太空板兄弟
王根旺 王根旺

太空板兄弟

绿色建筑的政策红利和市场想象空间已经摆在了樊立、樊志面前。

文/本刊记者 徐利君

苦等十余年,樊氏兄弟等到了上市这一天。2008年11月,《创业家》曾经在黑马栏目报道过这家企业。2012年8月,北京太空板业股份有限公司(太空板业)成功登陆创业板。

虽然资本市场整体环境不佳,但国家政策大力鼓励绿色节能建筑产业以及公司持续增长的净利润,让太空板业以超过30倍的市盈率上市。

产能天花板

2011年11月底,一场大风突袭北京,首都国际机场T3航站楼D区屋顶局部被强风吹开,这主要是由于其采用了压型钢板所致。

“压型钢板耐久性不够、容易生锈、防水不好、防火也不行,强度也比较差,从1987年到现在,二十几年了大家才知道。可是我早就知道了。”创始人之一、太空板业总经理樊志说。

1987年,由于北京亚运会体育场馆建设需要,当时担任北京市泡沫塑料厂技术负责人的樊志远赴澳大利亚将压型钢板复合板技术引入国内。

做完西安兵马俑二号坑顶棚建设项目后,极其严重的问题出现了—漏水。有两年时间,樊志往来于北京咸阳之间,甚至在咸阳一待就待上好几个月,就是为了解决漏水。樊志参与的其他压型钢板项目都存在漏水现象。通过咨询多位国外专家,樊志才知道这是一道无解题。

很多人都在寻找压型钢板的替代者,比如国家大剧院采取的铝板,但铝板成本极高,最终市场只能勉强接受性价比尚可的彩钢板。樊志和兄长樊立则开始寻找一种比压型钢板更优质的建筑材料。“我们并没有想得太多太远,产品只要结实、轻便,最重要的是不漏水。”

考虑到要有成本优势,樊志很自然地想到发泡水泥。1995 年至 1998 年,他们完成发泡水泥技术的研制,用以替代传统芯材。发泡水泥芯材及上下面层加上钢围框和内置桁架,一块发泡水泥复合板就做好了。这种板材被命名为太空板,据称集轻质、耐水、承重保温一体化、防火节能一体化等特点于一身。

1999年,樊氏兄弟创建太空板业。次年,太空板开始规模化生产。

从起步阶段,太空板业就针对压型钢板的缺点开拓市场,一汽大众、安徽中烟工业等企业都是他们的客户。“我们选择了一个我们最适宜进的领域,就是工业厂房。”樊志说。

在建筑市场,工程设计院是行业内重要一环,在选材上拥有绝对话语权。新型板材如果能够得到前者认可,市场推广难度就会减小不少。北京中体板业建材有限公司(中体板业)总经理刘如山对《创业家》表示,工程设计院是产品分销的一个极好渠道,尤其是早期。

实际上,太空板业也在积极谋求与工程设计院的合作。樊氏兄弟申请了大量专利,“这既是技术保护,又是获得各类机构认可的重要因素。”樊志说。因为进入出版图集的产品是工程设计院的首选,太空板业2001年年初就申请参与编制国标图集。2002年,中国建筑标准设计研究院出版国标图集《发泡水泥复合板》,太空板成为国内较早获得国标图集的轻质构件类产品。

随着销路的打开,产能不足问题开始困扰太空板业,据樊志介绍,位于北京大兴的生产基地虽然产能近年来逐年递增,但2011年120万平方米的产品完全无法满足市场需求。

这一问题同样出现在同样生产发泡水泥板的竞争对手中体板业身上,该公司去年50万平方米产品销售一空。刘如山透露:“不少客户因为拿不到货,只能选择其他板材。”

产能不足背后是资金实力不足。一个生产基地线的建设需要上亿元资金,上市前,太空板业主要依靠贷款,融资规模有限。2000年,创业板将推出的消息传出后,太空板业即着手股改,准备上市,后来创业板迟迟未能启动,公司只能等待,想不到这一等就是11年。

太空板业也想引入投资,而很多大型建筑类企业和著名VC都找过太空板业。但樊志说,他们对股权占比的要求无法接受。“51%的股份,100个亿也不卖。我就出让10%,你给我多少?你才给我这么点儿钱,那就拜拜……我们不会给那些看不到我们价值的投资人。”

2010年,太空板业的1号生产线设备老化并逐渐停产,公司尝试筹集资金扩大生产规模。当年5月,深创投、达晨创投、嘉辉创投、鑫洲创投、和君荟盛、富汇投资六家投资方以每股 6.6 元的价格向公司增资 1170 万股,占股累计不到20%,其中占股最多的深创投也不过4.64%。而樊立樊志兄弟在上市之前占股分别为37.78%和34.48%,牢牢地控制着公司。

