投资人有什么办法来给互联网公司估值?
i黑马 i黑马

投资人有什么办法来给互联网公司估值?

问:投资人有什么办法来给互联网公司估值?

最好是给互联网公司的估值,比如是按照创始人数量还是项目进展或者其他哪些因素来估值,另外具体的估值模型是怎样的,也就是说怎样算出来一个具体的数。

答:

wang zhiping

估值是任何一笔金融交易的基础,就象购买东西需要询问价格。

传统项目或公司的估值基于现金流基础,使用财务报表表中的EBITDA(息税折旧前利润)数据乘以8,在乘以特定行业的贝他系数即可快速得出谈判基础,剩下的就是具体的微调了。

对于早期孕育期的互联网项目或公司的估值,更多的是一种依靠经验与直觉的投资艺术而不是精算技术,作为辅助手段DEVA估值法可供参考,DEVA估值法称为股票价值折现分析法(discounted equity valuation analysis)适用于那些处于创意、创新、创业的早期阶段的公司或项目,他可能还没有产品/商品,有的甚至就是一纸梦想,但乐观的预计未来的市值或销售额的复合成长率高于15%,具有高风险、高收益的特性。

DEVA最早由摩根斯坦利的分析师玛丽米克尔女士(Mary Meeker)提出,1995年网景上市后的4个月后,米克尔和同事合作出版了论文《互联网报告》,文中提出的DEVA估值理论,很快成为了风险投资领域估值的参考标准。DEVA依据的依然是网络时代每18个月芯片速度会增长一倍的摩尔定律,但在投资领域,18个月的带来的不仅仅是价格下降一半,而是项目市值的指数增长,即E=MCC,其中E为项目的经济价值,M为单体投入的初始资本,C为客户价值增长的平方值。比如一部电话或一个网站,当只有自己一个客户时,他的价值基本为零,当锁定第二个客户后,就可以做很多的互动,附加价值也就被发现了,附加价值的测算是客户数量2的平方4,当锁定第三个客户时,会加速发掘更多新价值,附加价值应该是3的平方9,依次类推。另外,固定成本M和C为指数关系,即越过固定成本线后,后面的增长将不再与固定成本的线性变动相关联,而是指数型增长。比如,创建一个数据库后,计算机管理一名客户数据与管理一百万名客户的数据的潜力差距不大,但今后的客户广告投放收益则会是指数型变动的,为了追求这部分指数型 增长价值,降价或免费吸引客户成为了其必然的选择。这一规律不仅适用于虚拟网络世界也适用于实体网络世界,如通讯网络、供电网络、供应/代理商渠道网络、连锁零售网络。剩下的就是大胆梦想估价测算未来可能的市场成长空间、客户锁定数量、监管与豁免机遇,以及他和资本、收益之间的配比关系了。

DEVA估值理论催生了新一轮大规模的并购,比如,A公司有100个客户或连锁店,他的估值是100的平方1万,B公司有300个客户或连锁店,他的估值是300的平方9万,两家公司估值合计为10万。如果推动两家合并,则会变成一家400个客户或连锁店的新公司,他的估值是400的平方16万,凭空产生的6万就是并购带来的规模效益。为了实现并购,赚 到 6万,B公司愿意出价2万收购A公司,A 公司原来的1万估值卖了2万,非常满意。B公司则可以在9万估值的基础上加1万并购费用,以16万的价格卖出,净赚 6万,A公司和B公司的二级股权交易都能因此获利颇丰。

PE经理们将E=MCC的并购公式不停 的代入各类公司的交易源头、交易规模、基金规模、持有时间等相关数值,使得PE并购投资与二级交易的各类创新层出不穷,并购交易记录一再被刷新,另人眼花缭乱,叹为观止,直到疯狂的互联网泡沫破灭。

庆幸的是,此类交易多数发生在以英语为母语的网络投资环境,中国汉语言文化独特的语言环境、人口基数与市场监管,基本躲过了这场灾难,还可利用浴火重生后的经验创建各类与英文版相似的虚拟网站或实体网络,为二级股权交易的孕育、创新、并购提供了机会。

我国的财务课程没有关于这种DEVA估值的基础训练,面对Facebook的天价估值目瞪口呆,其实,理解DEVA的C的平方即可迎刃而解,假定Facebook的客户市场价值为每人10美分,1亿客户就是1000万美元市值(注意不是我们传统财务报表中的现值),估值时,使用1000万的平方即可,为100亿。这里蕴含了一个只有互联网企业才有的特征,即互联网企业只有第一,没有第二,客户在网络浏览搜索时,鼠标一动就会跑掉,他不会留意你幕后的成本构成,如何留住客户的注意力才是互联网企业的精髓。

