互联网大会马化腾:“握薪”尝胆力争移动互联网安全领域霸主地位!
i黑马 i黑马

互联网大会马化腾:“握薪”尝胆力争移动互联网安全领域霸主地位!

2012中国互联网大会于9月11日在北京国家会议中心举行,图为演讲嘉宾马化腾。

 

以下为马化腾演讲全文:

大家上午好,首先非常荣幸能够参加本次互联网大会,也希望借此机会跟大家分享一下互联网行业的一些想法,以及移动互联网行业的一些看法。

刚才我在会议资料里面看到非常多的创新性的企业正在诞生,而且他们很多产品估计超过一半的数量是在移动互联网方面。所以,我们谈到整个移动互联网是一个大势所趋。对于我们整个产业环境,甚至是全球的互联网,或者中国的互联网这些企业来说,我们都共同面对一个新的未知的领域,这里面有很多新的游戏规则和很多新的用户的行为方式。

根据调查,6月底手机上网用户达到3.88亿,到现在9月份我相信已经突破4个亿,这已经超过过去的台式机以及笔记本电脑上网终端的数字。拿我们腾讯自己的一些数据来看,我们最核心的QQ的在线和它的消息量已经很早时间就超过一办是来自手机终端接收。包括我们最大的社交平台QQ空间里面的图片,目前每天高峰期超过3.6亿张,照片来源已经有超过53%的数量来自手机终端拍摄的照片,这是一个很明显的趋势。大家也看到,新一代的基于智能手机的即时通信产品微信在去年年初推出,仅仅用14个月在今年3月份超过1个亿的注册用户,在这个月我相信仅仅用了半年时间可以再翻倍,达到2亿。种种的趋势看来,PC互联网可能现在已经进入一个品牌区,在未来,从流量,从使用市场来说会远远小于做互联网。这样一个产业出来,我想所有的产业上下游,所有的从业者都应该勇敢的拥抱这个变化。

下面我谈移动互联网产品的一些特点。和过去PC互联网不一样的是整个PC互联网的入口是由少数的互联网公司,包括它的像搜索引擎,或者客户端工具的流量入口,可以说是一个比较寡头的一个时代。但是,我们看到在移动互联网AppStore的产业体系引入到移动互联网中,我们看到百花齐放,很多小的公司的产品都有可能在一夜之间暴红。我觉得这样的模式其实是一个新的形态。但是,我们也要看到对产品的要求质量越来越高,因为用户安装的APP很有可能用5秒到10秒钟,觉得不耗用就抛弃了,但是如果一分钟之内觉得很有用,对它的生活,它的效率,对它的节省时间,对他获取资讯,或者娱乐方面会很有价值,他会瞬间告诉身边的朋友,甚至通过移动社交网络发布出去,瞬间在AppStore的排名就会快速增长,进而引发更大量的下载。

所以,我们看到现在很多AppStore突然火爆,往往是在3天到一个星期,它的决胜期可能在一个月之内,一个月不行了,就基本上是思路一条了,必然要找新的创新之路,才可能成功。所以,产品为王的这个年代来临了。

另外,移动互联网的社交、本地化特点也是非常强。而且我们看到手机的终端和电脑的不同是因为它有随时随地和人联系在一起,它不会像传统的电脑说,有可能你收不到,或者说你现在没有机会用电脑,而且是它有很多地理位置信息,所以这里面有一个新的机遇就是O2O。所以,我们在基于手机QQ和微信我们做了大量的跟LBS有关的服务,目前我们的接口数字已经增长到每天对LBS的调用高达7亿次,这是非常高的。

同样还有一个新的特点就是二维码,这是线上、线下的一个关键入口。通过手机终端,可以实现过去PC很难做到的跟现实中的一个标尺,通过摄象头拍摄二维码,大家可以看到有一个新的名字叫扫一扫。从微信我们在强化扫二维码的时候我们也希望把这个行为变成一个更加普及的概念。甚至我们前几天还在往上看到一个新的名词就是扫墓,拍墓碑的二维码,可能一扫描就可能拍到这个墓碑的主人过去的音容笑貌。

第二点谈建立开放平台,今天大会的主题也是开放。腾讯在去年可以说是腾讯的开放年,我们在最大的QQ空间的开放平台推出之后,成为中国最大的开放平台,不管从开发者数量,从分层的数量来看都是非常成功。今天我们在移动互联网的时代我们也进一步推广这个开放平台的战略,包括我们在手机QQ,尤其是在微信刚推出的第一天我们就建立了它的开放平台,我们希望其他的APP,包括竞争对手的APP也好都可以和微信做整合,我们开放API深层的接口,让更多的用户共享微信的整个基础架构和社交能力。

所以说,未来腾讯的平台会更加深化、开放坚持有所为有所不为,把腾讯的云计算能力、运营能力贡献出来,和开发商一起打造一条健康的生态产业链。

第三、大家知道智能手机和传统的最大区别就是可以下载,下载程序这里面有一个很大的隐患,具体调查报告表明,比如抽查Android系统的有7个AppStore,大概85%的程序存在泄露隐私,这里面需要一个很新的行业自律的规则加强管理。所以,腾讯对手机安全是非常重视,而且投入非常巨大,而且我们非常坚持认为手机安全领域不是一家,两家企业的事情,是所有行业,甚至所有开发者都应该共同参与的一个数据。所以,我们也希望在这个领域里面,我们更欢迎有序的竞争,同时我也想坚定不移的表达我的观点,我是坚决反对假借用户之名,利用安全进行一些行为。如果不强调这一点,必然会演变成“南京大屠杀”。

所以,我希望所有业界的厂商大家一起合作,一起探讨中国移动互联网安全解决方案和未来。所以,腾讯将成立10亿元的安全创业基金,鼓励更多企业加入到手机安全维护的大家庭,共同为移动互联网的发展保驾护航。感谢各位的宝贵时间,同时我也希望行业协会其实现在已经做了大量的工作,胡理事长也特别关注这个事情,我们希望能够和大家共同坐下来,把一些竞争的行业如何有序化。谢谢大家!

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布