微信和微博的差异
i黑马 i黑马

微信和微博的差异

习惯上,我们总是把QQ或微信,当成是私人场所,而把QQ群或者围脖,当成公共场所。人们其实就是这样在潜意识里区分私人场所和公共场所的。从心理学角度来说,这是个角色认知的问题。单就个人而言,涉及个体自身的事情,优先级还是较高的,而对公共话题,尤其是那些于己无关或眼前无关的话题,人们就会忽略。

上周的博客【产品】浅谈微信公众平台发了以后,感觉有些意犹未尽,所以在这里再补充几点。

这次,我们可以从几个简单的提问开始,再来理解一下微信和微博的差异。

问题1:QQ和微信上,可以像围脖一样有一万、十万或者一百万的好友么?

理论上当然可以,但现实里,恐怕目前还不太可行。毕竟现在,人们还是把QQ或者微信当做IM,也就是即时通讯(聊天)工具来使用的。目前的QQ或微信上,普通用户也就是几百个好友而已,而其中保持高频率对话的,一般在20人左右。这是典型的强关系特征。而对其他好友的通话频率都是比较低的。而在微博上,你浏览信息时,几乎可以不考虑关系强弱,只关注信息本身就行了。再者,微信上,也是无法浏览到公共信息的,像微博一样去随意评论、转发别人所发的信息的情况,也是不存在的。说白了,QQ或微信上,即使你有一百万好友,但只要没人主动对你说话,你就看不到任何信息。那么好友的数量,在这里远没有在微博上重要。这就是我们常看见有人炫耀自己的微博粉丝数,而几乎没有人炫耀自己的QQ好友数。当然,如果你炫耀你的微信好友数量巨大,倒可能有人认为你利用微信干坏事哦。

问题2:为什么QQ或微信上的个人消息,我们大多都会看,而QQ群里、或者围脖里的消息我们常常忽略不看?

实际习惯上,我们总是把QQ或微信,当成是私人场所,而把QQ群或者围脖,当成公共场所。虽然这两年微博火的一塌糊涂,但大多数人,在进行一对一交谈时,仍然会跑回QQ或微信,而较少使用微博。人们其实就是这样在潜意识里区分私人场所和公共场所的。从心理学角度来说,这是个角色认知的问题。与熟人私下交谈的你,和那个在公共场合演讲的你,差别是很巨大的,后者更体现人的社会属性,而前者则较体现人的个体属性。单就个人而言,涉及个体自身的事情,优先级还是较高的,而对公共话题,尤其是那些于己无关或眼前无关的话题,人们就会忽略。所以群消息,或者围脖消息,常常是可看可不看的。个人感觉,微信目前作为私人平台,其用户订阅企业消息的概率,应该远低于微博这种公共平台。对微信这样的关系平台能否转化为微博这样的信息平台,我个人并不看好。

问题3:如果你是一个名人或者明星,你打开手机上的微信,你发现有三千多条文字和语音留言,你会怎么做?

先说你可能的动作,你最大的可能,是只看几个好友的,其他全部忽略。为什么呢?首先还是人们不会立刻适应微信在突然之间从私人平台变成公共平台,对突然充斥的公共信息会持消极态度。其次,微信目前的功能还是基于隐私的,你收到多少信息,外人也是不可见的,那么,企业、名人最想要的公开的互动和曝光也就同时消失了,你指望名人没事跟你私聊么?(喜欢穷开心的和想约炮的名银当然除外了)。再次,移动终端的显示器也没有电脑显示器大,大信息量的逐条浏览目前还是很别扭的。最后,微博是双终端的(Web和手机),而微信到现在为止,还是单一移动终端的,海量互动明显偏弱。(打字就费事很多,而语音目前还是有成本的)

类似的问题,实际是还有很多的,但意思上应该是差不多的。没有鼓吹微博的意思,更没有贬低微信的意思。还是在说差别,也还是在说,至少在目前,两者是存在本质不同的。是为对上篇博客【产品】浅谈微信公众平台的一个补充。

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/1946分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布