创新投资集团总裁李万寿:风险投资公司是怎么挑选初创黑马企业的?
i黑马 i黑马

创新投资集团总裁李万寿:风险投资公司是怎么挑选初创黑马企业的?

2012克莱斯勒杯黑马大赛·秋季赛直播专题 点击进入

创业家杂志主办的“2012克莱斯勒杯黑马大赛·秋季赛”于2012年9月7日在广东省深圳市华侨城洲际大酒店举行,图为创新投资集团总裁李万寿致辞。

我们创业投资机构是在会下和会场都会找项目中的黑马,我想在这里和大家交流一下风险投资公司是怎么来看待你是不是一匹黑马。

第一,看创业团队,特别是看创业团队中的大哥大,或者是大姐大,这个大姐大的能力、魅力和毅力,特别是魅力,特别是能不能整合出优势的团队来,这个团队是不是有一批在这个行业里的专家构成,不是全部的专家。看这个团队有没有好的激励机制,因为有很多团队在创业过程中,往往容易共苦但是很难同甘,创业的成果有没有合理的机制进行分享,事先的设计和安排非常重要,少春总裁刚才讲,他以很大度的胸怀让出了60%的股份,他只有40%,这是他成功的秘诀。

第二,看文化和心态,实际上当一个机构、企业和创业团队介入的时候,实际上有一种无形的力量,这个力量就是气场,我进到这个会场,我被感染了,这是深圳盛况空前的一次黑马大赛,这就是气场。有没有这样的气场感动投资机构,这个气场有很多因素组成,包括专业精神,还有他是不是非常思路清晰,他是不是非常务实,还有他的表达力也很有关系,能不能在规定的三分钟、五分钟把你的企业想干什么、要干什么讲得清清楚楚,这就是一种表达力。

另外也和情商有关系,一个团队的情商是容易和投资机构建立沟通平台,情商非常关键。刚才我们讲了,要傻子、要做疯子,另一方面你要是专家,你在行业里和你经营的领域里,你是不是能知己知彼,既能知道自己的优势也知道竞争者无处不在。

当你在向投资者展示,就像孔雀展示优美的羽毛时,也要清楚自己存在什么样的挑战、什么样的风险、什么样的问题,我自身和团队还有哪些不足,这需要清晰的认识。它是反映了这个团队的心态,反映了这个团队的文化,形成了这个团队的气场,一个企业创立,能够走得更长、走得更远、做得更优、做得更大,这里的文化因素就是一种软实力。

第三,商业模式,实际上商业上的东西,我们面临的都是一样的环境,都是一样的商业要素,只不过在这个过程中有对称和不对称,但是未必找到这个信息就能抓住商机,这里面为什么有些人能够脱颖而出,这里面一定是一种商业模式,你找到了赚钱的奥秘和秘籍,这个奥秘和秘籍很简单,你怎么把它组合,形成领先于他人赚钱的生存之道、赚钱之道、盈利之道和未来的发展强盛之道,这就是比较简单的概念。当然也需要一个战略,如果没有梦想你走不远如果你仅仅做梦,做白日梦也不行,战略要积极的处理,创业、挖一桶金是非常幸运的事,如果没有很好的发展思路就不能前进。

第四,执行力,很多创业者脑子里的东西很多,面临的诱惑很多,对我们来说,首先怎么拒绝诱惑,不是所有的事情你都可以做,不是所有的事情你都擅长做,你在这里找到一个切入点,从这里面撕开一个口子,变成你的根据地。产业链不能过长,当你是一个小企业的时候,我觉得应该专注某一点,如果你产业链过长的时候,你有疲于应付,没有把最强手中脱颖而出。三是一定要不断的强化自己的核心竞争力,我觉得做技术的企业、创业者来讲,这个核心竞争力是自己的技术,这个技术有的时候申请专利,有些还不能盲目申请专利,还要懂得把技术用专利保护起来,仅靠一个技术是很难把企业做得更远,要有一系列的技术。技术的门槛永远是我们提高技术弹性和价格弹性的法宝。除了技术瓶颈之外,还有品牌等因素。

另外就是需要很好的处理短期发展和长期发展的关系,特别是处理短期利益的时候,执行力要很好的把握。另外是直接融资和间接融资,什么情况下用好股本金,什么情况下用好银行的资金,什么时候用好金融的工具。比如说通过理财,保理业务的方式,快速的获得现金流,有些是在付款的层面上做出很好的安排缩小对资金的需求,这是在应用金融工具上需要有很好的财务总监,财务总监加速资金周转,降低财务成本费用,能够提高你的利用率。

在利用这些技术上,肯定还有一个,你觉得捉襟见肘,还远远不够,这个时候需要有很好的利用直接投资的安排。还有在适当的时机,像徐总一样走入资本市场,利用资本市场把自己做强做大,这需要很好的团队来配合。

第五,规范,在创业的时候,要求我们开始就遵守规范是做不到的,创业时生存是王道,只有生存下来才能把企业做强做大,企业做起来的时候不能永远停留在那种不规范的阶段,粗放的经营阶段,就需要我们提早的走上规范经营的路子。规范经营要引进外部投资者,引进外部投资者要改变自己的行为规范,以前企业是自家的,左口袋、右口袋都是自家的,有了小股东行为规范、行为模式要发生变化,你的规章制度就要发生变化,治理结构也要跟着发生变化。另外是当我们要走向社会的时候,要对小股东负责,法理方面要有专业人才进行管理。

三板即将出来,创业板也会降低门槛,创业者借助于风险机构的投资,我们能做优做强做大的梦想就会实现,谢谢大家。

via i黑马

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布