消费+社交:社会化商业锋芒初露!
i黑马 i黑马

消费+社交:社会化商业锋芒初露!

 

前几天,我曾写了一篇关于“黄太吉传统美食”的博客,大家转发和评论都比较多。很多人在评论里”蠢蠢欲动“,纷纷表示要开一家类似的特色餐馆,复制”黄太吉“的模式,尝试全新的商业模式。

随着社会化媒体和社交网络的兴起,涌现了很多跟以往“坐商”不同的新型商业模式,3W咖啡“、“车库咖啡”、“螺蛳粉先生”等都是这样的类型。它们与传统商业模式不同,不是单纯依靠“守株待兔”的模式经营,而是主动利用社会化媒体去组织用户和客源,并利用微博等社会化媒体进行口碑传播,我姑且称它为”社会化商业“吧。

”黄太吉“、”3W咖啡“、”螺蛳粉先生“等社会化商业,有以下几个共同特征:一、它们几乎都是在北京互联氛围最浓厚、社交化媒体使用率最高的商圈。二、它们都非常善于用微博、微信等社会化媒体的形式进行推广和营销。三、它们的忠实用户,大多是一些社会化媒体使用率很高的年轻群体。四、跟传统的坐商不同,它们营销前置,利用社会化媒体组织客源。

对于传统商业,大家都知道最关键的是地段,通俗地讲就是”在人流量大的地方开店“,也就是我们常说的”坐商“。但是,随着最近房地产价格的上涨,房租已经成为商家最大的成本,许多商家已经不堪重负,甚至面临倒闭。对于社会化商业来讲,位置依然很重要,不一定非要是商圈的黄金地段,但最好还是在某个商圈里。就拿车库咖啡来说吧,他可以选择在一个招待所的二楼,可以不临街,但是一定要在中关村。因为只有在中关村,才聚集了互联网和创投的人群,才有互联网的氛围。

我们再谈一下的”社会化商业“的营销模式与坐商的不同。在”坐商“时代,商业基本上是不做推广的,无论是咖啡馆还是餐馆,开张以后,基本上都是靠”守株待兔“,等消费者上门。来的客人,随机性很强,大家基本上都是用完餐就拍屁股走人,食客之间”井水不犯河水“、没有任何交流,就是单纯的商业消费。

而对于社会化商业就有很大的不同,很多消费者都是看了社交网络上的点评或者推荐而来,所以这些消费者在口味、兴趣上就有很多共同点,也就是我们常说的“物以类聚、人以群分”,这些志趣相投的人除了就餐以外,还催生一个“社交”的需求。随着此类人群的越来越多,某些社会化商业同时也会变成某个主题”聚会“的场所,特别是一些咖啡馆,除了正常消费以外,还会组织相关沙龙,进行主题交流。从坐商发展到社会化商业,商业便由简单的消费,变成消费+社交+聚会的形式,商业消费也变得更加个性化。

作为一个创业者,如果你想开一家社会化的餐厅或者咖啡厅,应该怎么做呢?

第一步要确定你要卖什么。如果开社会化商业的话,最好主力消费人群是经常使用社会化媒体的年轻人。打个比方,为什么许单单当初要做一个3W咖啡,而不是一个3W茶馆呢?原因很简单,年轻人普遍喜欢喝咖啡,而喝茶的则都是一些年纪比较大的。年纪比较大的,肯定社会化媒体的使用频率比年轻人低,很难用社会化媒体影响他们。

第二步,要确定商家的位置。前面一定提到,地址可以不临街,但是一定要处在聚集年轻人的商圈中。比如3W、车库把店址都选在IT人比较集中的中关村,而黄太吉因为卖的是快餐,把店址选在了白领最为集中的国贸商圈。

第三步,选择合适的社会化媒体平台。项目和店址确定好以后,可以就你的产品选择合适社会化媒体平台,如果是书吧和电影主题的咖啡厅可以选择用豆瓣和微博,如果主打学生的群体的可以用人人,如果想快速传播口碑,当然可以选择用新浪微博。除了SNS以外,还可以用微信、陌陌等结合LBS功能的IM通讯工具,进行信息推送和订餐。

看到这里,你是不是有点心动了?想跃跃欲试了?

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/1916分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布