一周商业启示录(2012.9.8-2012.9.14)
i黑马 i黑马

一周商业启示录(2012.9.8-2012.9.14)

9月第二周,资本实验室《启示录》共收录信息17条。其中,涉及IT制造业11起、电子商务行业4起、视频服务与电视购物各1起。在17条信息中,特别值得关注的问题有:

苹果与三星大战才至,生死未卜,就又与HTC纠缠不休,更是起诉波兰网络零售商A.pl侵犯商标权,这是Iphone5发布在即,是公司的营销铺垫还是苹果欲再引领潮流,彻底革网络版权争议的命?这不由得让人联想到上周硝烟未散的112名盛大知名作家联名声明,呼吁百度、360等搜索引擎,保护网络著作权人的合法权益的情景。此外,博客转载照片都要受到侵权起诉,不得不为当今版权维护意识的增强而拍手称贺,与此同时,不得不为网络的混乱无章而感慨了。加强网络监管,恪守职业道德,似乎迫在眉睫了。

抱大腿抱到脚后跟上,苹果“弃妇”效应显现,致Audience一夜暴跌63%,同样受此“恩宠”的还有莱宝高科、TPK宸鸿等公司,供应商应该时刻警惕,借梯上树的同时,也要多多留意梯子是否还在自家院子里,不能只甘做配角。

你方唱罢我登场,3SB大战硝烟未散,又上演精彩的医药电商三国杀,互联网纷争的年代,拼不出个三足鼎立,平分秋色,誓不罢休。随着“1号店”健康馆升级为“医药馆”策略的首次公开,天猫医药馆和京东好药师网将面临着多一个竞争对手,而来自中国网上药店理事会的报告显示,2012年,医药B2C的营收规模预计达到15亿元,较2011年的4亿元增长近3倍,这也不难理解,斗法升级缘由何在。

麦考林面临退市危机,在艰难中挣扎。曾经在美上市“中国B2C第一股”,如今的主要营收来源依然是线下部分,意味着麦考林向B2C的转型已经基本失败。通过与京东、苏宁易购、凡客等电商对比,会发现电商的渠道控制和产品标准化,非常关键。

不管是夏普削减10%的薪资,还是飞利浦拟削减成本14亿美元,裁员近2200人,都在说明,今年电子生产厂商们的日子并不好过,大家需要勒紧裤腰带的同时,加大创新力度,尽快建立更明显的核心优势。再往大了想,裁员风波,此起彼伏,全球经济阴霾,又该何时消散?

友友电视购物1元挂牌价?电视购物行业风光不在,产品品质差是一个原因,更重要的是行业整体诚信缺失,才会使诸如友友这样的企业“关门大吉”。日系彩电风光不在?看图即可略知一二,如今彩电品牌销售三甲,已经改成了三星、创维、TCL三强争霸,这凸显出智能化、和液晶,将是未来彩电发展的趋势之一,同时彰显,不断的创新与变革,才是企业生存的长久之计。


 

备注:《启示录》关注商业领域的问题、教训、风险和难以扭转的趋势。


更多报告请移步至:资本实验室 阅读

本报告由“资本实验室”(微博:http://weibo.com/coinsay)与“i黑马”联合出品,本篇文章由资本实验室孙万清联合撰写,原阅读、下载地址:http://www.coinsay.com/publications.html。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布