应该拒绝什么样的天使投资人?
i黑马 i黑马

应该拒绝什么样的天使投资人?

问:应该拒绝什么样的天使投资人?

答:

樊家龙

首先我们要排除骗子,确定是真正的投资人,在这个前提下,我们再来看看应该拒绝什么样的天使投资人:

1、股权要求太高的。和VC相比,天使投资人的成分要复杂很多,有职业的天使投资,有企业高管,有富二代,有煤老板,甚至你的朋友、同学,都可以是天使投资人。从专业性角度来说,肯定是有欠缺的,他们可能根本不懂估值、期权、市盈率这些概念,给你投资只是看中你的能力和项目的前景,想做一个长期的投资。因此在股权分配上,他们可能根本没有数,10%到80%的可能性都有。一般来说,天使投资40%都已经很高了,超过50%就根本没有谈下去的必要了。

2、不懂又喜欢乱指挥的。上面说过,天使投资的成分很复杂,很多人对投资和投资的行业领域都不太懂,但他们又不肯让创始人放手去做,认为自己投了钱就要有话语权,喜欢乱指挥,这样的项目是肯定搞不好的。这种投资人在谈判的时候会要求在公司有职位,如果他不是行业内人士,又没有直接的相关知识,建议创始人直接拒绝。当然,如果这个投资人是业内人士,有丰富的经验和广泛的资源关系,那是完全相反了。

3、投资条件太苛刻的。现在很多投资人出于规避风险以及利益最大化的考虑,会在投资协议上加入很多苛刻的条件,比如上市要求、盈亏平衡点时间要求、盈利要求、团队要求等等,达不到就要进行惩罚,基本上都是对创始人的单方面要求。当然,考虑到融资并不容易,一些不过分的条件是可以接受的,但如果条件太苛刻,就直接拒绝吧,不然以后你可能会被净身出户。

4、对项目信心不足的。有些投资人对项目的信心不是很大,但会抱着试试看的心态去投资,这样的投资对创始人来说是很脆弱的。因为一开始投资就比较勉强的话,在后续的运营过程中,一旦遇到一点挫折,很可能会果断撤资,让项目半途而废,造成巨大的损失。还还不如一开始就拒绝。拒绝了大不了不做,至少没有损失。

5、理念不一致的。这点很容易理解,你肯定不会选择一个和你理念不同的人做联合创始人的,而投资人一旦投资进来,在某种程度上,你们就是一起创业的伙伴了,虽然身份不同,但基本属性是一样的。所以如果理念不一致,最好就不要参与进来了,这样对大家都不好。

张荣国人脉圈renmaiquan.com

1、要求股份比例过高的

2、有侵吞创业者成果企图的

3、中介

4、不靠谱的

5、满足跑火车的

6、骗取商业计划书的

7、人品不好的

8、不诚信的

飞马旅

天使带来的价值不仅仅是钱,钱不是最重要的,要看其他的价值。

向一个可能为你的创业提供资金支持的投资人说“不”是件很难的事情,不过有时候说“不”也是正确的决定。事实上,有些天使也可能是恶魔。他们对于创业融资缺乏经验,结果对于投资抱有不切实际的期待。

束顺斌

江湖上有些人打着天使投资的旗号欺骗创业者,当然不是骗财骗色,骗吃骗喝有。跟你套近乎,介绍所谓的资金、资源,有的甚至窃取商业秘密、挖团队。现阶段市场上稀缺善意的天使投资人,VC、PE比较规范。创业者尽可能靠自己走过前期,直接进入风险投资阶段。实在是要找天使投资,只有亲人、朋友和傻瓜是靠谱的,但愿不要找到魔鬼。



更多创业疑问、商业难题请移步至:优士问答 阅读/提问

本文由“优士网 ”(微博:http://e.weibo.com/ushichina)与“i黑马”联合出品,原问答地址:http://www.ushi.com/wenda/qp/MTM0NzUwNjM1MzUxMy04ODQ0MDQtMzI0OC0w 问答整理自优士问答频道。如果在阅读程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!也推荐创业者注册优士网,扩大您的人脉,增强您的优势。

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布