让飞机轻一些,再轻一些
王根旺 王根旺

让飞机轻一些,再轻一些

四方材料的镁锂合金据称属于国内首创,但比研发更难的是找到客户。

文/本刊记者 邓超

一家企业从国外搞来一部电台,外壳非常轻,而且屏蔽性能很好。他们把外壳拿给四方材料创始人韩佰锋看,问能否仿制?韩佰锋回答说,这估计就是我们也在搞的镁锂合金。

镁锂合金是一种复合金属,抗干扰性强,密度小,最轻的在水里就可以漂起来。与硬铝合金相比,可减重多达50%;与一般钛合金相比,则可减重2/3。目前,除了美、俄、日等少数国家之外,镁锂合金在国内只有四方材料可以生产。

韩佰锋和镁锂合金结缘,缘于2008年的一次报告会,一个美国人描述的一种优质材料吸引了他,这种材料就是镁锂合金。当时,韩佰锋运营着一家成立于1992年的电力检测设备企业,但他深感这个行当门槛太低,产品“谁都能做,谁都能抄”。他一直在寻觅一种无法轻易被抄袭的技术,镁锂合金正好符合他的要求。

于是,韩佰锋找到了西安交通大学苏州研究院的柴东朗教授,后者及其研究生从2005年起开始研究镁锂合金。双方很快达成协议,以产学研方式联合研发。2008年,韩佰锋创立了西安四方超轻材料有限公司(四方材料),将自己另一家公司的赢利都投了进来。

通过技术攻关,2009年四方材料的镁锂合金通过陕西省国防科工委的技术鉴定,而2010年9月,20公斤锭的试制成功,标志着该技术跨过了工业化的门槛。之后,四方材料又用了一年半的时间,设计用于生产100公斤锭的熔炼炉,今年10月该炉投入使用后,四方材料的年产能将达到300吨到500吨。

产品不等于商品,20公斤锭的诞生,也标志着韩佰锋跑市场的苦日子正式来临。他拿着产品去找使用部门,但它们对新材料的要求很高,使用前必须经过反复验证。韩佰锋不得不奔走于各地的研究所去做试验、求资质,“有的试验五万起步,一小时三千。全部认证做完得花三五百万”。

检测下来,四方材料的镁锂合金各方面指标都比较出众,一些设计所也开始要求加工一些试用件,反馈也很好,需求量开始逐渐增大。当然,西北工业大学研究材料的一位博士对《创业家》表示,航空方面替换一种材料都要做大量适航验证,最快也要五六年,镁锂合金短期内恐怕很难在航空上有大规模的应用。

实际上,四方之所以迅速得到订单,很大部分也是源于航天领域迫切的“减重”需求。“我去一些院所做报告,一看可以减重50%,就提出来要试。”柴东朗教授说。此外,四方材料未来还希望将镁锂合金推广到航空航天以外的民用领域,如机械、医疗、通讯、电子消费品。

韩佰锋已经在镁锂合金上投入了几千万元,但他还不打算引入投资,“市场没起来就加大投入,我觉得是浪费。这跟房地产不一样,他们是楼没建好就要有效益,而干我们这一行,这样的心理肯定不行”。

飞机 材料
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布