社交网络:越联系,越孤单!
i黑马 i黑马

社交网络:越联系,越孤单!

前几天,我在足球场上接到一个电话,是我的一个高中同学打给我的,他们正在山东老家举行同学聚会。聚会时在酒喝得差不多的时候,一般都会给千里之外的好友打电话,然后寒暄两句,这几乎成了保留曲目。同学告诉我,他们在聚会上津津乐道的是我在唱吧唱的歌,说在酒桌上放完我唱的歌后,无论喝酒还是没喝酒的,都吐了。我在唱吧上录完歌后分享到微信上,同学正是通过微信“朋友圈“听到我唱的歌的。打完电话,我很感动。因为在这个世界上,几乎没有人认真听我唱的歌,因为我既不是“明星”,也不是“中国好声音”,能够真正用心听你唱歌的人,除了亲人,就是你真正的朋友。

此时,我又想起春节同学聚会上的一件事。同学聚会上,一个高中时的挚友告诉我,几乎我的每篇博客他都会认真的看,对我一些文章,如数家珍。其中提到,我写得一篇关于初恋的文章他读了很多遍,跟前段热映《我们一起追得女孩》一样撩人情怀。还提到,他如果再换车,就想换跟我现在的车同类别的车。潜台词是,虽然我们相隔千里,但是通过我的博客,可以了解我的生活,还能找到20年前那种肝胆相照的感觉。挚友不无遗憾地说,现在我博客更新的比较慢,即便是更新,也是一些跟工作相关的事情。那个曾经的挚友,随着时间和空间的转换,仿佛正在拉开距离。

二十年,其实我一直没变,只是我们身处的世界变了。二十年前我们还用写信的方式交朋友,我记得有段时间同学们都迷上了“交笔友”,每周都要跟那个笔友洋洋洒洒地写上几千字,诉说自己的青春情怀。刚才提到的这位仁兄,还靠“交笔友”的方式,抱得美人归,与千里之外的笔友相知相爱,最终组建家庭。但是,现在再也没有人会用这种方式交友,大街上几乎找不到邮筒,很多人已经写不出成段的文字,甚至连写字都不会了。取而代之的是,QQ、微博、人人网等社交网络,以及微信、陌陌、街旁、友加。你可以通过位置定位,很方便地跟“附近的人”打招呼,也可以“摇一摇”随机加别人为好友。现在,找到朋友已经不是问题,问题是你跟他说什么,以及对方有没有耐心听你。

对我而言,博客更新慢的原因,是因为我微博更新得快了。我曾经是博客资深玩家,但开通微博后,我几乎就把博客扔到了一边。并不是我”喜新厌旧“,而是人们沟通的方式变了。我原来写博客的时候,是因为当时写博客的人多,每天都会去查看一下博客上有没有新的留言和评论。现在,在微博上,随便写几个字,就可以跟志同道合的人去讨论和沟通了,不用再去绞尽脑汁地去组织一篇文章,而去等待别人的回应。归根结底,人们还是想找到更多的听众,希望自己的想法能让更多的人看到,以证明自己存在的价值。微博、人人网等社交网络之所以迷人,正是因为在这里每个人都在这里找到了听众,让每个人都有存在感。

社会化媒体,为更多的人带来存在感的同时,还带来什么呢?信息社会化的好处毋庸置疑,社会化媒体使信息制造的门槛降低,人人都可以去创造内容,让每个人都有机会发出自己的声音,为每个人都赋予了制造信息、发布信息的权利。负面影响是信息的泛滥和过载,人们身陷微博、QQ等社交网络中不能自拔。人们每天在微博上,只要关注人数上千,就面临垃圾信息骚扰的问题,很多还是粗制滥造、没有营养的信息。同时,在微博的评论和转发占据了人太多的时间,人变得因分享而分享,几乎所有的时间都耗费在浏览垃圾内容和没有价值的互动上。

原来我在写一篇博客的过程,一般也是一个信息梳理和思考的过程,文章写完基本思路都清晰了。有了微博等社会化媒体,人与其他人沟通得时间越来越长,而自己静下心思考的时间会越来越少,长此以往人是不是变得越来越肤浅呢?如果没有了社会化媒体以及跟其他人的联系,是不是感觉更焦虑呢?

美国心理学家Sherry Turkle 在TED的演讲《保持联系,却依旧孤单》中指出,长期沉溺于社交网络或者依赖科技产品与外界联系,非但不能使人摆脱孤独,而会让人更孤单。更可怕的是,人长期依赖社交网络跟外界联系,以“虚拟形象“示人”,不但让人丧失了跟其他人交流的能力,也失去了认识自己、反省自我的机会。因为,你与其他人面对面交流时,即便你口吃和愚钝,但那是你真实的自己,只有看到你真实的自己,你才能够不断在挫折中进步。

由此看来,社会化媒体也是双刃剑,既带来了信息分享的自由,同时也带来一些负面问题。因此,我们不应该把所有的时间都耗费的社交网络上,在适当的时候,可以自己选择读一本书,或者与朋友面对面的交流,以及去外面旅行。

外面的世界,虽然不完美,但是真实的。

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/2020分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布