金蝶软件创始人徐少春:创业成功的秘诀是要做“疯子”、“聋子”和“傻子”!
i黑马 i黑马

金蝶软件创始人徐少春:创业成功的秘诀是要做“疯子”、“聋子”和“傻子”!

2012克莱斯勒杯黑马大赛·秋季赛直播专题 点击进入

创业家杂志主办的“2012克莱斯勒杯黑马大赛·秋季赛”于2012年9月7日在广东省深圳市华侨城洲际大酒店举行,图为徐少春致辞。

张市长,牛总,各位“牛”、各位“马”,大家下午好!

我要感谢牛总,牛总在中国企业家杂志社的时候,没有办黑马营,但是金蝶得到了他大力的支持,那个时候取得了创业的初步成功,如果那个时候就有黑马训练营的话可能不是今天这个样子,所以要特别感谢牛总,我还要感谢深圳,只有深圳这样一片创业的热土才会有很多的企业家、创业家,包括我们在坐的很多“牛”、很多“马”能够诞生。

其实我已经不是首次创业者,应该算是一个二次创业者,我现在做的工作是什么呢?一个是培养创业者,我也培养了很多小老板和创业者,让他们自己有一摊事情做。二是带领金蝶进行二次创业,通过云管理来改变企业的经营管理模式,帮助中国企业转型升级。

我在想,不知道大家是想听我第一次创业的故事还是二次创业的故事?无论是二次创业还是一次创业,我认为创业要取得成功,必须要做疯子、聋子和傻子,为什么说疯子呢?大家知道百度百科查疯子是这样定义的,所谓疯子是犯有严重精神病的人,言行异常的人,你看乔布斯,乔布斯有极强的现实扭曲,打破常规,不遵守规则,越是不可能的实行,他越是扭曲,让他做到,他就是一个疯子。包括深圳的任正非,企业很好的时候就说冬天来了,包括徐航董事长,我的同学,我看他也是一个“疯子”,经常说疯话。

马云、马化腾、周鸿祎都是“疯子”,当然本人也是半个“疯子”,1996年人们任务财务软件DOS版还有很多前途的时候,我们就推出了基于本土式的软件,正是这样的产品使得我们后来者居上。今年我们也推出了云之家,企业的社交网络,这也是我们开始了二次创业,开始了企业互联网的创新。

我理解的“疯子”,第一个是为梦想痴迷,二是打破常规,三是乐在其中。在坐的牛、在坐的“马”不是疯子你就别创新了,很有可能半途而废,另外我认为创业者也要做一个聋子,大家听过,青蛙爬铁塔的故事吗?一群青蛙进行比赛,看谁能爬到塔顶,很多青蛙在围观,围观的在喊,你看看他这个德性,肯定爬不上去,所以一个个青蛙从塔顶掉下,最后有一只青蛙爬到塔顶。其他青蛙问他,你为什么能爬到塔顶?他说,我听不见。它是一个聋子。

我本人也是半个聋子,早年在深圳创业,其实我们不是第一个,深圳有一个天才软件,后来创业就剩下他一个人了,剩下最后一个天才,他仍然还在深圳。后来我坚持下来,从深圳走向全国,走向亚太地区。我记得1997年IDG王树(音)来找我,当时问我要不要钱。1998年我们达成了合作伙伴关系,王树是非常的主动,一看就像一个资本家,所以经常打电话给我,徐总,我到深圳来了,想跟你聊聊。和我提了很多的意见。

说实话有的时候想见他,为什么呢?他有的时候提的想法很好,对我有借鉴作用。也有很多想法,我认为我接受不了,所以不听他的。但是能通过IDG注入风险投资我们能坚持下来,今年在香港上市的时候,我和王树做了一些长谈。他说IDG投资这段时间,很多话你没有听,现在想想是对的。所以有的要听,有的不一定要听。我理解的聋子是什么呢?就是要坚持必胜的信念,不能人云亦云,要持之以恒。

最后创业要成功还要做一个傻子,什么是傻子?傻子就是智力低下,不按常理待人处世的人,这就是傻子。本人也是半个“傻子”,我是1991年找我老丈人借了5000块钱买了一些散件,自己组装了一台28的电脑,1993年我感觉到光靠自己发展不行,就跟社会保险合资加上一个美籍华人,我让出部分股权,由原来的90%变成40%。我的想法是先把企业做大。

20年来我做了一件事情,从事企业管理软件的研发和推广,很多人讲徐少春这个人很傻,创业的时候赶上中国股票市场发行股票,我们很多同学在那一次股市当中赚了很多的钱。他们说徐少春这个人很傻,一直做自己的事情。

我在想,我们创业要做一个“傻子”,要记住“吃亏是福”。现在我倡导“走正道、行王道”,就是要诚信经营、遵纪守法、阳光经营,同时要帮助他人,帮助更多的人成功。

我总结一下,我想我们创业要取得成功,我们要做一个“疯子、聋子和傻子”。我回想我近二十年的创业,我充其量是半个疯子、半个聋子和半个傻子,我还有努力的空间,尽管满头白发,但是看到今天这个场面,我更感觉有信心了。

我想像在坐的“牛”和在坐的“马”一样,再次出击开始我的二次创业。我也祝愿在坐的“牛”、在坐的“马”能够取得成功,如果你想创出一番惊天动地的大事,在这里我衷心的祝愿你成为彻头彻尾的疯子、聋子和傻子,祝大家创业成功,谢谢大家。

via i黑马

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布