为什么连新闻记者都应该学写代码?
i黑马 i黑马

为什么连新闻记者都应该学写代码?

西北骑士新闻创新实验室的执行总监表示,新闻学系必须教导学生,在面对他们该学的技术时,应该抱持着开阔的心胸--也就是至少学习一种程序语言。

新闻圈这个走向前端的产业,怎么可以忽视网络科技的力量?

学习如何让软件来陈述新闻,以及了解如何将新闻表达的方式转化程序代码,算是目前最火红,也是记者最被要求要学习的技能;这是新闻产业里没出现过的景象,这件事促使记者了解足够的程序代码来与科技做良好沟通。

其实,如果你参加一些由新闻狂热份子所以组成的活动时,“我们如何透过网络让新闻内容呈现地更好?”这问题总是会一直被提出来讨论;新闻线上阅读及呈现的方式,基本上就是处于停滞。

原文作者认为,这些问题的解决方法就是:新闻从业人员应该要多学点程序,介此了解更了解“网路”这个新闻媒介,让新闻呈现的能力变得更好。原文作者甚至表示,新闻圈这个自诩为聪明人聚首的产业,居然可以忍受自己不了解网路这项科技的便利与实用,太不可思议。

而现在,就是新闻从业人士学习程序的好时机。

记者征人条件已经开始列上:需具备程序撰写能力

学习或者精通一个特殊的软件,从来没被列入成为一个成功记者的先决条件。没有人可以在一个学期内学好网络新闻制作,因为Dreamweaver 和Flash 对新闻系学生来说并不友善,而且选修一门进阶的“网络新闻学”时,痛苦的时间总是远高于快乐时光;不过,既使这样,还是应该在新闻系的每个学期、每年,甚至一直到毕业,都加入程序相关课程。

我们把目光转换,来看看最近的职缺表:在设计师及记者的职缺中,需要有写程序能力比例的数量增加了(而且似乎是以倍数成长)。

《孙子兵法》有云:“知己知彼,百战百胜”,为了让新闻在网络上有更好的呈现,新闻从业者当然得用力地认识、学习它。学写程序的最终目标并不是要写程序写得多棒,而是要要了解,浏览器如何呈现我们的新闻内容,例如透过一些程式码(像是HTML、 CSS, Javascript 等),来协助我们进行新闻的报导及内容的陈述,及编写一些复杂的应用程序及服务等,都是在这方面的范畴里。

媒体媒体,我们必须克服“害怕网络媒介”这件事

简单来说,基本的程式知识可以帮助我们:

1. 在介由数位平台呈现新闻内容时,能够有显著的效果,进而能带来更好,更有意义的线上阅读体验;而且,在程序代码中了解你的新闻媒介,比在草稿内还容易了解。

2. 对于资料,你需要有更深一层的想法,及了解其背后意义。当你在学习编写软体时,你可以从中学到有关抽象概念、功能、参数、元件、框架、物件类别,及模板等相关知识。

在新闻业界里,他们所希望的新闻系学生们,须能够做出复杂的视觉呈现,并能透过程式来实现想法;但反观许多新闻系学生,他们对于程式这个领域,却是很恐慌、一点都不觉得兴奋;这样子的态度正慢慢影响到大学校园(但也许是从他们先开始的),但我们都要去克服“害怕网络媒介”这件事。

去年九月时,我参与了一个位于St. Louis,由Society of News Design 所举办半天的学生研讨会。我可以很直接的说,我们对于学生面对HTML、CSS,及Javascript 而大惊失色,感到十分震惊。

老实说,在经过我们三小时不断地与学生们劝说:“花些时间来学写一些程序吧”后,有个女学生就很直接表示,她一点都不留心在数位设计上,反倒希望我们能给点建议,让他们能够深入传统平面设计。

学写程式不只是提供你一个实质的技能,它同时也教导你如何解决问题

对我们这群教育人士来说,抹除学习上的恐惧是我们的工作,而学写程式,算是对新闻界而言众所皆知的恐惧。

学写程式不只是提供你一个实质的技能,它同时也教导你如何解决问题。学生们会从中学到更多精细且微妙的思考流程,以及提升对于资讯及资料的深度理解。

而且,对于新闻图表工作者而言,教导他们程式就等同于教导他们做资讯设计。对于新闻设计师及网页设计师,他们其实有着相同的工作责任:组织并安排合理的内容、透过绘画想法来理解新闻内容更深一层的意思,以及在充满限制的媒介中工作。

我相信,做为一个讲师,最重要的一件事就是要启发学生,让他们对于开发自身的技能要有开阔的心胸。

没有人知道未来两年内新闻陈述的样貌会是如何,更别说是十年之后了。而身为教育工作者,我们可以让新闻业数位化不那么遥不可及;身为毕业生们,你们应该离开舒适圈,并能够快速学习、快速适应、对新的解决方式及想法放开心 ??胸,以及像那些自主创业的人们一样,主动追求自己想要的样子。

最后,对于我们的新闻教育学而言,我们应该鼓励未来的数位记者们成为网络爱好者,并不断地学习、持续地教导最新的新闻陈述工具及技术,及灌输永续学习的观念。


本文由“TechOrange与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/09/12/miranda-mulligan-want-to-produce-hirable-grads-journalism-schools-teach-them-to-code/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布