陌生人交友软件应向“夜店”学习什么?
i黑马 i黑马

陌生人交友软件应向“夜店”学习什么?


在周末的同学聚会上,我一个很Fashion的同学,看到我的手机上装的“陌陌”,问我做什么用的,我说是“约炮神器”。他问我,这个“陌陌”跟微信啥区别。我想了半天没想好怎么回答他,陌陌客户端装上以后,我也没怎么用过,的确也不知道他和微信的区别在哪里?绑定社交账号?照片墙?寻找附近的人?陌陌有的功能,微信好像都有,约炮神器到底神在哪里?一时难以作答。

要了解陌生人交友和熟人社交,让我们先回顾一下网络交友的历史吧。

交友应用,一直是互联网行业中最热门的应用。在国内,婚恋交友的网站有世纪佳缘,强关系社交有QQ,移动交友有微信,以兴趣图谱为核心的新浪微博,也兼具交友的功能。而微信、陌陌、友加、遇见,基本上是伴随着智能手机而产生的,几乎都打着“位置交友”的大旗,地域和位置,真的在交友过程中这么重要吗?

在没有互联网之前,陌生人之间相互认识是很难的,交友基本上都是熟人介绍。在互联网出现以后,特别是有了上网聊天以后,陌生人之间认识越来越容易。在国内刚有互联网的时候,有段时间聊天室非常火爆,当时聊天室的火爆程度,甚至超过QQ。在聊天室,聊得投机,肯定要留手机号,通完电话后,最终发展到要见面。一见面坏了,发现网上和现实差距太大,线上如胶如漆的网友,一见光就死了。所以,当时“恐龙”、“青蛙”呀,这些词就是伴随着聊天室产生的。

聊天室交友,存在一个问题,就是地域的问题。我当初曾经在聊天室认识一个在德国的中国留学生。因为有时差,我要等到深夜才能跟她聊天,后来发展到打越洋电话。最终,因为距离的问题不了了之。后来,聊天室继续发展,又出现了同城聊天室,北京、上海等这些大城市的网友,可以进相应的聊天室聊天。有了同城聊天室以后,相应的问题也产生了,一些拉皮条的、酒托、视频表演的不停地在聊天室里刷垃圾信息,聊天室里原来的单纯的气氛不复存在。一些门户网站感觉同城聊天室很难商业化,无利可图,就纷纷关掉。

接下来,就是QQ交友的天下了,这时候QQ群出现了。一些有各种爱好的人,便建立各式各样的QQ群,大家在QQ群里讨论共同感兴趣的话题,情投意合的,就加QQ私聊了。QQ功能越来越强大,看似无懈可击了,但也存在一个问题,随着QQ的用户沉淀,QQ越来越成为一个熟人通讯工具,原来聊天室的那种随机认识某人的机会越来越少了。随着,智能手机的普及,通过手机定位,可以很轻松的寻找“附近的人”,交友本来是一个很随机的行为,却因为技术的发展变得更加精准和高效,但是否也会因此变得枯燥和无趣呢?

再回到周末聚会的我那个同学身上,他在外企工作,穿着时尚,三十多岁了还是单身,经常出入夜店,在我们这些70后的同学中显得很另类。他唯一显得不时尚的地方,就是不知道“陌陌”,哈哈。这说明,陌生人交友软件用户非常的年轻化,了解年轻人的需求并满足之,是陌生人交友软件成功的关键。

现在很多人,在下载了陌陌、友加等客户端以后,很多人在开始肯定会搭讪许多带头像的美女,在搭讪无果后,可能基本就放到一边不用。由此看来,这种结合LBS的交友方式,虽然在形式上拉近了距离,但并没有带来多少用户的使用的黏度。人与人的距离,有时候重要的并不只是空间的距离,而是内心的距离。原来在聊天室的时候,正因为大家彼此不知道距离多远,不知道对方长啥样,甚至不知道对方是男女,才会对聊天对象有很强的神秘感,才会有很多话题。现在你在哪、长啥样、甚至用什么品牌的手机,都一目了然,大家突然发现没有什么话题可聊了。难道直接谈价钱?

因此,在笔者看来,陌生人交友软件最重要的课题是“氛围的营造”,让大家感觉交友是一件很好玩的事情,也就是除了“搭讪”以外,给双方创造更多的遐想的空间和接触的机会。现在很多你年轻人,都喜欢去夜店,除了那里有很多俊男靓女以外,更重要的是喜欢那里的氛围:暧昧的灯光,劲爆的音乐、热情的舞姿、迷幻的空间,正是这些东西让年轻人流连忘返。在夜店,找不找得到激情是一回事,重要的是寻找的这个过程,以及那个梦一样的氛围。

陌生人交友软件,怎样才能制造出“夜店”一样的氛围呢,我感觉可以通过完善以下几个功能来实现:

一、群组的功能。基于某一个位置的好友,有时候也会有成千上万,逐个搭讪费时费力,有时候不知道如何下手。这时候,基于某个主题和兴趣的群组,更容易让大家有共同的话题交流,这类似的QQ群的功能,很像夜店中间的大舞池。大家在群组里交流的情投意合以后,可以快速让让大家彼此认识,直至找到心仪的对象。目前,在”遇见“中已经开通了”群组的功能,陌陌也计划下一步开放。

二、道具的功能。在夜店里,许多女生想通过火辣的打扮,让自己成为舞池里的明星,夜店里的女皇。而在夜店里,商家也会经常销售一些”道具“,彰显其消费者的地位,比如鲜花、卡通玩具、烟花等,这些道具都是用来显示顾客的实力和地位的标签,也是用户消费的理由。在友加中,就是有很多诸如送”鲜花“、”送礼物“的功能,这些道具都是营造交友氛围的道具,也会增强用户的粘度。如果将来会员收费的话,道具也是一个主要的商业收入来源。

三、游戏的功能。在友加中,会有一些诸如”戳一下“的功能,此功能类似夜店里的暗送秋波。在大家厌倦了无聊的搭讪,交友变得索然无味的时候,一些“交友小游戏”可以让大家在“游戏”的轻松氛围中交流。

四、“秀”的功能。在交友软件中,目前最常见“秀”的功能,就是“照片墙“。除此以外,还可以尝试”唱K秀“、”视频秀“等形式,展示用户的形象。目前“唱吧”软件的火爆也说明,年轻人展现自己的欲望非常的强烈。

啰嗦了这么多,其实“陌生人交友”软件最重要就是给用户创造出更多展示自己的机会、更多搭讪的机会以及更多浪漫的氛围,谁把这三点做好,谁就最有可能脱颖而出。

 

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/1975分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布