百丽国际收购Big Step或年底完成 小渠道商议价无力
王根旺 王根旺

百丽国际收购Big Step或年底完成 小渠道商议价无力

【百丽收购Big Step “吞下”600家店】3月20日,百丽国际发布公告称以8.8亿人民币,最高调整至9.2亿的价格收购Big Step的全部股权。目前正在走程序审批手续,或年底完成收购。Big Step旗下拥有超过600家零售自营门店,以销售耐克与阿迪达斯等体育品牌为主。

9月24日,记者从百丽国际投资者关系部门了解到,百丽收购Big Step有望年底完成。“目前正在走程序审批手续,如果没有意外或者其他问题,年底应该结束。”投资者关系部门一位人士表示。

3月20日,百丽国际发布公告称以8.8亿人民币,最高调整至9.2亿的价格收购Big Step的全部股权。百丽之所以选择Big Step,是看重其渠道资源——其旗下拥有超过600家零售自营门店,以销售耐克与阿迪达斯等体育品牌为主,与百丽旗下的体育品牌销售业务基本一致。

“未来销售渠道整合一定是趋势,百丽也考察了很久,认为该公司与百丽在发展和经营上的战略一致,所以选择收购。”该人士表示。

领跑和Big Step

作为无可争议的女鞋品牌老大,百丽对于体育渠道的收购早有图谋。

早在2008年体育品牌大肆开店扩张之际,百丽就一直在观察市场。“体育品牌这几年的业务一直不太好,2008年又膨胀过度,对于我们来说也是机会。”上述百丽人士表示。

去年底,市场曾传出百丽收购深圳领先的消息,随后,今年3月百丽发出公告,宣布收购Big Step。

然而更多的人并不知情,此前传出的收购深圳领跑与收购Big Step实则为同一宗收购。“Big Step和领跑是一回事,领跑从属于Big Step。未来收购结束时我们会详细进行说明。”该人士解释道。

“可以说Big Step并不是在最好的时间出售,或者说尚不能体现其市场价值。8.8亿的价格应该算是抄底了吧。” 北京关键之道体育咨询有限公司CEO张庆对记者表示。“不过百丽收购Big Step之后与品牌议价能力方面会加强,因为规模及管理等方面百丽还是强项,不管是与品牌还是与商场之间的谈判,应该都会比Big Step自己做的时候要好得多。”

前述百丽人士则表示: “我们是认为体育品牌未来也一定会有机会,尤其是我们代理的阿迪和耐克等品牌,我们看好未来的发展。除了收购,我们近三年来,门店数量也是每年以超过10%的速度在增长。”

渠道商整合成趋势

如今体育品牌的渠道寡头趋势愈加明显。“和我们差不多规模的应该就是宝胜国际吧。”百丽方面表示。

一位业内人士对记者表示,随着体育品牌直营店效益的下降,选择与宝胜及百丽这样的大渠道商合作是保证效益的做法。“规模愈大,品牌效应愈好。”

部分体育品牌上半年业绩证明了上述说法。2012年上半年,李宁、动向及匹克等品牌纷纷将效益不好的门店进行优化关闭,其中李宁更是关闭了上千家门店。

但与品牌商直营店关门的做法相比,宝胜及百丽却在渠道上选择扩张,保持开店速度。截至2012年6月30日,百丽运动服饰自营店达4992家,上半年净开店262家。

目前百丽国际旗下的运动服饰业务以经销代理为主。一线品牌为耐克与阿迪达斯,二线则是kappa、puma及converse等。其半年报透露,上述一线品牌的上半年营业额为51.17亿,占其体育服饰业务总业绩的88.6%。据百丽国际介绍,目前其对阿迪与耐克的分销额已经超过上述两品牌在中国总销量的30%。

“未来体育品牌一定面临渠道整合。小渠道商在面对巨头时在议价能力及商场合作上没有任何优势,只能被并购。”张庆表示。

或是看到目前中国体育渠道商尚未形成寡头的局面,瑞士体育用品零售商英特体育国际有限公司(下称“IIC”)选择与福建新华都购物广场股份有限公司合作进军中国。

“以后关于渠道的争夺战一定十分激烈。百丽与宝胜相比还有一些女鞋品牌,这在与商场谈判时会更有些优势,而新华都本身有购物广场,各有利弊,不过未来的寡头趋势一定愈加明显。”张庆表示。

“我们看重的是体育服饰业务长远的经营,除了Big Step,未来我们没有想法再做收购。现在已经在开始改造其600多家门店,已经在整合中。”上述百丽人士表示。

来源:21世纪经济报道

百丽收购 阿迪达斯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布