互联网创业:先想清楚要做什么
王根旺 王根旺

互联网创业:先想清楚要做什么

——专访上海高汉新豪投资总经理郎世玮

 

伴随着恶劣的经济环境,创业环境也随之每况愈下,但这并不能阻挡创业者的创业热情,尤其是互联网领域的创业者。为此,我们专访乐上海高汉新豪投资总经理郎世玮,他认为,这个时候选择创业,绝对是历练的好机会,经过恶劣经济环境的洗礼,未来再碰到任何糟糕环境,都可以从容应对。

和郎世玮的采访约在三里屯附近的咖啡馆,他穿着比平时要正式,像绅士一样坐在那里。这并不是我们第一次见面,在我印象中他是一个帅气的80后阳光大男孩,也是一位有责任有担当的企业家。同时,他也用自己创业的故事告诉创业者,创业之初,一定要想清楚自己干什么,然后就一直坚持、坚持!

转辗投行与实业

对于郎世玮,大多数人比较陌生。他出生在台湾,早在爷爷、太爷爷时,家族从事钱庄和房地产相关生意,而他的父亲则是大名鼎鼎的著名经济学家郎咸平。3岁时随家人迁居美国,2000年以优异的成绩毕业于纽约伦斯勒理工学院。毕业后在美国高盛担任投资银行系统分析员,之后回国分别在大鹏证券、华宝信托、复星集团工作并逐渐走上公司高层。在此期间,他还完成了上海交通大学高级工程管理硕士学业。

在外人看来,他有着父亲的光环,学业、事业非常顺利、稳定。或许是80后这一代与生俱来的叛逆,从他言谈之中能感觉到骨子里的执着和坚韧。因此,在他事业最辉煌的时选择了创业。“就想自己做些事,不想受制于人。父亲极力反对我创业,他认为我的事业非常稳定,没有必要放弃好的职位去冒险。当时,只有老婆支持我创业。”郎世玮回忆道。

辞职后很长一段时间,郎世玮在家无所事事,这段时间,没有客户电话,没有老板命令,享受清净的同时也在考虑自己未来创业项目。凭借自己在投行多年的经验和敏锐的市场判断力,发现改装车的商机。2007年珺翰汽车改装公司成立,这也标志着郎世玮正式开始了自己的创业生涯。

公司成立初期只有两个人,从盘货、搬运、客服,报关、财务等等所有工作都要亲力亲为,“由于做改装车行业基本要看供货商的脸色、研发速度跟不上车的更新换代速度、客户群体也不够稳定等原因,起步比较难,市场空间也有局限性。早知道做实业会很苦,真做起来发现要比想象更痛苦。”这也让他深深体会到实业对人的历练。

此外,郎世玮还经营着一家投资公司,成立阳光私募基金,创办了郎基金品牌,现已为多家企业顾问。对于常被父亲盛名所累的他来说,承受着不寻常的压力。其实,父亲的光环并没有给他的事业带来任何优待,创业过程中吃的苦头不比别人少,甚至被人骗,亏了不少钱。无论是投行还是实业,他一直都以更高的标准要求自我,坚守着自己创业的理想。

互联网创业机遇与挑战并存

外界因为他是郎咸平的儿子,许多人认为他是“富二代”,从小过着衣食无忧的生活。他调侃说,“我爸退休以后,我不可能子承父业也去上节目、做演讲。”而他认为自己顶多能算“富一点半代”,“仰仗父辈们的人脉资源关系,平台可能与别人不一样,但创业过程中,家庭并没有给我太多资助,基本上凭借的是自己的努力。”

回忆起创业历程,郎世玮感慨颇多,许多创业者只是看到成功企业家的光环,并没有看到艰辛的过程,一旦失败难以承受。“无论你是给人打工还是自己创业,要学会端正态度,做得不好,要勇于承认错误,做得好也不要傲慢,当你自我感觉良好时,一定在走下坡路。”

对于当前的创业以及投资环境,郎世玮表示,目前整个经济形式欠佳,创业、投资环境非常恶劣,尤其是早期投资。前几年做投资风险小、收益大,如今风险大、收益小。“这个时候选择创业,资金比较困难,成功概率小,但却是历练的好机会,经过恶劣经济环境的洗礼,未来再碰到任何糟糕环境,可以从容应对,至少不会再那么浮躁了。”

伴随着互联网环境的发展,对于创业者来说,既是机遇也是挑战。在郎世玮眼中,并不是每个人都适合创业。如果选择创业这条路一定要找好搭档,坚持下去。面对当下复杂的社会环境,他表示,“当前大部分创业者具有一定的盲目性,很难坚持自己的理想。选择创业一定要理性,给自己放个假,经过深思熟虑之后,想清楚自己能做什么、能做成什么。”

从工作到创业,郎世玮一直保持着一个很好的习惯:不把工作带回家。“许多年轻人、创业者很容易着迷工作,就算一段时间内达到了预想的短期目标,却可能失去更重要的东西。回到家处理一些工作上的邮件,回个电话都是正常的,我所指的是工作心态。不管工作中发生什么,踏入家门,一切到此为止。”在他看来,当你年纪大的时候,回忆起年轻的时光,最美好的并不是你赚钱的经历,而是与家人在一起的日子。不管多忙,他每年都会抽出时间陪家人到国外度假,陪孩子到海边玩耍。

如今,郎世玮家庭、工作重心主要是在上海,虽从小在国外长大,却说着一口流利的普通话。他是虔诚的佛教徒,对佛教文化有着很独到的见解。闲暇之余,他有着非常广泛的个人爱好:旅游、收藏、高尔夫……在上海交通大学读书时曾担任高尔夫协会会长。关于人生梦想,他沉默许久,“我的梦想就是将来能够做一个慈善基金,能够尽自己所能帮助更多的人。”

创业家》记者:周俊

创业 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布