i黑马 Launch Day投融资对接会著名天使投资人杨宁:创业者如何现场打动投资人?
i黑马 i黑马

i黑马 Launch Day投融资对接会著名天使投资人杨宁:创业者如何现场打动投资人?

2012克莱斯勒杯黑马大赛·秋季赛直播专题 点击进入  

大家好,我当年和所有的VC和基金在打交道,一直在讲空中网的融资,作为创业者一方如何打动投资人。上市之后我也是转身为天使投资人,也见了大量的创业者和创业项目,并且现在我成立了一家基金叫乐活资本(音),非常专注全职给创业者提供资金和其他各方面的帮助

另外我开了一个产品叫做“创业门诊”,如果你关注我的微博也会知道,我在全国各地会办一些这样的活动,一对一对帮创业者解决他们自身的问题,你如果是在融资需求、企业管理、产品、营销各方面的问题都可以到创业门诊,我帮你做一对一的诊断。这个过程中,我在北京一般一百来个创业者一场,上海五、六十人,广州是三、四十人。

在这个过程中,我每个礼拜会见两三百个创业者,看了很多很多的创业者之后,其实我发现大部分的创业者真的是不会讲,不知道怎么去叙述自己的项目,不知道怎么打动投资人,所以总结下来也是帮大家一个忙。首先第一点,我觉得最最重要的是对你的产品和对你市场的了解。我发现在这个过程中很多人想创业,做某个领域,后来我问了几下,我发现在比较偏门的领域懂得还没有我多。我说你根据没有了解你的市场,你怎么在这个市场创业?其实这样创业是很可怕的,换句通俗的话讲,你不知道水都深你就朝里跳?

北京广渠门底下淹死那个人就是,应该下车量量水多深再往下开,不能猛扎下去。大多数创业者感觉什么好,听说什么热门、时髦就往里跳,其实这个行业里真是风险重重,你根本不知道,打动投资人第一个要素就是懂得比投资人多在你这个市场。投资人问你这个市场具体的细节,竞争对手是什么,竞争对手做了多少年,他们的产品是什么,经营模式是什么,大概的利润率是什么,这些数据必须滚瓜烂熟。对你的市场本身的了解必须要特别特别透彻。

还犯一个什么毛病,说不清楚,总喜欢用一些名词,说一些O2O、LBS等等,说一大堆名词,B2B、B2C、B2BB、CBB等等一堆名词,满口名词,都是名词堆积出来的。我就跟他们说一点,听不懂。我说你就把我当作你妈,问你,孩子干什么呢?你说一堆这些,我相信你妈肯定听不懂。

你拿一个根本对你项目不了解的人做试验,人家问你在干嘛,你就说上两三分钟就说明白,这个是非常重要的。千万别以为拽几个名词投资人就觉得你是很不错,拽几个名词投资人一听就摇头,因为你说每一个名词,每一个B2B、O2O,我脑子里是大片的联想,不知道你是干嘛的,这点非常重要。给一个很普通的人讲你的项目是干嘛的。而且要很快,我是干嘛的,几分钟说清楚。

一般你要练的就是三分钟打动别人,为什么要三分钟打动别人?因为投资人一般看项目非常非常多,也就是说你如果三分钟打动不了别人的话你就立马闪,就像到书店,你看一大排书,人家说什么最重要呢?书的封皮和书的名字最重要,大部分人买书,一眼扫过去那么多书,你买哪一本?封面设计非常非常重要。也就是说你如果很有内涵,对不起,你的内涵人家就没看出来。人家说男人的眼光,如果按照男女关系,男人的眼光60%是容貌,为什么女生要注意自己的服装和妆容?你虽然很有内涵,一眼没看到扭头就走,内涵没展示出来,第一眼没看上你就惨了。

解决自己第一眼不要被错过,一定要练习三分钟打动投资人的能力,怎么来练习呢?非常简单,多见投资人,多跟别人交流,你就会发现你越练越好,这些都是需要练习的,你怎么样三分钟打动别人?三分钟打动别人还有很多的细节,包括刚才我讲的,如何在两三句话阐述你在做什么,如何展现出你行业的专业性。还有一点非常重要,就是你的自信,自信是能够感染人的。我经常说,对创业者来说,最重要的就是你自身的素质,因为这是一种感染力,你如果表现出你非常有自信,你这种自信其实是非常有能量的。

自信并不是自大,我见的很多自大的创业者,这是一个度的问题,到底什么情况是自信,什么情况下是自大,我觉得有一点,什么叫自信呢?你见到比你强的人,你见到比你更加有学识的人,你见到做得比你好的人,你一定要对他们尊重。很多创业者是不尊重别人的,他总认为自己很牛,很厉害,其实这就叫自大。你尊重别人并不表示你臣服于别人。你现在比我好,我有一天会比你更好的,这就是自信。你现在比我好,我就要向你学习,我认真听你要说的话,不是我自大的说我比你强,我比马化腾、李彦宏都强,真有这样自大的狂人。

人家现在比你强,你就要向人家学习。但是你要深深的自信,有一天我会超过马化腾,有一天我会超过李彦宏,这个不是今天,这个是未来的某一天,我会朝着这个目标奋斗,我会奋斗到自己生命最后一刻,在路途上可能死掉,没关系,我仍然在努力超过马化腾或是超过李彦宏。

我大概讲到这儿,你只要做好这几点,我相信你的项目、你的人都会非常自信,这个非常有吸引力,为什么要练这个东西,三分钟不光给投资人说的,还要给团队做。你想拉动你的创业团队,你也要像打动投资人一样打动他们,打动合作伙伴也要像打动投资人一样打动他们,你三分钟打动任何人,你练好,投资也到了,市场也到了,团队也到了,你一切会变得非常好。谢谢。

via i黑马

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布