Google将依靠云端支付系统击败NFC支付系统,在未来统治整个电子支付领域?!
i黑马 i黑马

Google将依靠云端支付系统击败NFC支付系统,在未来统治整个电子支付领域?!

手机现有的支付模式一般分为两种类型:

1.NFC。NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术。NFC是一种非接触式识别和互联技术,选择NFC电子支付系统,可以让用户在选择要支付时,不用接触,只要在近距离范围完成控制即可,这种支付方式在传统认识中,属于安全度较高的支付模式。很多传统的电子支付系统(包括很多国际大型银行)都倾向于选择NFC。

2.云端支付系统。云端支付系统,是把电子钱包的数据放在互联网大型云端数据库中集中管理,即无论距离如何,只要有互联网,即可完成支付和调用支付数据。

云端支付系统正是Google电子钱包的发展方向,但也正因为如此,Google电子钱包一直被人们诟病其安全度太低——在传统认识中,觉得把电子付款的数据放在如此开放的互联网环境中,实在是太危险了!

但是,或许Google才是正确的,NFC真有那么高的安全度吗?有时候“封闭”和“近距离”并不就等于有“网络安全”,以下就是来自新浪科技的最新报道《黑客可轻易破解公交网络NFC支付系统》

NFC支付技术让电子支付变得更加快捷,但同时也催生出了相应的安全问题,比如有人就表示通过破解来免费乘坐地铁是完全可行的。

据悉,有两名研究员在阿姆斯特丹的EUSecWest安全协会发表了一份报告,称可以通过破解“刷卡芯片”的方法来破解交通网络的支付系统,并开发了一个可以自由读写NFC卡数据的Android应用。

据透露,NFC卡本身具有只读保护,但交通系统则没有设置该安全保护层,这样让破解程序得以工作。但如果交通系统采用了更加先进的加密方式,那么这项技术将不再生效。

我们的传统认识正在被颠覆,或许Google的电子钱包策略才是最正确的,云端电子钱包系统不但拥有最方便快捷的支付管理体系,它同时也比NFC支付系统安全得多,以前我们认为NFC更加安全是因为其“封闭”和“近距离”,但是这一逻辑似乎完全站不住脚了。

而Google电子钱包也正积极实现着自己云端电子钱包的“愿景”。

首先,Google以云端运作方式解决安全性问题,并且积极寻求与大型零售业企业和各发卡公司的合作;基于支援所有金融卡及信用卡的前提,现在又提出了更便利的整合方式,欲吸引更多发卡公司、零售公司和各类使用者加入Google云端电子钱包系统。

其次,Google电子钱包云端化后,大大简化了金融卡及信用卡的整合方式,发卡公司不再需要与Google 的系统直接连线,只要以Google 电子钱包做为云端平台,就能提给供使用者完整的支付体系??,节省许多成本支出,技术的复杂性也大大降低。

Google 除了继续吸引愿意加入Google 云端电子钱包的发卡公司外,还鼓励已加入的发卡公司将商标图形化,使该公司的金融卡或信用卡能更容易被数字识别,此外Google 云端电子钱包还开放了API让Google 云端支付系统的合作商们能把自己的服务和Google 云端电子钱包深度整合,方便用户使用Google电子钱包支付。

毫无疑问,Google正积极推进着自己云端电子钱包计划,而NFC电子钱包系统现在却危机重重。电子支付系统无疑是未来移动互联网的最大的支柱产业之一,或许Google不但想成为全球最成功的搜索公司,他们还有着统治全球电子支付系统的野心,就目前看来,Google的已经有了一个好的开端,云端支付会成为未来电子支付系统的标准?NFC会成为电子支付系统的历史?让我们拭目以待!


本文由 i黑马 作者 韦龑原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布