能源投资者,你们真能抓住水处理技术的真正价值吗?
i黑马 i黑马

能源投资者,你们真能抓住水处理技术的真正价值吗?

如今水处理技术创新正在蓬勃发展,但我发现许多投资人都水处理技术领域的投资都采取轻蔑的的态度,我曾经听过许多这样的不屑的声音:

“水处理技术公司的回报周期,更本就不符合VC投资所能接受的回报周期”

“水处理技术公司的技术开发周期过长,不符合投资的IRR(内部收益率)”

“能源技术结束起码还能节约生产成本呢,但是发展水处理技术的意义好像不大啊”

其实这些说法也是有一定道理的,因为水处理技术的问题确实很复杂,每一项相关技术都需要很长时间才能实现大规模的使用,特别是Cleantech Group,而目前有66%获得VC投资的水资源节约技术公司,都是集中在城市水处理领域——从投资人投资水处理技术的方向,就可以看出他们根本没有了解水处理技术的真正价值!

投资界对水技术的看法过于简单了,他们认为水技术就是简单地海水淡化或者净化饮用水,但其实水处理技术,是一个绝大多数的能源基础设施和工业操作设备都需要的基层技术。如果没有充足的水供应或足够的质量,工业企业生产过程有会产生污染问题,而且运营成本会很高。

换句话说,水处理问题是工业产业的“瓶颈”,水处理技术的落后,会让工业企业生产承担高风险,并且支付昂贵的运营成本。

Chrysalix是一位能源投资者,他的目标是找到一个突破性的,能为工业产业提供低成本和高效能的创新型水处理技术。在这个中心主题之下,他们找到了Axine水处理技术,Axine是专门解决工业领域的“水问题”——含有有毒的溶解有机物的,难以处理的石油和天然气,制药,化工,食品和饮料,以及其他的重工业,其技术可以集成到现有的污水处理厂,来提高这些工业产业的性能并降低成本。

工业废水如今已经成为了工业产业发展所面临的一个严重问题,许多工业企业现在都需要更高的设备维修和运营成本,去应对更高的废水许可收费和污水处理费,废水处理问题已经让许多工业企业不堪重负。

所以,投资人不看好水处理技术领域的投资,是因为他们对水处理技术的价值认识出现了偏差。水处理技术的价值潜力是巨大的,并不比投资能源技术领域差,因为现在水处理问题已经给工业产业带来了巨大的麻烦,让他们生产效率低下,运营成本昂贵,毫无疑问,水处理技术的市场前景是广阔的,并且,水处理技术将会是工业产业的刚需!


via i黑马 BY 韦龑

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布