外包服务行业创业投资报告(2011.7-2012.6)!
i黑马 i黑马

外包服务行业创业投资报告(2011.7-2012.6)!

本报告涉及企业21家,披露投资金额约3.05亿美元。其中,美国企业18家。我们把这些企业分类为:综合性外包服务、法律类外包服务、翻译类外包服务、科研类外包服务等7种类型,并对每一个类型下的典型案例及整个行业的相关特征、趋势进行了分析。

2011-2012外包服务行业创业投资报告

作者:张毅 冉伟 熊皓

任何企业中仅做后台支持而不创造营业额的工作都应该外包出去,任何不提供向高级发展机会的活动与业务也应该采取外包形式!

——彼得·德鲁克

自2011年7月至2012年6月,资本实验室共录得外包服务行业投资事件21起,已披露金额21起,总计涉及金额约3.05亿美元。

一、行业细分与典型案例

本期报告中的案例主要集中在科研、IT、创意、翻译、法律等领域,并在各自领域中体现出良好的开放性、较高的参与度和可观的实际价值。

1.综合性外包服务平台

Elance成立于1999年,总部位于美国加利福尼亚州山景城,是目前规模最大的外包服务平台,该平台覆盖面比较广,涉及程序开发、艺术设计、写作、管理、营销、财务,甚至是咨询领域,但IT和创意类项目占比80%以上。[1] 该平台于今年一月份获得1600万美元风险投资,公司披露投资将用于拓展国际业务。与该平台类似的项目还有ODesk,据美国科技博客Techcrunch报道,ODesk在3月份获得其第四轮融资1500万美元。至此,ODesk总计融资额达到4500万美元。

2.法律类外包服务平台

LegalZoom是一家提供法律文件创建服务的网站,例如书写遗嘱、创建公司、注册品牌以及订立租赁合同等需要的法律文件。该公司于11年7月份通过Kleiner Perkins和Institutional Venture Partners融资6600万美元。

另外一家叫做Rocket Lawyer的公司同样提供法律文件服务,但它更倾向于搭建律师和客户的桥梁,或许可以说这是一个社交化的法律服务网站。该公司自08年成立以来,总计获得四轮投资,总计4000 万美元。

该领域的另一个模式是问答模式,如LawPivot就是专注于法律领域的一家问答咨询平台,类似于Quora在法律领域的细分。

3.翻译类外包服务平台

GengoVIki分别是两家专注翻译领域的服务公司。两家公司都采取在全球招募翻译员的方式。不同的是前者主要为顾客提供定制翻译服务;后者业务非常细分,主要针对电视剧,电影和音乐的多语种翻译。值得一提的是,Gengo网站有中文界面。这两家公司分别获得了525万美元和2000万美元的风险投资。

4.科研类外包服务平台

Kaggle绝对算得上是一个非常高端的专业外包服务平台。根据其官方资料,Kaggle拥有近五万数据挖掘和机器学习方面的专业人士。公司致力于大数据的知识挖掘。可以预见,借助大数据开发与应用快速发展的东风,该公司前景非常值得期待。

与Kaggle不同的是,Science Exchange公司致力于解决科研人员缺乏相应的科研设备进行实验的问题,成立了这个科学实验外包服务的聚合平台。在这个平台上,一方面,闲置科研设备得到充分利用;另一方面,设备需求得到很好满足。可以说,这个项目是一个优化资源配置,降低科研成本的模范案例,也是一个很环保的项目。

5.IT与创意类外包服务平台

GitHub这个网站对于程序员来说并不陌生。该网站本是做源码托管,近年来随着其社交功能逐步完善,现在GitHub号称是“源代码管理遇上社交网络”。该公司于今年5月从Andreessen Horowitz处获得1亿美元巨额投资。

DesignCrowd是澳大利亚一家专业的设计类外包服务平台,客户可以在平台上发布设计类项目,比如公司Logo,名片等。该公司于去年底从风投公司Starfish Ventures 筹集到300万美元资金。

