5大理由,看社会化媒体如何毁掉营销!
i黑马 i黑马

5大理由,看社会化媒体如何毁掉营销!

在全球普遍投入社会化营销的热潮下,营销专家高德范(Alex Goldfayn's)却认为:“社会化媒体将会毁了营销”。

高德范是美国传播营销协会(传播者市场营销协会)的CEO,担任过索尼,亚马逊,诺基亚等大公司营销顾问,最近推出的新书《Apple、Google、Amazon热销的秘密:让顾客成为你的品牌传道者,不只自己买,还揪人帮你卖》刚在台湾上市。

社会化媒体是营销规则下最糟的发明之一,只懂得“说”不懂得“听”的年轻专家,促成脸书与推特被用来当作营销工具的现象,但遗憾的是,这些人认为“与群众对话”,比“找出目标群众、了解他们的动机需求,并依据这些需求来设计强而有力的说服信息”还要重要。

然而事实是这样的:社会化媒体使营销人员变懒惰了,因为大多数的人都把它当作是创造销售无所不能的魔弹。然而,它不是,从来都不是,未来也不会是。高德范提出了5大理由解释社会化媒体如何毁了营销:

1. 社会化媒体让营销人员养成错误习惯

谈到社会化媒体,粉丝的质比量还要有意义。然而,现今营销人员看待“赞数”的重要性却开始与“销售”相当(有时候还更重要);他们越来越不重视情绪性信息的设计,反倒是著重在评论与互动。

讽刺地,社会化媒体实际上降低了公司与顾客的沟通量,因为他们认为脸书或推特上的沟通取代了真正的人际构通。在电话中,你可以询问顾客对公司和产品的看法,你可以听到他们的情绪,并进一步挖掘原因,或者探讨其他主题;一通15分钟的电话交谈可以真正地了解顾客的想法,这是社会化媒体活动所不能比得上的。

部分原因是社会化媒体营销成效太难测量。这也是为什么Forrester分析师说:脸书不但没有帮助营销人员,反而还阻碍了营销的成功。

这里有另外??一个问题产生,据美联社与CNBC合办的民调显示,大部分的美国人认为脸书是只会风行一时,也有34%的脸书用户待在脸书上的时间比一年前还少,而且有八成的人从来没有因为脸书广告或评论而去消费,再者只有12%的人认为在脸书上消费是安全的。脸书真的是你要投注大量营销预算的地方吗?

2. 社会化网站热潮变化快速

与Angie的名单的总和。你真的想要投资营销预算在如此变化迅速的地方吗?

关键就在于,没有人可以保证脸书和推特十年后都还存在,而且还保持本来样貌。网路实体来来去去,如果你想要你的事业比这些网路实体还长,就不要依赖社会化媒体当作作为营销主力。

3. 社会化媒体对B2B公司无用武之地

你听过任何高级企业公司的CEO会根据他们在社会化媒体上所看到的信息做购买决策吗?若人们不靠社会化媒体的广告或活动来购买电视、笔记型电脑或车子,你认为他们还有机会在FB 上购买其他专业服务或设备吗?不,没有机会!

企业销售需要建立与高阶主管良好关系,而主管是参考信誉和口碑来选择供应商,并不会依据脸书或推特上的言论来做决策,他们大多数甚至都不是FB活跃用户。

4. 社会化媒体导致不重要的信息产生

使用社会化媒体后,企业们再也没法修饰自身传递的信息。发展强而有力的沟通语言最好的办法便是:理解什么样的情绪能够驱使顾客行动(逻辑让顾客思考,但是情绪使他们购买),社会化媒体应该是要使潜在顾客浮现,事实上却缺乏有效的沟通。

是是一个进一步减少效的平板其他。

更有效的平台包括:直接与好的顾客名单沟通、以关系为基础的公共关系、公司官网和你的忠实顾客。

虽然加入社会化媒体本身并不会造成伤害,但要记得它只是所有可用营销平台的一环,且表现普普,利用它,需要使它与其它更有效的平台形成互补。


本文由“TechOrange与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/09/25/socialmedia_ruin_marketing/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布