资本冷对电商致人才过剩:总监年薪猛跌近10万
易涛 易涛

资本冷对电商致人才过剩:总监年薪猛跌近10万

【资本冷对电商人才过剩:总监年薪猛跌近10万】去年被疯抢的电商中高端人才,今年却难寻就业机会。原因为今年的资本环境差,很多中高端人才为找更好的平台自动离职,造成此类人才相对过剩。多位猎头向记者反映,电商总监级别的年薪跌了近三成,短短一年时间就少了10万元。

去年被疯抢的电商中高端人才,今年却难寻就业机会。近日,多位猎头向记者反映,“整体来看,今年互联网中高端人才的需求比去年有所下降,其中最明显的是电商行业,企业出的薪资差不多降了有30%”。对于以上变化,业内人士认为,最大的原因是今年的资本环境差,很多中高端人才为找更好的平台自动离职,造成此类人才相对过剩。

IT招聘热度下降

“今年1-5月,IT行业的职位需求较去年同期总体增长59.5%,该数据在去年为65.3%,招聘需求下降4.8个百分点,这意味着虽然今年IT行业招聘需求依然旺盛,但增长势头已不及去年。”智联招聘高级职业顾问郝建近日向媒体坦言。 同时,百伯资料显示,2010年、2011年IT行业招聘量特别大,企业招人招得比较满,但是今年像阿里巴巴等一些企业的用人需求都略有收缩。记者登录某招聘网站发现,目前阿里巴巴在该网站的招聘需求仅有55个职位,且所招职位基本上都是客服、销售、客户经理等中低端人才。 此外,业内人士表示,在今年互联网招聘热度逐渐弱化的现状下,首当其冲的即是电子商务行业,尤其是此行业的中高端人才需求已不像去年那般疯狂,尤其是在研发方面的招聘数量比去年少了近一半。

总监年薪猛跌近10万

“一般来说,去年电商类团购企业市场总监的年薪税后差不多30万元,而今年税前只有25万元。”猎聘网猎头张小姐向记者举例,按这个数字来算,总监级别的年薪跌了近三成,短短一年时间就少了10万元。 “从整个电商行业来看,一个好点儿企业的产品总监去年年薪大概是40万元起,而今年企业给出的年薪是30万-40万元,企业或多或少的对薪资做出了微下调。”某招聘网站猎头于先生补充道。 在普遍存在薪酬下降的电商行业,哪个领域降幅最大呢?从各方数据来看,团购业跌幅最严重。在这一点上,似乎从业者更具有发言权。团购人士黄先生告诉记者,“一家现在排名前三的团购网站挖脚一个总监级人才开价是年薪50万元,而今年价格已降至30万元”。对此变化,该人士解释称,去年对中高端人才都是先抢来再说,现在资本环境没有好转,企业发展前景还不明朗,一些中高端人士会选择自行离职来寻找新的发展平台,这就造成了中高端人才相对过剩。 而值得注意的是,目前电商中高端人士另觅高就的情况正在发生。据了解,除了一个月前玛萨玛索副总裁梅珊离职加盟华夏茶联之外,本月中旬从凡客诚品副总裁位置上离开的杨芳,加盟乐视网任副总裁。

企业下调招聘成本

事实上,电商企业为了顺利渡过资本冷冻期、利用更省钱的方式寻找到性价比高的人才,大部分企业开始改变招聘模式,从借力于招聘网站转为内部推荐、提拔。 在这方面,负责互联网行业的猎头刘小姐的感触颇深,“去年这个时候,差不多我已经完成全年工作的3/4,而现在我只完成了不到3/5,就是因为现在企业从我们猎头这招人的需求量小了”。刘小姐向记者抱怨。 她进一步说,“从我服务的这些电商企业来看,今年他们对我们猎头的经费降了至少5%。原来他们要招人都直接找猎头要,现在他们有很多时候都通过内部推荐,这样会节省很多费用”。 对此,电商从业者并不否认。记者从多家电商企业了解到,一直以来内部推荐的招聘机制就存在,然而今年这种招聘模式更加吃香。某团购网站副总裁告诉记者,“内部推荐要比找猎头便宜许多,而且这样招来的人流动性比较小,这对于企业本身来讲性价比更高”。(北京商报)

电商 电商人才 电商资本冷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布