蓝牙后又一力作?爱立信推出人体网络:握手就能传名片!
i黑马 i黑马

蓝牙后又一力作?爱立信推出人体网络:握手就能传名片!

说起爱立信(Ericsson),中国消费者印象最深的,大概就是它2012年3月和Sony拆伙,退出手机市场的消息。但是,然后呢?爱立信去哪了?

其实他们一直没有在中国市场上缺席。

以建构通讯设备起家的爱立信,曾创制与我们生活紧密结合的蓝牙技术,为中国建置移动电话系统、3G系统、LTE系统,全球更有40%以上的移动流量都会经由爱立信的网络设备传送。

退出手机终端市场的爱立信,专注于他们熟悉、擅长的通讯技术领域,期望将未来打造成“网络型社会”,更在最近提出一项创新科技概念:人体网络。

《TechOrange》今日专访爱立信东北亚区创新与技术长Johan Lallerstedt,他说明:

“在未来的网络型社会,人与人、人与物、物与物之间应该要能随心所欲的相互沟通与连结。”

他举例,见面握手时,就能让电子名片传送到彼此的手机里;用相机拍照后,触碰相机与电脑就能传输照片,不用随身携带USB传输线;碰触门把时,身上的密码装置经由身体传输到门上解锁,而这个密码装置可能是你身上戴的一项饰品。

其实“人体网络”跟蓝芽、3G、NFC一样,都是一种传输数据的方式,但人体网络着重于将自然行为与通讯结合。

这项技术以人体作为通讯导体,利用物理“电容耦合”(Capacitive Coupling)的现象,当装置上装有发送讯号的电路以及接收端时,只要轻轻触摸,就能利用人体内自然产生的信号,让信息经由人体传输到装置。

目前信号通过人体的最高传输速率是10Mbps,等于1秒钟能传送2首歌、3张照片,几乎可以传输所有资讯内容,而爱立信评估,未来能达到30至40Mbps的传输速率,应用上将会有无限的可能性。

爱立信发展出人体网络,也证实这项技术能实际应用,Johan Lallerstedt 说,“未来就要靠大家的创意,发展出合适的应用方式。”

小范围内无线连线的蓝牙技术,为我们生活带来许多便利,而爱立信这项创新的人体网络,将来会为世界带来什么样的变化?

本文由“TechOrange与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/09/19/ericsson-connected-me-concep/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布