星巴克在灵隐寺开店 入驻佛门引热议
王根旺 王根旺

星巴克在灵隐寺开店 入驻佛门引热议

【星巴克“遁入佛门”】日前,网络上一条微博引发热议。星巴克宣布,杭州灵隐门店开门迎客。据记者了解,2007年,星巴克在北京故宫开分店,一时间备受争议,最后退出故宫。此次,也有专家质疑称,星巴克商业行为和灵隐寺代表的佛教文化意义有所冲突。(中新网)你怎么看?

  一夜秋雨,杭州遍地桂花香。22日,秋分之日,往来于杭州千年古寺灵隐寺的路上依旧车水马龙,只不过,今天的游人既要去拜拜菩萨,又想去星巴克喝喝咖啡,享受一下“中西合璧”的感觉!

  21日下午16时58分,网络上一条微博引发热议。上海统一星巴克咖啡有限公司官方微博“星巴克江沪浙”发布消息:杭州灵隐门店将于明天开门迎客。

  消息一出,网络一片沸腾,网友纷纷转载并发表评论。一网友调侃说:进去这家星巴克店后,服务生会微笑地问:施主,您是大“悲”还是超“大悲”,或者是“大慈大悲”?当然,也会有顾客咨询:“我能续悲吗?”

  22日上午11时许,杭州市民张岩和几个同学就在灵隐的星巴克店享受了一把。他告诉中新网记者,这家分店环境很别致,牌匾有中国寺庙的感觉,室内也是中式风格。“凭着星巴克的知名度加上灵隐寺“保佑”,一定生意兴隆。”

  网友“榴莲小霸王”认为,灵隐寺的香火混着咖啡,那一定是浓浓的商业气。

  据记者了解,2007年,星巴克在北京故宫开分店,一时间备受争议,最后退出故宫。当时,星巴克全球总裁吉姆当诺针对质疑声回信说:星巴克在故宫开分店,是抱着对紫禁城文化历史传统的尊重和高度敏感。

  时过多年,如今星巴克在灵隐开设分店,是不是代表对中国宗教文化的尊重?网友“唐伯小虎”称:星巴克是入不了皇城,只有遁空门。

  当天,记者从杭州西湖风景名胜区管理委员会证实,星巴克所开的分店并不在灵隐寺里面,而是在灵隐寺附近的商业区,那里已经开设有肯德基、知味观等餐厅。

  网友“詹姆士劉”认为,星巴克在灵隐寺开分店和故宫那个性质不一样,并没在灵隐寺里面开。“灵隐寺景区门口商业街都有,多一家星巴克就不合理了吗?”

  浙江省社科院助理研究员王平分析,从商业角度看,星巴克做了一个有利于自身发展的决定,只是星巴克和灵隐寺代表的文化意义所有冲突,使得市民一时难以接受。

  但王平认为,在经济全球化的今天,市民应该用更加宽容的态度来对待这些商业行为。另外,灵隐寺景区在做商业选择的同时也应顾忌灵隐寺本身的文化内涵,双方应达成共赢。(文章来源:中国新闻网)

消费 创新商业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布