谈谈国外对中国文化和创意的抄袭
i黑马 i黑马

谈谈国外对中国文化和创意的抄袭

当下,一谈起中国文化和中国设计就会有人冲站出来拿抄袭说事。国人普遍的一种看法是中国出不了好的东西,任何文化类的创意都是抄袭国外的,互联网模式抄袭国外、选秀节目抄袭国外、影视剧抄袭国外、游戏动漫抄袭国外…..等等不一而论。然而,真的是这样吗?中国没有自己的原创吗?

这里且不谈国外有多少发明借鉴了中国的四大发明,我们就来谈谈当下的一些事物。2012年8月份,举世瞩目的奥运会在伦敦举办。众所周知,奥运会开幕式的特效技术含量代表了当今世界所能达到的最高水平。其梦幻般、给人留下无暇遐想的开幕式视觉特效不是英国人自己做的,也不是号称世界科技老大的美国人做的,而是一个知名度相对较低的来自中国的一家公司—水晶石所完成,同样北京奥运会开幕式上那幅可收可展的巨型卷轴、逼真的大脚印也是由这家中国的本土公司完成。可见,在高端文化领域的金字塔顶部有中国创新的一席之地。

事实上,在其他非科技类领域,国外对中国的抄袭或者“借鉴”也层出不穷。以服装设计为例。近年,迪奥、LV等许多大牌近年频频到中国看秀,借鉴中国文化——旗袍领、刺绣、水墨画都是他们礼服中常用元素。最有趣的莫过于LV有一款类似于中国火车上常见的编织袋手包,明显借鉴了中国元素。

如果服装设计领域的抄袭与否不太容易界定的话,那么我们再来看看互联网服务领域。Facebook是全世界最大的社交网站,在它上市之际,创造了200亿美金左右的融资规模。Facebook在 2011年发布了将用户以往发布的信息、评论和其他内容按统一的时间轴排列的“时光轴“功能,时光轴功能推出后备受好评。但是据相关信息显示,Facebook此项功能抄袭了中国一家社交网站3年前的创意,而且该公司或将对Facebook就抄袭一事发起诉讼。

朋友们,用不着过多的举例了,中国的月亮未必没有外国的圆。中国的原创力量、中国的智慧早已经得到了世人无数次的检验。中国是全世界最大的制造大国,经过市场发展多年的洗礼,当前开始了一场由“中国制造”向“中国智造”的转型,一个崭新的大国形象将会屹立在世界的东方。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布