谷歌市值超微软沃尔玛 成全球第三大科技公司
腾讯科技 腾讯科技

谷歌市值超微软沃尔玛 成全球第三大科技公司

北京时间10月2日消息,谷歌股价周五在纳斯达克证券市场常规交易中报收于761.78美元,市值达2490.80亿美元,超越微软和沃尔玛成为美国第三大市值上市公司,后者市值分别为2472.36亿美元和2489.40亿美元,与此同时,谷歌也成为了全球第二大科技公司。

受投资人对谷歌斥资125亿美元收购摩托罗拉移动以及移动搜索广告价格顾虑的逐渐减退,谷歌股价在第三季度累计涨幅已经达到30%,创出7年来的季度最大涨幅。

美国投资公司Wedge Partners分析师马丁·普科宁(Martin Pyykkonen)称:“PC硬件业务明显正面临困境。从发展趋势来看,这种过渡是相当明确的,那就是朝着云和网络的方向发展。”

标准普尔500指数在今年第三季度上涨6.2%,而谷歌股价的涨幅几乎是达到了该指数涨幅的五倍。谷歌股价在第三季度的大幅飙升,也让这家公司的市值超越微软和沃尔玛,成为美国第三大市值上市公司,仅仅位居苹果和埃克森美孚之后。

根据FactSet提供的数据显示,今年6月份,谷歌的动态市盈率达到了历史最低水平,至少是该公司自2004年进行首次公开招股以来的最低水平。在过去的两年时间里,谷歌的动态市盈率一直在标准普尔500指数科技股当中垫底。投资人当前关注着谷歌能否维持其动能的迹象。谷歌股东则希望谷歌的搜索广告费用能进一步稳定,夏天时已经有所改观。

另外一个关注的焦点是谷歌如何管理摩托罗拉移动的成本。谷歌在2011年宣布斥资125亿美元收购摩托罗拉移动,该交易在今年年初已经完成。佩尔森表示,“夏天时市场中曾有太多的顾虑。依据我们的观点,这只是短期的噪音。最大的担忧是每点击成本趋势和对摩托罗拉移动的整合,硬件业务如何影响谷歌的利润率。”

每点击成本被投资者密切关注,它指的是广告主为每次谷歌广告点击付的钱,在夏天之前的几个季度,每点击成本一直在下降。一些人认为,下降预示着移动广告市场的利润率比传统在线广告低。不过,第二季度谷歌的每点击成本比前一季度上涨了1%。Canaccord Genuity的分析师迈克尔·格雷厄姆(Michael Graham)表示,“最大的担心是移动广告会不会真的发展放缓。”

谷歌在8月表示,将对摩托罗拉移动裁员大约20%,为这家移动设备制造商进行瘦身。谷歌的这一做法也对提升公司股价做出了贡献。

对投资人而言,谷歌与苹果之间的业务竞争依然是一个问题。苹果最近决定在最新的iOS操作系统中用自己的地图服务替代谷歌地图,就是两家公司在移动计算市场竞争加剧的又一例证。上周五,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)就苹果地图应用的质量向用户进行了道歉。

分析师格雷厄姆表示,“苹果在获得硬件营收上做得相当出色,从历史来看,苹果没有关注将使用率货币化。不过从目前的情况来看,苹果想做一些尝试,让使用率更商业化一些。”

本文来源:腾讯科技讯

沃尔玛 谷歌 微软
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布