PreAngel产品之旅第一站:GuruDigger.com!
i黑马 i黑马

PreAngel产品之旅第一站:GuruDigger.com!

上海市中心,一间有很小资的老洋房,五个带着梦想的年轻人。一年里面哪怕是冬至我们也能晒到温暖的阳光,整个团队五个人,氛围非常的简单,每个人都是奇笆但都能够独当一面,每一天都很开心。从2006年的300元人民币一单,到4年之后一个项目做到30万;从曾经的小老板,到现在把产品做得有声有色的CEO;从每天都痛苦在如何寻求到靠谱的工程师,到现在他的平台上95%的工程师都相当靠谱;从什么产品都在做,到现在致力于打造一个帮助靠谱的互联网产品创业技术合作伙伴的社交平台。它就是Mike(蔡金),我们PreAngel 产品之旅来到的第一站—-GuruDigger 的创始人。

从JimmyGraphic 到 GuruDigger,因为我相信我有一种能够改变世界的想法

谈到GuruDigger的由来,Mike说GuruDigger的前身实际是JimmyGraphic,和现在完全是两个不同的团队,有点遗憾,这帮兄弟去年已经都离开了。回想起来,当时的5人小团队顾客遍布世界各地,而我们要做的事情就是为客户的 Crative idea 提供从产品设计,产品开发到产品维护的 全套服务。我个人当时并不担心这个小团队不优秀,而是苦闷于无法找到一个比较靠谱的工程师。什么51job,ChinaHR,我都曾去尝试,而给我带来的除了“繁忙”的邮箱,让大脑缺氧的脑残简历之外,就是浪费时间。我当时不相信就没办法能够找到一个靠谱的工程师,而且我始终抱着这样一种想法:“一个人之所以成功,是因为他有一种能够改变世界的想法。” 也正是这个想法,让 我在2010年4月,带来了 GuruDigger 的诞生。

用户紧缩策略,我们只为去垢留精,留下最优秀的工程师

熟悉GuruDigger 平台的人都知道,想要拿到账户似乎是一件比较艰难的事情,因为 GuruDigger 有着一套不同于其它平台的注册审核流程。Mike 说即使是现在,我们平台上的用户总人数也不会超过5000人。我们这样做的初衷只有一个,为了保证每个成功加入我们平台的工程师都是非常优秀的,都是可以值得信赖的创业伙伴。与其去追求平台注册人数的爆发性增长,我们则宁愿追求每一个用户都能够精益求精,因为我们的目标是打造一个帮助靠谱的互联网产品创业技术合作伙伴的社交平台,如果连我们的用户都不靠谱,就更别说能够有靠谱的创业伙伴了。

Guru Rank概念,我们还在继续努力

GuruDigger 现行的用户加入审核策略既不是毫无新意的凭邀请码注册,也不是需要耗费大量人手和精力的人工审核,而是一种名叫“Guru Rank”的全新概念。也就是说,如果你想要加入 GuruDigger的平台,那么要过的第一关就是需要提交你的注册邮件地址来获取 Guru Rank。Mike 向我们做了一个比较明确的解释:Guru Rank,简单的说,就是你给我一个email,我们爬你在互联网上面留下的脚印(开源项目、stackoverflow、blog等),通过一个数学公式,从而算出你的全球开发者能力排名。所以,为了保证GuruDigger上面用户的纯度,我们现阶段只给达到一定Guru Rank的人账户。

Mike 也诚恳地说,现行的这套Guru Rank,不能说没有“误杀”,因为Guru Rank目前还处在一个概念试行的阶段。我们的团队现在不仅仅在努力的对产品进行优化,也非常努力的在对Guru Rank的因素,算法进行不断优化。希望在不久的将来,只要是优秀的工程是都可以顺利的通过Guru Rank加入我们的平台。

有感而发,Mike分享创业经验

从靠着接单为生的工程师,到现在GuruDigger的创始人,Mike 经历了从一个工程师到一个CEO的成长。当我们问起他对工程师创业有什么建议时,Mike 很有感悟的和我们分享了下面的经验:

1. 明白自己的目的非常重要

我是不是需要创业?我创业的目的是为了什么?是为了实现自己一直想要做的事情,还是为了钱,还是仅仅为了一个承诺,还仅仅是觉得这样工作自由或者NB?大家的创业目的都不同,这当中没有什么好坏之分,但是在创业之前先想清楚,从而判断这条路是否最终能够达到自己的目标。我个人创业的目的是因为我觉得我现在做的事情能够改变现有大家碰到的一个问题,而解决这个问题,我觉得非常的骄傲和自豪。

2. 选择你最喜欢的产品,这样才能 High 起来

创业过程中,做自己喜欢做的产品,那样才能越做越high,不然每天对着一点感觉也没有的产品,是一种折磨。如何寻找自己喜欢的产品类型呢?我建议大家多从自己平时兴趣爱好出发,互联网是一个非常广阔的概念,它其实几乎涵盖了所有行业。比如说,你如果很喜欢用一些工具,帮助大家把时间管理做好,那你就应该尝试去做工具类的团队,比如说你如果是篮球粉丝,那就应该去做体育类的产品团队。每个人的兴趣可能不止一个,所以一定能够找到你感兴趣的,能够产生化学反应的团队。

3. 想好自己愿意承担的风险

创业分很多种,不是每一个人都需要像一些人所描述的那样,风风雨雨,起起伏伏。你愿意承担的风险,换句话说,你想成为团队的第几个人。当然风险越大,收益越大。

4. 找靠谱的人

创业,事情能不能够做起来,很难说,但是人要靠谱。我对于靠谱的定义:对于这件事情有热情,为人稳重,知道该怎么样定计划,并且在按照计划一步一步的执行。

编者感悟:

我们对GuruDigger的采访结束了,留给编者印象最深的不是GuruDigger这个平台有多大的影响力,也不是那种用户暴发性增长所带来的轰轰烈烈,而是这个团队一直以来的内敛和低调,追求产品的完美,以及100%努力的精神。我们也在总结到底是什么力量让GuruDigger走到了现在,最终我们的总结是:不断创新的精神,100%追求产品的完美,只要为梦想努力就一定有成功的一天。

GuruDigger 的成功也很好的向我们说明了一个创业团队中能够有一两个靠谱的工程师对于这个产品未来是否成功起着非常重要的作用。Leo 曾在他的博文中曾讲过很多非技术出身的创业Leader 为了节约开支,经常会纠结于到底是该高薪去选择成熟的技术人才,还是节约开支去聘用一个刚刚出道的程序员。而后果呢?90%的情况下无法预期得到“合格”的移动应用,产品形态也定不下来,发布时间一推再推,最终浪费掉时间,也浪费掉这段时间内其他员工的工资,更要命的是影响了士气,贻误了战机。

所以,无论是打算创业的工程师,还是正纠结于招聘工程师还是程序员的各位Founder,相信你们心中已经有了非常明确的答案。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布