关于微博运营的一些实话(一)
i黑马 i黑马

关于微博运营的一些实话(一)

上周六的微博夜话,有两个特点,一是发言的都是美女,这属于史无前例,前几次都是一帮老爷们在那里干唠。二是一些朋友问了一些很具体的问题,还是不外乎如何增强活跃度,如何改善转化率。现在问如何增长粉丝、提高转发的人越来越少了,说明大家对微博的认识已经开始逐步变得理性和成熟。但是,对于微博运营还是有一些误区,就此我谈一些个人看法。

一、微博是万能的?

许多朋友都问,如何通过微博带来客户,如何为网店带来流量,为商家带来顾客,仿佛在他们眼里是万能的?只要建立一个微博,招一个小姑娘维护微博,加一堆僵尸粉,就可以无所不能的做营销。把微博看成“营销神器”,这本身就一个很大的误区。

微博是什么?微博只是一个基于信任关系的社会化信息网络,是传递你企业产品和口碑的,是一个传播和放大你口碑的传播平台。这里面有几个前提,一是企业和产品本身够好,有口碑可传。如果你只是想通过微博招摇撞骗,我劝你趁早收手,因为骗了一时,也骗不了一世,早晚会翻船。二是在微博平台上,有用户在谈论你们的产品和品牌,也就是你们的产品和品牌在微博上具有一定的话题密度。打比方,你是卖骨灰盒的,微博上基本没人谈论这个,你建一个骨灰盒的微博,也别指望微博营销能做多好。

在上述两个前提的基础上,你可以找到谈论你们的用户,与他们建立联系,并用各种方式把他们激发他们创造内容,把他们组织起来,建立企业的粉丝团。这一切,都是以情感作为纽带的,因为没有信任关系,微博营销也就不能持久。

通俗一点讲,微博营销不是“一夜情”,是“长相守”。

二、老板不懂微博怎么办?

许多网友提到,老板经常用粉丝增长多少、带来多少个客户、有多少人成交作为考核微博运营人员的指标,搞得微博运营人员很头疼。

这说明,老板还是按照传统媒体的思路,来对待微博。老板感觉雇了一个人,开了一份工资,建了一个微博,就要跟做了一个广告一样,要考核一下效果。

老板去考核微博运营人员的工作并没有做,谁也不希望自己的钱白白花掉。但是,把企业微博直接跟营销挂钩,还是有很大问题。企业微博,只是通过口碑来影响网友,影响网友到最终下订单还有一个很长的过程。打个比方,网友看了一条有关产品的微博,当时只是有一个印象,过几天想起来,没准下了订单,这个转化率你怎么算。因此,简单的用成交量来考核微博运营人员,是不科学的,完全通过一些科学的数据来考核,比如PV、互动量等数据,前提是你作为老板,要对微博有一个正确的认识。

@快书包的老板@徐智明 曾经提到:老板听别人讲,不如自己泡。作为微博运营人员,也可以通过自己跟老板沟通,分享一些文件,去影响你的老板,树立对微博正确的认识。

三、中小企业如何成为微博明星?

很多网友都反应,现在在微博上比较活跃的都是明星和明星企业,作为一般的中小企业,在微博上“门前冷落鞍马稀”,既没有多少人关注,也没有多少关注度。中小企业如何通过微博扩大自己的影响力?

微博等一些社会化媒体,其实对于一些中小企业来讲,是一个福音和机会。因为在传统媒体时代,做广告的成本很高,中小企业大部分都没有预算去做传统媒体。而对于微博,人人都可以发言,几乎是零成本的,完全可以通过微博让更多的人知道。

微博关注度,其实是你真实影响力的折射。一个明星,问句”HELLO”,都可以汇聚成千上万的粉丝,一个明星企业也是这样。所以,作为中小企业,你也别打算“一夜成名”,而是踏踏实实的运营,真诚的与你在微博上的用户互动,然后逐步建立自己的圈层,总有一天你的产品口碑,会通过你的粉丝群和圈层传递出去。

再拿我这几天写得@黄太吉传统美食 的案例。这个微博只注册了34天,积累了2000多个粉丝,但他们每天发微博24条,几乎都是在跟自己的吃客互动。短短一个月的时间,就积累了很忠诚的“粉丝团”,这里面每个人,几乎都成为此品牌”口碑传播“的种子,传递给自身的粉丝。

四、用大号转发,是否有用?

很多网友提到,他们官微的一些微博,也重点推了一些微博,花钱找大号做了转发,甚至冲了转发榜,但没来多大的营销效果,到底找大号转发有没有用?

大号,作为微博上汇聚大量粉丝的中心节点,对于信息的快速扩散,可以快速扩大影响,当然会有一定作用。但是,也要看你传播的什么内容。比如,你发的一条微博,是有关”女士化妆品“的,你找的大号粉丝群体却是男性,这样找大号转发,有人转发、评论才怪,如果有也是假的了,是别人做得效果。

值得注意的是,在找大号传播的时候,你的内容也要跟大号的定位相匹配,才容易激发大号粉丝的转发和评论。比如,那个手机APP”51账单”的案例:“看到闺蜜的手机,瞬间想嫁人”,找大号做传播的时候,内容跟大号的切合度很高,所以传播范围就很广。现在好多企业微博,在找大号转发的时候,还是比较盲目,感觉大号都是万能的,其实大号也是按行业细分的,你找的大号跟你企业微博的受众重合度越高,效果会越好。

对于一些中小企业,我的建议是:找大号凑热闹赚眼球,不如老老实实的去跟你的用户互动。

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/1902分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布