畅谈互联网之八十九:如何做好企业的品牌运营?
i黑马 i黑马

畅谈互联网之八十九:如何做好企业的品牌运营?

长期以来,很多企业或者商家对于如何去做自己的品牌深陷苦恼,在QQ上很多企业主加笔者,基本上都是问这个问题。特别是那些做淘宝或者做中小型门店的企业主。常规做法认为,一般生产出一个产品,然后提升卖点,接下来就是大规模的广告宣传或者推广,这样子就可以达到做成一个品牌的目的(DRAB法,开发Development,研究Research,广告Advertising,品牌建立Branding。)

而事实上对于大规模的“火箭式”的广告宣传很多企业或者商家是承担不起的,高昂的费用不说,最关键的是效果并不好,相信很多企业经营者都有这样的共识。为什么会这样呢?大家可以试着从社会学传播学的角度去思考这个问题。当今是一个传播过度的社会,而且人们已经从几千年之前的被动接受中苏醒过来,人们渴望的是自我表达自我认识和判断,所以人们更希望的是自己做主角,微博或者twitter这些自媒体工具的流行就充分阐明了这一点。人人都在表达,都恨不得一下子将N多年积蓄下来的东西全部说出来,正因为如此,所以属于这个时代的倾听的机会少了,大家都在表达自我,有多少人愿意去听你在说什么?愿意去真正思考你传递的是什么?那么,纵然你无限次的打广告,可能也起不了多少的作用,这也就是很多企业花了不少的钱但是无法将品牌植入用户心里的根本原因。

那么,在这样的一个传播过度然后人人都在自我表演用眼睛思考的年代,我们怎么去建立自己的品牌呢?怎样才能用最好最简单而极其有效的办法获取用户的心智,让用户记住我们,然后进一步转化为我们的交易呢?用公关!忘掉那些奥美或者更多4A公司,用公关的手段去做企业品牌,花最少的钱做到效果最好最大化。

什么才是公关呢?个人的理解是用侧面的形式将所要传载的信息通过简单,形象或轻松活泼的形式传递给受众,这就是公关(不是常规的搞暗箱的那种)。怎样做公关植入呢?笔者就自己所看到悟到的一些东西做了简单的总结,如下:

一, 舆论公关

所谓舆论公关,指的是软性文章植入,借用媒体的力量来实现品牌建立的过程。一般说来,用户可以选择微博或者SNS社区做一些侧面舆论,比如宣传某品牌,可以微博上连载某人使用该品牌的经历,或者每周一个个案展示,图文并茂,力求真实。如果是大型的商品,就可以报道一下某地方或者某个工程使用这个东西之后的效果。另外,用户可以邀请一些写手有规划有策略的写一些公关文章,发表在平媒或者网络媒体之上,要求文章一定要有质量、逼真。当然了,如果不愿意花钱的话,就可以自己去写,至于这个效果,那就看你对本文的领悟程度如何了。

二, 活动公关

在塑造品牌的过程中,比较常见的方法就是活动或者事件公关,这个是比较直接有效的方式。活动公关,比如在微博上发起XX“随手拍”活动,记录你的生活点滴,拍成照片上传到某某地方,根据最终的用户评分或者什么进行评奖等等,比如某某公司际发起某地电子商务研讨会,探讨O2O的发展趋势等诸如此类的就是活动公关。活动公关的目的在于:1,传递企业服务理念。2,建立行业标准。用最形象而直观的方式将企业或者商家形象植入用户心里。但需要记住的是:在活动公关之后,一定记得将事件放大,借活动的势能上升将商业目的和效果做进一步扩散,实现效果最大化,否则就失去了活动公关的意义。事件公关的要义在于:借用某些热点事件,将之联系到本企业,并与产品相关联,借用事件的热度将企业商业目的扩散。在这里面有一个要点在于,企业可以营造事件,也可以借用事件。比如麦当劳事件,淘宝假货事件等等。

三, 口碑公关

商业的主体是用户。商业的本质其实就是对于用户的人性的把握。在《乌合之众》里面说了,群体其实是没有思维的,是盲从的,没有任何判断力的。当用户因为某种利益或者某种兴趣爱好聚合在一起的时候,实际上就形成了群体。而一旦形成了群体,纵然再聪明冷静或者具有独立思考的人也会容易被同化成狂热或者激进份子,这是群体心理学的特征。

如何借用人性的弱点来做口碑公关呢?按照党派的做法,首先是树立典型。商家企业就需要选择一部分用户,为他们做好产品服务,并在社会化媒体上做好典型的塑造。接下来就是和其他用户的关联性了,借用社会化工具,让用户去帮着寻找身边需要这些提供免费服务的典型,让用户参与其中,变用户被动接受为主动接受并传播。

同时,将用户提供的案例再次树立典型,并作进一步的社会化分享,并利用媒体将此事件进行跟踪和放大,扩散和再次发动,就可以达到借用用户的力量实现口碑公关的目的。

另外,一个好的产品名字也是形成口碑公关的重要因素。有一个好的产品名字,容易给用户传递良好的品牌联想形象,引发用户多次主动传播。

结语:

好了,本篇文章写到这里也写了很多了,笔者想要说的是:公关做品牌是一种低成本高价值的建立品牌行为,而且还是一种系统化讲究策略的行为,千万不要以为做某一种公关就可以达到效果。还有就是,当然了,不同类型的企业或者商家面临的问题是不同的,建议网络企业多采用线上公关,互动、参与为要点,传统企业要分清自己的优势点在于哪里,适当的时候可以采用线下为主带动线上的策略进行公关组织活动。话不多说,点到为止,关键看个人悟性。不明白的请加笔者QQ:1020525604交流。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布