从微信公众平台看二维码营销:好奇、获取资讯、购物优惠,三大因素驱动用户扫描二维码
i黑马 i黑马

从微信公众平台看二维码营销:好奇、获取资讯、购物优惠,三大因素驱动用户扫描二维码

最近众多名人、媒体热衷于在微博上晒微信公众号二维码,微信结合二维码营销已经成为名人、媒体、商家的营销利器,那么,分析用户到底是基于何种心理扫描二维码就显得尤为重要,因为这将是关系到二维码营销成败的关键。本文以微信公众平台为例,探讨二维码营销的三大用户驱动力:好奇、获取资讯、购物优惠。

从微信公众平台官方首页来看,AppChat认为二维码营销已经被微信提高到至关重要的地位,这从微信公众平台的介绍中,第一点即为“二维码订阅”即可知晓。同时,微信在首页上的种种设计,充分暗示了微信对于二维码营销的深刻理解,即获取资讯、购物优惠是二维码营销重要的用户驱动力。

1、用二维码订阅推广微信公众平台官号

微信公众平台在首页右上角注册按钮下方的醒目位置放置官号二维码,好让微信用户订阅微信公众平台的官方资讯,相信很多用户会订阅,尤其是从事移动互联网营销的专业人士。这是微信在用实际行动告诉所有的用户和合作方:微信很重视二维码!其更深的潜台词则是对二维码营销有效性的认可。连微信这样的高富帅都看重二维码对于资讯推广的驱动力,其意义不言而喻。或许,微信的这一举动会推动二维码的大规模普及。

2、三大合作案例的二维码营销

微信公众平台在首页上公布了三个合作案例,依次分别是爱范儿、冷兔和深圳海岸城商场,对于微信为何如此突出这三个案例,AppChat将另行撰文详述,本文要重点讨论的是,这三个案例中的二维码营销代表了怎样的用户驱动力。

AppChat认为,科技媒体爱范儿,代表了微信对用户对资讯需求的引导;冷兔,不仅代表了资讯引导,更重要是微信公众平台对新浪微博大号的拉拢;深圳海岸城商场,代表了微信对线下商家的拉拢,也是微信在O2O领域的布局。

从三大合作案例来看,微信公众平台和合作方的用户接入点在于公众号二维码,这透露了微信对于二维码营销的用户驱动力的理解,即:二维码营销的用户驱动力来自于获取资讯和购物优惠。

3、好奇:用户扫描二维码的关键驱动力

除了获取资讯和购物优惠之外,还有一个容易被人忽视却又至关重要的驱动力,就是用户的好奇心。

美国CBM在调查用户扫描二维码的心理动机时发现,46%的用户扫描二维码的原因只是单纯的好奇,这甚至超过了用户对获取资讯和购物优惠的比例。因此,如何通过有用的信息留住消费者的好奇心,是营销者需要考虑的问题。

在智能手机越来越普及的情况下,以往二维码的识别障碍已经完全消除。搭上微信营销快车之后,二维码营销正在成为移动互联网时代的营销利器。无论是媒体、商家还是移动开发者,都需要认真研究二维码营销的用户驱动因素,利用二维码营销提升品牌、促进销售。

Via i黑马 By AppChat-david 原文地址:http://www.appchat.cn/1779.html

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布