从全球资源配置的角度去看,中国的网络或高技术创新企业,基本上是按照美国的纳斯达克的采购标准准备的,其股权等金融产品的销售也以纳斯达克为最终的销售目标地。属于技术领域的两头在外、来料加工,与苹果手机在国内的定制组装,全球销售基本雷同。

这些创新企业的团队架构、盈利模式测算、资金来源、曲线上市路径等,均按照美国标准定制,中国的政府监管、金融投资者、第三方评价机构等基本上属于场外围观一族。

这类企业的只要能有机会向境外的投资者或他们的代理人说明我们作的是类似谷歌、雅虎等成功网站的中文版,且让境外投资者相信,中国有庞大的网民基础,是一个基本封闭的独特语言环境的内循环局域网络,就成功一半了。反之,若不能销售给老外,你的公司成功的概率几乎为零。这就是国外资本市场上的中国概念。

同样的问题在印度就难以实现,尽管印度的人口基数、计算机软件技术水平与中国相差无几,但先天的精英阶层的通用英语环境,制约了印度企业的创新概念。

这类公司在美国上市与否属于极小圈子内的自娱自乐,很多公司中国内地基本无名,自生自灭。除了具有新闻炒作的题材外,对中国总体经济影响很小。

最后,对互联网企业的定义也很重要,基于互联网本身的企业和利用互联网开展自身传统业务是非常不同的,估值时需要甄别适用的金融测算公式。

张月

我觉得初创公司的估值往往是很主观的,换句话说,你只要能够自圆其说并且得到投资人的大致认同,这个估值就是合理的。以互联网企业为例,可以在估值中参考的因素主要有:

1. 公司目前的用户数量,单用户的价值;

2. 所在细分市场的规模和发展前景预期;

3. 公司面临的市场竞争程度和目前所处的地位;

4. 创始人和团队的能力和以往的track record;

5. 自身模式的盈利预期和获利能力。

樊家龙

估值是风险投资过程中最重要的环节之一,它决定了投资者投入的资金可以换取多少股份,投资人总希望用最少的钱换最多的股份,而创业者则相反,希望用最少的股份换最多的资金。这是一个充满博弈的过程。不过万事总有规则,对公司的估值有很多种方法可以参考,常用的有成本法、净资产法、现金流折现法、P/E法、同比交易法、PEG法等等。

一般对初创公司用的较多的是P/E倍数法和可比交易法。其中P/E法的计算公式是:公司价值=预测市盈率*未来12个月的的利润。其中预测市盈率需要双方协商确定,一般6—10倍比较常见。

而可比交易法则是用和本公司规模、发展阶段、行业、收入水平都差不多的其他公司,在获得投资时的估值是多少作为主要参考依据来估算本公司的价值。但对初创公司来说,商业模式、收入来源、市场容量都很不确定,未来的财务预测更是海市蜃楼一样虚无缥缈。所以在用常规的估值方法时,投资者的经验会起到非常重要的辅助作用,他们会参考公司拥有技术的价值、团队的背景、收入和客户基础、市场前景,甚至当前的经济形势、股市情况等,都会作为初创公司估值的依据。

但是无论采取哪种方式,对初创公司来说,如果没有特别出众的地方或者经济形势特别好的情况下(比如互联网泡沫那段时间),估值都不会太高。如果创始人觉得不能接受太低的估值,可以考虑可转债的融资方式(详见本人回答的另外一个问题)。

飞马旅

简单一点就是拍脑袋。对于早期互联网公司的估值,更多的是一种依靠经验与直觉的投资艺术而不是精确计算。另外还有一项辅助手段DEVA估值法。即E=MCC(其中E为项目的经济价值,M为单体投入的初始资本,C为客户价值增长的平方值)。

张少华

根据我的投资经验,还是张月的答案靠谱点。对于初创公司要准确估值其实是非常困难,比如FACEBOOK,他的商业模式成功了,所以他的天使投资是获利上万倍的,但是有很多类似的公司可能大多都失败了。因此,要想透过一个定量化公式得到一个公司的估值这个想法太过简单了。真是的过程是找一个可比公司,按照一楼的因素作出一个估计价值,然后跟企业的创立成本、下一步需要的投资做对比,再后面就是谈判以及对赌协议的安排,通过对管理层的激励和压力来实现投资方的利益。当然也要估算投资失败的损失。



更多创业疑问、商业难题请移步至:优士问答 阅读/提问

本文由“优士网 ”(微博:http://e.weibo.com/ushichina)与“i黑马”联合出品,原问答地址:http://www.ushi.com/wenda/qp/MTM0NzI0NTE0NDU3Ny04ODQ0MDQtMTA4Ny0w问答整理自优士问答频道。如果在阅读程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!也推荐创业者注册优士网,扩大您的人脉,增强您的优势。

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布