这次融资所以能成,樊志说,“第一,谈的比例还合适;第二,我们希望能够以比较快的速度先建一个生产线。”有了资金支持,这一年10月,太空板业3号生产线投产。

太空板业上市募集资金也将用于扩充产能。招股书显示,太空板业唐山曹妃甸生产基地项目建设期为两年,项目建成后第二年全部达产,将新增产能400万平方米,年均实现营业收入14.33亿元。

巨大的蛋糕,无数的对手

目前,工业厂房仍然是太空板业的主要市场,但樊立樊志同时将目光放到了民用建筑市场。

2005年,美国发生“卡特里娜”飓风,为了加速灾后重建,密西西比州政府据说曾经找到樊志,但由于国外的房地产开发是交钥匙工程,需要一个成套方案而不仅仅是材料,太空板业没有抓住这次进军美国市场的机遇。但是,做民用市场的心思就此扎根樊志心中。

樊志为太空板业进军民用市场规划的路线,是从板材的生产商变成成套建筑体系的集成商。“我们要搞一个标准化的合作平台,做二十个标准的大楼的设计,把它的钢结构、外挂板、楼板、门窗、里面的水电管线等都标准化、定制化,当板材设计完以后,门窗简单一装就齐了,施工速度至少比现在提高5倍以上。”

很多工程设计院的朋友曾经问过樊志,就材料而言,太空板应用在民用建筑很有优势,为什么老搞工业市场?“当初不是我们不想做民用市场,只是相比较之下,民用市场无论市场还是政策都不太成熟。”樊志说。

近年来,在国家鼓励绿色建筑的背景下,政策条件率先开始成熟。2012年4月,财政部、住房和城乡建设部联合发布《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),计划“十二五”期间新建绿色建筑11亿平方米以上。而太空板是一种符合三星级绿色建筑的板材。招股书还称,产品生产过程中添加了重量30%以的上粉煤灰、废石等固体废弃物,产品的钢围框及芯材均可循环利用。此外,公司已完成65%节能率的厂房专用产品设计,太空板民用装配式住宅建筑节能率可达75%以上。

在太空板业的会议室,放着一块名为“绿色建筑技术北京市工程研究中心”的牌子。牌子是北京市发改委2011 年12 月颁发的,樊志对它相当看重。“在绿色建筑这个产业,目前是战国时代。我们要以太空板为基础,成为绿色建筑标准的参与者、制定者。”樊志说。“我们要让国内绿色建筑方面的专家成为工程研究中心的专家,我们制定的标准让各个设计机构来学习,我们已经站在这个高度了。”

政策有时候还意味着市场。《实施意见》决定对高星级绿色建筑给予财政奖励,其中中央财政给予三星级绿色建筑的奖励达到每平方米80元。此外,对经审核的绿色生态城区,也会给予为5000万元资金补助。太空板业刚刚获得一个生态城新建项目的建设合同。“这既是国家政策,又符合地方政绩工程,所以项目合作很快就拍板了。”而据不完全统计,全国已有200多个城市提出建设生态城市。

“你要用我这个材料建是绿色三星级的,你可以得到5000万,每平方米还补助80块钱。谁负责这个评审呢?住建部负责评审,我们工程研究中心就可以评审。”樊志说。

在深创投华北总经理刘纲眼里,太空板将会替代传统的建筑材料,“给建筑行业带来革命”。而樊志喜欢引用王石的观点,谁掌握了绿色建筑产业的技术,谁就掌握了房地产的未来,“这就是我们正在做的事情。”

2011年3月,公安部发布65号文,要求保温材料全部使用一律使用A级防火材料(绝燃材料),发泡水泥材料成为行业的投资热点。

中国发泡混凝土协会秘书长李应权告诉《创业家》,一年之间,全国新增了1000多家发泡水泥板(外保温)生产企业,仅江苏就超过200家。“发泡水泥板去年每立方米单价被炒至1600元左右,今年有所回落,也有800元左右,而成本最多不超过300元。”而太空板业所在的发泡水泥复合板及复合结构市场,新增企业也有几十家。

刘纲表示,强制性标准有利于太空板业的推广,但市场体量增大,也让更多的竞争对手进入。

樊志称,如今已经有一些企业在仿冒太空板业的产品,但他同时表示,“我们已经有了十五年的积淀,站在了高处,我们还有那么多专利,有什么好怕的呢?”太空板业已取得28 项专利,其中国内发明专利23 项。

专利保护能在多大程度上保护太空板业?在中体板业负责人看来,“这就跟白酒市场一样,有五粮液、茅台、老窖等,产品的形式可以灵活多变,比如钢结构、外形等。”2006年,太空板业诉北京天基建筑公司、天基永泰公司侵犯专利权一案中,法院也未支持太空板业的诉讼请求。

相反,经验和产品定制能力,更可能为太空板业树立竞争门槛。樊志说,“发泡水泥产品应用在建筑上,我们碰到的问题他们很多都没意识到。”

“摆在我们面前的是一个巨大的蛋糕,大家都在选择先吃巧克力还是先吃水果那一块。反正吃不完,哪儿好吃就吃哪儿吧。”樊志打趣道。

太空板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布