怎么识别投资融资领域的骗子?
i黑马 i黑马

怎么识别投资融资领域的骗子?

 

问:怎么识别投资融资领域的骗子?

答:

樊家龙

一般来说,骗子分为两大类。一类是骗投资人钱的,一类是骗创业者钱的。其中骗投资人的钱是很难的,投资机构都有一整套规范完善的投资决策程序,很多正规的创业者都不容易融到资金,那些骗子就更别想了。他们所能骗的只是一些业余的个人投资者,而且也不那么容易,所以这个并不是主流(注意,我讲的是股权投资领域,那种非法集资,传销之类的不讨论)。骗创业者钱才是这个领域的主流,他们不会直接收创业者的钱,而是会假借各种名目(商业计划书、法律文件、财务文件、环境评估等等)让投资者心甘情愿个往外掏钱。这类骗子隐蔽性很强,从办公住所、谈吐、外表上是很难分辨是骗子还是真正的投资者的,骗子的包装有时候比真正的投资者做得更漂亮。所以要判断某人是不是真正的投资者,应该从以下几个方面入手:

1、以前投资的案例。除非是刚入行的投资者,一般的投资者或多或少都有一些案例,不管是成功的失败的,总是真金白银投了进去。可以问问他投资的案例以及公司的联系方式,然后去求证。

2、对投资的理解。真正的投资者,首先是真正懂得投资的,至少对投资里面的概念都不陌生,估值、尽职调查、期权、投资意向书这些东西,他们肯定是不陌生的。如果对方还没你懂得多,那么就要小心了。

3、对项目的态度。挑货才是买货人,这是个千古不变的真理。如果对方真的是投资者,他会问各种问题反复敲打你,甚至是刁难你,这都是为了真正了解这个项目和你们这个团队,也是为了在后续可能的投资中占据有利地位。而骗子则不管是什么项目,都会说好。

4、费用的支出。这点很重要,不管骗子如何伪装,他们的目的都是让你掏钱。而真正的投资者,他们的目的是用你的项目赚大钱,一点点小钱他们是不会让你出的。所有的评估、法律、调查等方面的费用,都是他们来出的。即使是融资中介,也只会收你一点前期费用,不会让你无止尽地掏钱的。

Rudolf von Zeit

受邀回答, 谢谢, 答的不好的地方, 请专业人士加以补充 ^^|||

由于民间融资有多种型态, 大约可以区分为以下几种, 而天使/ VC/PE 也算是融资型态中的一种, 因此我包含在内, 此处所说的含盖台湾部份, 中国由于地大, 所以很多公司可能不太一样, 若有不同之处请参考其它人发行的答案.

1. 天使/ VC/ PE 基本上是不收费的, 对天使/ VC来说, 重点是在人与项目和切入的时间点正不正确, 因此对递案者来说不会有其它额外的费用, 只有递送案件成不成立的问题.

PE 的话则专注于推荐与交割股票 (有分公募与私募),一般也不会有其它额外费用.

但是有一种很特别的, 就是如果它有纳入协助创业者有关公司设立/ 会计…等等, 也就是参予实质协助而非财务运作考虑的, 这时会有一些代办费用出现, 这些和企业孵蛋器很接近, 因此要和上述二点区分开来, 创新工场和飞马旅很接近此类 (但和孵蛋器不一样, 他们基本上就是很接近真正采 VC 模式运作). 他们等同于帮创业者避险, 因此这一部份的费用基本上都会公开而透明不会乱收费的.

2. 第二种融资就是找银行与担保公司, 这类就是公开标准程序在走, 第一一定有担保品, 第二就是收费原则应公开而透明, 不会有其它乱七八糟的收费方式.

3. 第三种就是民间资本了,走民间资本利息肯定在 3-40%, 这就不谈了.

