黑马大赛·秋季赛黑马三强出炉:模式创新受追捧 互联网软件双双失声!
i黑马 i黑马

黑马大赛·秋季赛黑马三强出炉:模式创新受追捧 互联网软件双双失声!

9月8日下午一点,深圳华侨城洲际大酒店,三匹“创业黑马”在百余名选手的激烈搏杀中脱颖而出,摘走秋季赛三甲。广州盒成动漫科技有限公司折桂,广州伯夫秀服装有限公司和苏州欧姆尼克新能源科技有限公司分列榜眼、探花。比赛结束后,五位主评委协冠亚季军亮相媒体见面会。

本次秋季赛决赛,奇虎360创始人周鸿祎、迈瑞医疗创始人徐航、A8音乐集团创始人刘晓松、松禾资本董事长罗飞及深创投集团投资副总裁陈文正担任主评委。

三甲中,冠军广州盒成动漫是著名动漫形象“张小盒”的创造团队,亚军广州伯夫秀服饰专注于大码女装设计与销售,季军苏州欧姆尼克新能源科技从事太阳能逆变器开发销售。此次秋季赛三强前两名都产生于商务模式型创新企业,仅苏州欧姆尼克属于科技型创新企业,对此,主评委周鸿祎解释说:“中国很多领域由于技术积累不足,实际的技术领先程度并不能做到排他,反而在模式创新型企业中,由于用户体验更好更容易获得投资人的青睐,另外,技术创新型企业想要获得更好的发展,也要创建更好的产品模式和营造更好的用户体验。”

徐航补充说:“长久以来形成的特色,国内对于模式创新比较发达,而对于技术创新的积累还不够,创新型技术受到行业接受还需一定时间,国内系统的技术转化成商业的能力还很薄弱,仍需加强。”

除三甲外,深圳奥雪网络、广州肌言堂、无锡天力生态修复、苏州微清医疗器械,上海雀沃信息(排名不分先后)入围八强。从八强涉及行业来看,互联网及软件行业集体失声,评委亦表示,以往素来是投资热点的两个行业的爆冷值得创业者反思。

据悉,本次秋季赛共发出225份投资邀约函,五位主评委中三位投票给广州盒成动漫,可见文化创意产业或成为投资新热点;第二名的伯夫秀服饰则将余下的两张评委选票囊括,旗下的“MSSHE”大码女装品牌长期在淘宝平台同类产品中销售第一,2011年销售额超过1800万,评委表示伯夫秀目标客户特点鲜明、忠诚度高,且其团队已经有了相当成熟的运营经验,未来更有想象空间。第三名的苏州欧姆尼克则完全凭借现场观众票选跻身三甲,也显示出广大创业人群对新能源新技术的兴趣盎然。

在现场记者看到,黑马赛不仅从9月7日分组赛以来受到广大创业人士的广泛追捧,现场人头攒动,座无虚席,主评委周鸿祎还带病全程参与,也表现出了投资人对黑马大赛的高度重视,历经五次赛事的火爆场面后,黑马大赛已经收到了国内投资人的高度关注。真正奠定了为企业寻找融资的优秀平台。接下来,《创业家》杂志社还将通过i黑马网及黑马成长营,为入围30强的黑马企业提供更深层次的企业培训和投融资服务。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布