泰思的寄生生意
易涛 易涛

泰思的寄生生意

现在去北京的物美超市购物,付款之后,除了找零和小票,同时送到手里的可能还会有几张超市商品的优惠券或者代金券。

如果购物篮里有意林的面包,可能会得到一张曼可顿的赠品券;如果买了花生油,那十有八九会拿到一张金龙鱼的10元代金券。

将购物信息和营销措施进行精确匹配,这归功于一个先进的“知而行目标营销系统”。它以产品条形码等交易信息作为依据,分析、判断顾客的真实购买行为,并按其不同的购买行为与个性化需求,在店内实时打印、发放和处理由厂商或零售商提供的“一对一”优惠券、广告和增值信息。由收银员将打印券同购物小票一起交给顾客,供顾客在有效期内到指定地点再次购物使用或参考。

整套IT软硬件系统的开发者是广州泰思管理科技有限公司,它到目前已和上海的易初莲花、大润发、世纪联华,北京的物美、华普以及南京的苏果等超市确立了合作,覆盖店面数超过四百家。

总裁尹晓峰称, “知而行系统”目前已获得两项国家专利,其系统功能包括对信号进行处理和多点传播,以及对消费者的消费行为进行实时分析并反馈。宝洁、可口可乐、雀巢、联合利华、卡夫、惠氏、雅培、嘉里粮油等知名品牌厂商已率先应用了“知而行系统”。广州泰思的收入则来源于打印出的优惠券。“我们每打印出一张优惠券或者代金券,广告收入在3、4角左右,其使用率和我们的收入无关。” 尹晓峰说。

继2004年4月得到美国风险投资基金兰馨亚洲(Orchid Capital)300万美元的第一轮融资后,广州泰思于2006年又获得了Valassis的数百万美元的战略投资。据悉,Valassis是美国最大的市场营销集团之一,年销售额达25亿美元。

对于资金已经到位的广州泰思来说,当务之急是要迅速扩大网络,迅速确立其在卖场精准营销领域的垄断地位,获得更多广告客户的认同。

“我们已经完成整个公司的技术架构,”尹晓峰表示,广州泰思今后还将与网站、手机广告、GPS定位相结合,“一旦手机终端的屏幕大小跟上,我们就能立刻实现。对于未来的发展方向,我们现在的市场以消费品为主,以后还将涉及到餐饮和服务,比如说现在很有市场的教育培训学校,都是我们的目标市场。”

 

文|本刊记者 白明婷

智库思想
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布