6.本地实时外包服务平台

Exec是位于旧金山港湾地区的一家公司,其利用手机程式提供实时外包服务。为了保证服务质量,这家公司采取注册制,会员需要进行相关的面试,且至少三轮, Exec也保证会员劳务不会低于25美元每小时。会员根据雇主所需,可以实时派遣到周边地区进行相关服务,服务内容广泛,包括清洁,文件处理,快件投递等等,甚至您可以通过Exec找人为您买一杯咖啡。该公司于今年五月份获得了330万美元的融资。

另一家适时外包服务企业——用于分享世界各地天气信息的社会化众包应用Weathermob虽然新一轮只获得36万美元融资,但它代表了移动化、社会化在众包领域的突破,显得格外耀眼。

7.服务于外包服务平台的工具

在资本实验室《2012上半年金融服务行业创业投资报告》中,曾有一家为支付工具的安全保驾护航的SecureKey,其商业模式可以简单概括为“工具的工具”。本期报告中同样有这么一家公司做“工具的工具”:随着众包平台的高速发展,如何考核接包人工作水平、成果,保证平台的高效运行已经成为不可回避的问题。Speakertext公司应运而生。该公司研制了名为Humanoid的软件,专门监测接包人工作,从Mitch Kapor和Google获得了70万美元的融资。软件的监测效果到底如何,还需要观察。但不可否认,这是推动外包行业实现精细化运行的一种有益尝试。

二、行业特征与趋势

在未来,外包不只是某种商业模式,更是常规化的管理方法与思维方式:不管是何种组织、个人,都将越来越依赖于外包服务;外包服务将不断打破企业的围墙,改变“企业”的传统概念;外包服务的精细化、专业化程度将日益提高;移动互联网、云计算将为外包插上腾飞的翅膀;具有多种技能的人才在外包的时代能获得更好的生存机会……。正所谓:“外包,无所不包”。

1.“众包”,外包的代名词

由统计数据来看,“众包”显然已经成为外包服务行业的主流模式。甚至可以说,外包即“众包”:在资本实验室收录的21起外包服务行业投资事件中,其中涉及众包模式的高达16起,涉及金额2亿美元,占总金额的60%以上。这一切来源于日益开放、民主、去中心化的互联网环境,使得民间智慧更易聚合,个人才能更易展现。

2.社会分工有多细,外包就能走多远

社会分工越细,越重视人才专业水准的经济体,外包服务越发达。例如,本期报告中的21家企业,均来自发达国家经济体。不管是面向设计师的DesignCrowd,还是面向普通大众的天气应用;不管是为企业服务的数据处理平台Kaggle,还是为本地社区提供劳务服务的Exec……都获得了很好的生存土壤;不管是律师、科研人员,还是程序员、咨询师都在这块土壤里实现自身价值。与之相比,中国的专业化外包服务显然还非常落后。这与经济发展水平密切相关。但从另一个角度来看,也充满更多可尝试的机会。

3.外包,另一种环保产业

一个新的、有价值的商业模式必然会优化原有的社会资源配置,重塑传统的产业链。外包模式在这一点上尤其明显:通过优化资源配置,实现各取所需、降低资源浪费、提高整体效率。因此,可以说外包是另一种环保产业。在本期报告中,利用闲置科研设备,提供科研试验外包服务的Science Exchange是一个让人为之兴奋的典型代表。

那么,值得深思的是:除了闲置的科研设备,在其他行业、领域、组织中还有哪些闲置资源适合通过外包平台获得重生?还能形成哪些新的外包商业模式?

4.外包,改变的不只是企业

外包模式的发展,不仅对商业环境带来变革,同时正悄然推动政务环境的改变。例如,本报告中的Mindmixer为洛杉矶市政府打造ImproveSF平台,旨在吸收公众智慧,改善当地交通状况。这对于提高政府治理水平具有很好的示范效应。可以相信,在未来,政务管理将更多地利用外包平台。当然,这取决于建设“开放”、“透明”的政府的决心。

此外,在公益领域,“众筹”与众包的结合将更加紧密;众包与“创客”模式的结合也将催生出更多的奇思妙想和发明创造。

5.无“社区”,不外包

在web2.0时代,很难想象,有哪一个外包服务站点不具有“社区”属性,例如GitHub骄傲地宣称自己是“源代码管理遇上社交网络”;Article One Partners是全球最大的专利研究社区;自由写手网站Scripted的前身是一个剧作家社区。从某种意义上来说,社交网络的发展极大地推动了外包服务,外包服务又反过来促进了社交网络发挥实际价值。 如果你正着手打造一家外包服务平台,请记住:它需要有一个强大的“社交”内核。

