谱。

新浪微博的基石是关系链,博主通过关系链与粉丝们共同构成一个圈子。新浪是通过明星大V来构建最初的关系链。这里就有几个大坑,一些人跳进去到现在还没出来。明星大V从某个方面来说,是信息价值的保证,是经过传统媒体验证并背书的,学术明星或娱乐明星等,他们的信息对于某些人来说是高价值的,他们的名字本身就是信息的过滤器,可以帮助受众快速获得有效信息,这是一。有人就有江湖,明星大V们作为圈子的中心结点,拥有社交属性,这是二。(还有其他的坑,略过)

这两个属性就引出关系链,圈子的特征。有价值的信息在明星大V们的圈子里流动传播,那么关系链就是信息传播渠道。明星们的圈子社交属性,那么关系链就是社交功能的载体。(严格来说应是逆推)

关于社交属性,博主不管是不是明星都具备这一属性,于是就有人搞实名社交,搭建关系链,现在这个坑埋了一堆人差不多也填满了,百度似乎也埋在里面过。

现在说新浪微博,从一开始,微博就拥有海量的信息,如何将这些信息高效率的分发到需求者面前,新浪采取明星策略,通过明星的背书功能,在明星周围聚集一批粉丝,就是聚拢一批信息需求者,不知不觉完成了关系链的搭建,有了明星为中心的关系链,信息传播效率就高了很多,一条信息经过明星们的转发可以快速扩散,大范围的传播。明星们得到的足够的曝光度,粉丝们也获得自己想要的信息。关系链信息传播功能的实现是粉丝与明星们的蜜月期,这个时候的圈子还算比较正常,大家都是人以群分,根据自己的不同需求加入到不同的圈子。新浪微博也在这个阶段快速扩展。

明星效应太耀眼,由此获得的成功太不可思议,新浪微博明显没有意识到关系链的存在价值,从而进入到过度消费明星阶段。

新浪微博上的关系链重要节点是明星,若该明星账号停用,那么由此的关系链就此断裂消失,所以明星是关系链进行信息传播的关键,另一种表达就是,明星是关系链信息传播的瓶颈。从新浪微博整体来说,信息传播的效率由一群明星们所掌握,面对海量的信息,这群明星们显然是力不从心的。对于草根来说,想获得什么信息,不想获得什么信息,很大程度上由明星们决定,同时草根们由于无法拥有自己健康的关系链和圈子,自己的有价值言论在明星们的阴影下小范围传播,其无力感与日俱增,直到沦为一个看客。

明星背书功能上的弱化。人无完人,言多必失,明星们在微博上展示了自己擅长的一面,同样显示了自己其他方面的素质,对明星了解越多,评价也就越客观,很多偶像导师形象由此坍塌。明星们对信息的背书功能弱化,其对信息的过滤功能也就弱化,关系链重组,关注、取消关注成为粉丝们的规范动作。新浪在旁则傻乐乐的看着明星成为笑星,置脆弱的关系链不管不顾。

第三条,明星们的社交属性始终是存在的,只是显现的方式程度不同。当信息传播渠道由明星们掌控,明星们可以渠道内传播特定的信息,形成私人的圈子,依靠圈子里的死忠粉丝,在微博上党同伐异,不问是非,忙着站队。微博成为明星们的名利场,新浪则忙着删帖,想着怎么捞钱。

微博上的圈子本该早就出现的,但是正常的圈子,是关系链信息传播功能的充分体现,用户们通过高质量的信息为纽带,形成一个个志趣相投的关系链和小圈子,圈子里更关注的信息,而非某个具体的人,圈子内成员的关系链更为均衡,成员间的关系更为平等。

对明星的倚重,形成明星们的口水信息传播过度,草根有价值的信息传播效率低下,出现两级分化,明星们通过关系链掌控信息传播渠道,阻碍信息的有效传播,传统信息传播渠道由门户和传统媒体控制,社会化媒体的出现,渠道得以扁平下移,草根们拥有了自己的传播渠道,现如今,明星依赖特权又将渠道集中到自己手中,削弱草根的渠道传播作用,造成新的不平等。这是与互联网平等精神和社会化媒体发展根本违背的。

也许有人会说这里过分夸大了明星的作用,明星们的能量没我说的这么强大,如果没看到这样的结果是结构性的,是明星战略造成的,不是明星靠一己之力完成的,就不会足够重视这个问题。同时明星主导的关系链的负面作用不断增强的情况下,草根们的信息沟通需求一直存在,他们具有自适应功能,会重组关系链,会慢慢的搭建自己的草根圈子,而这是非主流。

新浪微博存在的问题,不仅在于明星战略的负面影响显现,关系链自身也成为一个问题。关系链传播具有时效性,过期不候,关系链传播方式的完备等,就先不展开了。

新浪微博又出新版本了,没用过,听说是强调关系链的,如果说还没理解关系链的作用,其后续发展仍是会缺乏动力的,更不用说关系链还只是信息高效传播的一个部分。微博发展也有3年多了,该回头思考下,微博因何兴起。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布