这三点以外还有一种特殊的中介人, 一般收取的费用为递送案件成立后, 大项目的话递案者需支付中介人融资总额千分之三的费用, 一般出现在房地产, 至于中介人重不重要, 很难说, 就像如果你名不见经传想去见刘备, 当然不可能, 很多创业者幻想的就是直接和刘备谈条件, 问题是创业者真见到时, 也不可能和刘备平起平坐, 更别想滔滔不觉的陈述你的创业理念, 这是特别提出的一个盲点.

很多刘备会以私人身份成为天使, 但他们不会现身, 而是透过中介人加以过滤审核案件, 当中介人经评估与调查后认为可行的案件, 这时才会上递, 若经中介人推荐的案件通常成功率较高, 就好像小兵要去见刘备, 怎么谈? 但是如果诸葛亮, 张飞, 关羽…等认为可行的案件, 刘备的认同率自然就高一样, 这时会衍生一些费用, 但是一般也是在融资总额的千分之三 (大项目),而且费用一定是在案件成立后收取, 在此之前基本上不会有特别的杂项费用.

脱出这几点的, 基本上大概就是要特别小心的了, 而现今手法也非常多, 难以一一陈述, 以投资人来说, 他要 “赚的是企业的远景与未来”,不会去跟你收吃饭请客咖啡钱和调查与文件费用, 以融资机构来说, “台湾是事前说清楚, 事成才收费”,但是上面所论及的仅涉及台湾与大陆部份, 不能涵盖全部, 相关业界熟悉者后续发行的答案, 一定要参照涵括在内才好.

最重要的观念就是, 融资本身一定要有相对抵押品, 创业者千万不能期待天上掉下一堆天使, 无怨无悔的支撑你. 就天使或投资机构与基金管理人而言, 除非你的项目能超越他她们在资产管理上运的的各种方式所创造的绩效, 不然你很难获得融资, 真正厉害的资产管理人, 他她股市做当冲 (当天买当天卖) 赚的都比投资你还高时, 你要拿什么和人谈? 我并不是在打击创业者, 许多创业者的创业计划书有如天方夜谭, 我要特别提醒的是这一点, 资产管理有很多部位可以投资, 融资只是其中一项而已, 但是千万记得天使投资人 “赚的是企业的远景与未来”,不会去跟你收吃饭请客咖啡钱和调查与文件费用, 以融资机构来说, “台湾是事前说清楚, 事成才收费”,搞清这两点就能避开很多地雷区了.

胡俊

这还是真是一个大话题,太多欺骗手段了,就连美国为了金融诈骗都拍摄了无数的电影和美剧了。而且在中国这个计划经济体系下,非法集资又是一个无法避免的帽子,即使别人是真的融资机构,也会被随意定性为骗子。

当然,刚刚说的是大前提,如果要细化一下,我了解的可能只有两种,一种是被投资人骗,一种是被骗去投资。

我有朋友当初被投资人骗,说好的30W投资,最后到帐5W,凭借5W他硬撑着做到了1000W的年收入,结果因为协议,对方退出时带走了公司大部分资产,搞得资金链断了,这个主要是协议问题,所以获得投资时一定要有专业人士在旁边帮你阅读文件

另外骗去投资的,就太多了,各种传销,各种项目,超级奇葩,甚至我还见过有人告诉我他在研究三角形对物体的影响(金字塔),准备把这个运用在农业上……说白了,投资还是要投自己熟悉的领域,而且投资前一定要对项目拥有者有足够的了解。

要说识别的话,的确没有统一的办法,简单的来看,识别骗子要是困难,那就去识别好的团队和好的项目~这样比较实际~



更多创业疑问、商业难题请移步至:优士问答 阅读/提问

本文由“优士网 ”(微博:http://e.weibo.com/ushichina)与“i黑马”联合出品,原问答地址:http://www.ushi.com/wenda/qp/MTM0NzUwNzM2NDEyMS04ODQ0MDQtMzIxNi0w 问答整理自优士问答频道。如果在阅读程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!也推荐创业者注册优士网,扩大您的人脉,增强您的优势。

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布