6.APP,让外包移动起来

我们可以看到,外包服务正越来越多地通过移动应用发挥价值。例如本报告中的Exec iOS移动应用旨在为人们提供本地化、实时、可信赖的外包服务;Weathermob允许任何人随时随地成为天气预报员,并快速获得来自128个国家的数百万用户。在未来,随着移动互联网和云计算的发展,我们将看到更多桌面时代传统外包服务商向移动端延伸。

7.外包,塑造新公民

一方面,外包正朝着专业化、精细化方向发展,吸引更多有一技之长的人们加入;另一方面,外包也正在放低门槛,吸引普通民众的参与。不管是被诺基亚收购的Trapster、获蓝驰创投等6700万美元投资的Waze这类适时交通众包应用,还是本报告中提到的适时众包天气应用Weathermob,都有一个共同特点:自发参与,我为人人,人人为我。这些模式不以金钱回报为目标,而是在适时分享中实现互帮互助。因此,此类外包模式在无形中塑造了新公民,提高了社会整体效率和福祉。

8.外包,在变革中前行

人力资源浪费、造假、考核困难、奖励机制不科学……这些问题一直是外包服务平台不得不面临的阴影。但是,问题再多,也难以阻止外包服务前行的步伐。因为它们一直在进行自我变革。不管是Kaggle、Exec、Weathermob等外包平台、还是Humanoid等外包监测工具,都正在建立,并日益完善其运行机制,预防问题的产生、保证各方利益的协调。如果你正从事外包服务,这些机制值得静下心来、花时间仔细研究。

附:外包服务行业投资数据(2011.7-2012.6)


序号 受资方 地域 投资方 投资额 类别1 类别2 备注
(万美元)
1 oDesk 美国 Benchmark Capital等 1,500 综合 众包 在线工作平台
2 Fiverr 美国 N/A 2,000 综合 众包 任务外包平台
3 Elance 美国 N/A 1,600 综合 众包 任务外包平台
4 MindMixer 美国 Dundee Venture 190 政务 众包 政府收集公众意见平台
5 Humanoid 美国 Mitch Kapor等 70 劳务 众包 众包监测服务
6 Exec 美国 N/A 330 劳务 众包 “实时”外包服务
7 Weathermob 英国 Tim Albright等 36 劳务 众包 众包适时天气应用
8 Kaggle 美国 Index Ventures等 1,100 科研 众包 科研难题众包
9 Science Exchange 美国 Y Combinator 150 科研 服务 科研实验外包
10 Article One 美国 N/A 700 科研 众包 专利研究平台
11 Viki 美国 BBC等 2,000 翻译 众包 网络视频翻译
12 MyGengo 日本 Atomico等 525 翻译 众包 人工翻译服务
13 Rocket Lawyer 美国 Industry Ventures 1,080 法律 服务 在线法律服务
14 LegalZoom 美国 Kleiner Perkins等 6,600 法律 服务 法律文件服务
15 Rocket Lawyer 美国 Google Ventures等 1,850 法律 服务 在线法律服务
16 LawPivot 美国 Google Ventures等 160 法律 服务 法律服务问答/交易网站
17 Scripted 美国 Quest Venture等 70 创意 众包 自由写手交易市场
18 DesignCrowd 澳大利亚 Starfish Ventures 300 创意 众包 创意设计众包平台
19 Milk 美国 Google Ventures 170 创意 众包 重大创意项目移动解决
20 GitHub 美国 Andreessen Horowitz 10,000 IT 众包 社交编程网站
21 Buddy 美国 Transmedia Capital等 100 IT 众包 底层开发者服务平台
 

更多报告请移步至:资本实验室 阅读

本报告由“资本实验室”(微博:http://weibo.com/coinsay)与“i黑马”联合出品,本篇文章由资本实验室张毅、冉伟、熊皓联合撰写,原阅读、下载地址:http://www.coinsay.com/publications.html。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布