谷歌面试怪题被曝光:多少卫生纸才能覆盖得克萨斯
王根旺 王根旺

谷歌面试怪题被曝光:多少卫生纸才能覆盖得克萨斯

? 需要多少卫生纸才能覆盖得克萨斯州?你在水中会比在糖浆中游得快吗?如果你要清洗西雅图的所有窗户,收费多少?

谷歌公司是不少求职者向往的信息技术企业,但众所周知谷歌招聘门槛高。美国科技作家威廉·庞德斯通出版新书《想进谷歌工作,你够聪明吗?》,披露稀奇古怪的谷歌面试题目并传授面试技巧。

怪题多多

庞德斯通称,书中列举了不少谷歌面试官出的题目,内容可谓五花八门,有些甚至让人啼笑皆非、难以理解。比如,10、9、60、90、70、66,下一个数字是多少?钟的时、分、秒指针一天重叠多少次?用一个4分钟沙漏和一个7分钟沙漏,如何在9分钟以内准确测出9分钟?需要多少卫生纸才能覆盖得克萨斯州?你在水中会比在糖浆中游得快吗?为旧金山市设计一个疏散计划,等等。

有些更是被认为与谷歌的工作毫无关联,比如,为什么下水道的盖子是圆的?全世界有多少钢琴调音师?全球一年出产多少台吸尘器?如果你要清洗西雅图的所有窗户,收费多少?你的身高缩小至一枚5分硬币大小后被扔进榨汁机,榨汁机的刀片将在60秒内开始运转,你该怎么办?等等。

教授技巧

庞德斯通接受美国广播公司网记者采访时说,现在就业机会与劳动力市场处于“僧多粥少”的局面,连沃尔玛这样的传统企业在招聘时都会出难题。越来越多的企业在面试时问令求职者伤脑筋的问题,希望藉此找到具备思考及解决问题能力的员工。

他声称,只要能回答书中列举的问题,不论是到谷歌还是其他任何地方应征,都能获得录用机会。

不过他说,谷歌面试题常常更新,与其死记硬背,不如掌握灵活答题策略。

他建议求职者无论是否知晓答案,答题时可以设法争取时间,例如复述一次问题或反问考官,以证明你在思考。比如,“你问是在水中还是糖浆里游得较快,是指枫糖浆等特定糖浆还是任何比水黏稠的液体?”

怪题流行

对于书中爆出的面试题目,谷歌方面不愿发表任何评论。

但有人说,这些不过是近年来网络上流传的假题目。曾在谷歌、微软和苹果公司工作的求职咨询网站“职业杯”careercup.com创办人盖尔·拉克曼·麦克道尔说,谷歌公司才不会出这种“脑筋急转弯”问题,暗指书中的题目均属杜撰。

不过,技术企业面试怪题多已不罕见。美国招聘网站“玻璃门”Glassdoor.com去年年底评出面试25大怪题,名列榜首的就出自谷歌公司:“周五下午2时30分,旧金山多少人在用‘脸谱’?”与之类似的怪题有美国百思买公司的“现在堪萨斯州上空飞着多少架飞机?”

就业专家认为,这类面试题看似与职务无关,实则旨在让求职者展示解决问题的思路。“玻璃门”职业和职场问题专家拉斯蒂·吕夫说,面试者提出一个问题时,脑海中往往没有正确答案,“要发现你思维敏捷度有点困难,提问者借助这类问题希望管中窥豹。更重要的是,他们想知道求职者如何思考,如何解决问题”。

文章来源:?燕赵都市报

 

谷歌 面试
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布