房租大涨月薪8500元白领逃离北京
王根旺 王根旺

房租大涨月薪8500元白领逃离北京

“五年租房两茫茫。不辞职,自难忘。天天涨价,无处话凄凉。纵使离去应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。见双亲,倚门望。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,黑中介,北京殇。”

题字:数据显示,从年初至今,北京租房均价大涨21.88%,虽然这不是60万人逃离北京的唯一原因,但却是最主要也是最直接的一个原因。

2012年9月2日中午12点,在和女友一起登上开往张家界的K267次列车前,张培岭满腹伤感的修改了自己的QQ签名:

“五年租房两茫茫。不辞职,自难忘。天天涨价,无处话凄凉。纵使离去应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。见双亲,倚门望。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,黑中介,北京殇。”

等《投资与理财》记者通过朋友介绍,联系到张培岭时,他和女友已经回到湖南吉首的老家筹备婚礼。

谈及离开北京的原因,年近30岁的张培岭感慨道:“我从北京理工大学毕业后,曾在百度、乐视网工作,后来跳槽到位于中关村的一家软件公司,月薪8500元。本来想谋求更大的发展,但房租越来越贵,其他各方面的压力也越来越大,几年内根本买不了房,只好回老家发展。”

半年涨幅超20%

其实,像张培岭这样因为生存压力过大而离开北京的人不在少数。据近日北京市统计局公布的数据,2011年全市暂住人口825.8万人,比2010年减少了60万人。

记者通过采访调查发现,不少人之所以离开北京,房租的疯狂上涨成为主要原因,也是最直接的一个原因。那么,近几年的时间里,房租究竟发生了怎样的变化,导致60万人放弃自己的抱负,无奈选择离开?

张培岭告诉记者:“2007年毕业后,我和女朋友在中关村附近租了一个56平米的小两居,当时的价格是每月2100元,有点贵,但考虑到小区环境还可以,就租了下来。可这几年房租接连上涨,2008年,房东就给我们涨了400元,当时怕涨得更多,就一口气续签了3年。等到2011年再准备续租时,房东已经喊出4000元的价格。3年的时间,房租上涨了60%,听说现在那一带的两居室已经涨到了4800元。”

由于每月收入的一半都要交给房东,张培岭和女友搬到了玉桃园附近一个45平米的一居室,月租3000元。考虑到离地铁近,张培岭打算一次性签3年的合同,但房东只肯签1年。“今年再续租的时候,价格一下子涨到了3800元。这次我真的累了,想想自己5年来,每次交房租的时候都心疼,要知道,5年来我和女朋友省吃俭用,攒的钱还不到10万元!”

京城自古居不易,尤其是近两年,房价的不断上涨以及北京对外地户籍人口买车买房的限制,使得房租也以疯狂的速度上涨。数据显示,8月份北京租赁市场成交均价为3720元/月/套,而从2011年2月至2012年2月的租金均价为3052元,从年初至今租房均价大涨21.88%,为2009年以来最大涨幅。根据北京统计局公布的数据,8月北京CPI同比上涨2.7%,而住房租金则上涨4.7%。记者随后了解到,自限购令颁布以来,北京的房价涨幅没有超过5%,但是租金的平均价格却上涨了30%,中关村、CBD等热点地区,租金均价甚至上涨50%以上,而房源仍然供不应求。

这使得许多原本想在北京一展抱负的外地人选择了离开,即便是刚来北京寻梦的年轻人,也在这样的环境下重新选择。

记者随后调查得知,即便是在昌平、大兴、通州这些距离市中心偏远的郊区,60平米大小的两居室也涨到了月租金3000元,50平米以下的一居室则涨到了2500元。同等情况下,市区的月租金要贵上1000元左右,而更好一点的位置,则要比郊区贵1500元到2000元。在海淀、朝阳、东城和西城几个区的一些地方,即便30平米大小的地下室,月租金都涨到了1200元左右。

涨速为何如此之快

到底是什么原因,使得北京的房租涨速如此之快呢?

“我认为一方面是政府限购,导致很多人买不了房,不少业主也就转售为租;另一方面是房价本来就涨得很高,让很多人根本买不起房。”张培岭这样认为。而华远地产董事长任志强也曾表示,今年房租大涨,是因为限购令使许多外地人转买为租。

北京市房地产中介行业协会会长李文杰则认为,租金上涨跟旺盛的需求有关,因为北京每年常住外来人口增长规模较大,他们中的绝大多数都要通过租房来解决居住问题。

我爱我家地产公司的一位负责人表示,物价上涨也是一个很重要的因素,特别是那些依赖房租收入的房东。因为归根结底,房源在房东手里,最终决定权在房东。

大兴区西红门附近的租客韩女士告诉记者,北京市对地下室与合租房的整治和清查,也导致很多外来务工者面临无房可租的局面,最终不得不离开北京。她就曾因此而于去年5月份前后,搬出地下室,转而与别人合租。

在不少租客眼里,北京房租高、租房难的一个原因是,中介将大多数房源垄断了。记者登录北京租房网和赶集网,发现基本上所有的房源都被中介把控,即便有标明“个人房源”的,等记者打电话过去,却发现还是中介。在北京市丰台区马家堡附近租房的刘先生告诉记者,中介往往要收取一个月的房租作为中介费,甚至在续租时还要重复收取中介费用,一些黑中介到期还不肯退还押金。

对于未来房租上涨的趋势,业内人士分析认为,虽然2010年以来租金涨幅连续两年都在10%以上,但随着限购的持续,预计未来房租涨幅会有所降低,最终趋于平稳。

职业压力助推“逃离”

除了房租之外,越来越大的职业压力也是“60万人逃离北京”的一个重要因素。

张培岭对记者表示:“我本来的理想是在大型公司做高管,或者自己创业,但实现起来就发现没那么容易,很多事都要分心,比如经济压力和家庭问题。时间久了,看不到发展前景,自己也就有些麻木了。”

在今年6月份就选择离开北京的刘志刚告诉记者:“还是那句老话,理想是丰满的,现实是骨感的。在北京找工作不难,但找一份好的工作很难。不少人抱着希望而来,带着失望而归,就是因为社会竞争、婚姻问题、经济压力等种种原因,还要面临事业和家庭的双重压力,以至于在生理、心理上不堪重负,最后只能选择离开。”

(本文来源:《投资与理财》杂志 作者:冯伟杰)

房租 北漂 白领
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布